2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

カンタンな油揚げの「油抜き」

油揚げの「油抜き」しますか?

 

やった方がいいのだけど

ほんの少しだったら

余計にめんどうに感じますね

 

 

 

ひとりランチに「おろしそば」♪

足りない栄養素はたんぱく質かな

 

そんなとき 油揚げを

オーブントースターで焼いて

添えちゃいます

 

大豆製品でヘルシー^^

 

 

え これっぽっちお湯で油抜き?

お湯でゆでたら 焼いた時の

サクッとした感じがなくなる!

 

 

この方法なら↓大丈夫です

焼く時の「油抜き」はレンチンでOK

 

小揚げをキッチンペーパーで包み

お皿に乗せてレンジ加熱

(600w × 40秒)

 

冷めたらキッチンペーパーを

上から押さえて小揚げの油を

キッチンペーパーに吸わせます

 

完了です

 

あとはオーブントースターで

軽く焼き目をつけるだけ

 

 

油揚げの「油抜き」は必要?
 
味をしっかり染み込ませる料理
「稲荷の皮」「巾着煮」などは
しっかり油を抜きます
 
油は味が入りにくいので
お湯でゆでて油を抜いた方が
いいのです
 
 
稲荷の皮レシピ
 
 
しっかり油を抜かなくてもいい料理
根菜を一緒に煮たり
おみそ汁に使う場合は
抜かなくてもOKですが
 
酸化しやすい油をまとった
油揚げなので 気になるときは
「レンチン油抜き」でどうぞ♪
 
揚げ納豆にもオススメ!
 

 

 

レンチン油抜きをしても

油揚げのうま味は残ります

 

大根おろしとの相性も良くて

カンタンで好きなランチです

 

ひとりランチは手をかけたくない

でも好きなものを食べたい

 

毎日 メニューに困りますが

わりと楽しんでます♪

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

Goma Sio❤︎Mofukoさんが

「塩昆布入りチャーハン」を参考に

パスタを作ってくれました

 

 

塩昆布オススメです♪

国内流通の塩昆布はほとんどが

北海道産です 毎度あり〜

 

ありがとうございます

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

 

使ってよかったオススメ品

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

↑お肉をキレイに細く切る方法

 

うま味も塩分も「塩昆布」まかせ

 

自画自賛「肉まん風」ホットサンド

 

ワクチン接種2回目24時間後

 

「ツウっぽくなる」和え物

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗