2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

夫が出来上がりを待ってたオヤツ

 

出来上がりの写真↓を撮っていたら

オットがお皿を持って

目をキラキラさせて待ってた

「早く撮って!」

 

 

オットの大好物「大学芋」
 
出来立てはパリッとして
次の日はしっとり♪
 
大学芋も「揚げ焼き」できます
 

 

 

 

さつまいも1本(450−500g)

食べやすい乱切りにして

ザルにあけ流水で表面の

デンプン質を流します

 

水分はそのままで

ザルにあけるだけで OK

 

 

フライパンに調味料を入れます

 

・三温糖 大さじ6

・サラダ油 大さじ6

・水 大さじ1と1/2

・しょうゆ・酢 小さじ2/3

 

三温糖を使っていますが

上白糖でも大丈夫です

 

 

 

 

水を切ったさつまいもを

なるべく重ならないように

 

フタをして中火で加熱

 

フツフツしてから3分ほどで

よくかき混ぜます

再度中火で7〜8分加熱(フタ)

 

色が濃くなって透明感が出たら

箸などを刺してみます

硬かったらもう数分 加熱

 

 

 

強めの中火にして調味料を

からめます

 

 

 

 

油はあまり吸わず

フライパンに残りますよ

 

 

 

クッキングシートに広げ

黒ゴマをかけたら完成です

 

 

 

残ったらシートごと容器に入れ

常温で保存します

 

 

オットがお休みの3時のおやつ

 

撮影している私の後ろで

お皿を抱えてるオッさん

 

こういうとこ「かわいい」わぁ

(*≧艸≦)b  ぶほ

 

 

私は朝ごはんにいただきました

 

出来立てと次の日の食感が

変わって面白い

「しっとり」もオススメです

 

冷蔵庫に入れると

カラメル部分がカッチカチに

なるので常温でどうぞ

2日以内に食べきります

 

冷蔵庫で保存するときは

1時間くらい常温にすると

食べやすくなります

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ロンドン在住のhancha007さんが

「イカのつまみあげ 動画」を

見て作ってくれました

 

次の日はごぼうと煮たそう^^

おおー美味しそう♪

 

食材が揃わない中工夫をして

いろいろ作ってくれてます

hancha007さんいつも

ありがとうです♪

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

 

使ってよかったオススメ品

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑トースターを汚さない工夫

 

生魚の臭みをとことんなくすコツ

 

レジで勘違いされたされたもの

 

ひとりランチのチーズフォンデュ

 

漬け魚「洗う・洗わない」の違い↑

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

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 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗