2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
夫が出来上がりを待ってたオヤツ
出来上がりの写真↓を撮っていたら
オットがお皿を持って
目をキラキラさせて待ってた
「早く撮って!」
さつまいも1本(450−500g)
食べやすい乱切りにして
ザルにあけ流水で表面の
デンプン質を流します
水分はそのままで
ザルにあけるだけで OK
フライパンに調味料を入れます
・三温糖 大さじ6
・サラダ油 大さじ6
・水 大さじ1と1/2
・しょうゆ・酢 小さじ2/3
三温糖を使っていますが
上白糖でも大丈夫です
水を切ったさつまいもを
なるべく重ならないように
フタをして中火で加熱
フツフツしてから3分ほどで
よくかき混ぜます
再度中火で7〜8分加熱(フタ)
色が濃くなって透明感が出たら
箸などを刺してみます
硬かったらもう数分 加熱
強めの中火にして調味料を
からめます
油はあまり吸わず
フライパンに残りますよ
クッキングシートに広げ
黒ゴマをかけたら完成です
残ったらシートごと容器に入れ
常温で保存します
オットがお休みの3時のおやつ
撮影している私の後ろで
お皿を抱えてるオッさん
こういうとこ「かわいい」わぁ
(*≧艸≦)b ぶほ
私は朝ごはんにいただきました
出来立てと次の日の食感が
変わって面白い
「しっとり」もオススメです
冷蔵庫に入れると
カラメル部分がカッチカチに
なるので常温でどうぞ
2日以内に食べきります
冷蔵庫で保存するときは
1時間くらい常温にすると
食べやすくなります
・・作ってくれてありがとう・・
次の日はごぼうと煮たそう^^
おおー美味しそう♪
食材が揃わない中工夫をして
いろいろ作ってくれてます
hancha007さんいつも
ありがとうです♪
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使ってよかったオススメ品
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
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ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが