2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
たまに変わったものでランチを!
ひとりでチーズフォンデュ♪
思い出したのよ
これ↓買ってあったのよ
温めるだけで使えるやつ
S&Bチーズフォンデュ
白ワインや生クリームを混ぜ
チーズを溶かすタイプと違い
あらかじめ調味料などが
入っていて柔らかいソース状
ひとりだし簡単なのがいい
グラタン皿などに入れて
レンジ加熱でもOKです
しかもカロリーが意外と控えめ
246kcalで嬉しい
(250g 2〜3人分)
スーパーで278円でした
あるものでいいチーズフォンデュ
もともとは硬くなったパンをおいしく
食べるための家庭料理
なので あるもので♪
そしてチーズフォンデュのソースが
残った時のメニューもあります
冷凍庫のエビをゆでて
食パン
かぼちゃの塩煮
ゆでたブロッコリー
ウィンナー
じゃがいもあったのだけど
かぼちゃの塩煮があったので
すぐ使えるかぼちゃに変更
食パンは細長く切ってサッと焼いて
ひとりなので2/3袋くらい入れます
固形燃料に火をつけて
フタの穴の大きさで
火力調整できます
ひとりだとお鍋が大きいかな
このセット 使ったのは数年ぶり
持ち寄りランチ会をよくやっていて
賑やかで楽しかったなぁ
また開催したいよ
何度も使っていないけど
ひっぱり出して使ってよかった
ひとりでのんびりランチ
ワインでも飲めばよかった
(*≧艸≦)b
最後までキレイにね
専門店で食べたことがあって
最後はコゲを作ってくれて
取り分けてくれるんです
そのコゲが一番おいしい♪
今度はコゲを作ってみよう
残ったらチーズソースとして
翌日のランチは
カルボナーラにしました
1/3くらい残ってます
ベーコンとニンニクを炒め
ゆでたパスタを加え
チーズフォンデュのソースを
加えて混ぜます
卵黄をのせて
粗挽きコショー・ドライパセリ
味がちょうどよかった♪
( ̄ー+ ̄)
お好みで生クリームを加えても
いい感じです
ゆっくりランチはいいな
仕事をしていた時は
「憧れの主婦ランチ」だった
いつも好きなものが食べられる!
なんていいご身分よねー
て思ってたけど 現実は
そうでもない
毎日とはいかないけど
たまに高カロリーでも
食べたいものを時間をかけて
味わうのもいいね
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使ってよかったオススメ品
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが