2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

まさかの大好評「コゲ唐揚げ」

 

唐揚げの味付けを少し変えてみたら
 
少々コゲ気味になっちゃって
 
 
私が黒いのばかり食べていたら
「(σ`д´)σ黒いのおいしいじゃないか!」
 
とご立腹されたので
コゲ気味をオットに譲りました
 

 

確かに黒い方がサクッと香ばしくて

 

まさかの「コゲ気味」の取り合い

(*≧艸≦)b

 

(分量はふたり分)

 

 
鶏もも肉は16個に切り分け
(半分にしてから8つに切り分け)
少し小さめですが大きさが揃って
揚げやすい・食べやすい
 
にんにく・生姜のおろしを
各 小さじ2ほど
 
味付けにみりんを使ったわけ
 
 

 

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・みりん 大さじ1

・塩コショー 少々

 

1時間以上 冷蔵庫において

味をなじませます

 

みりんは糖分があるので

コゲやすいのはわかってました

 

日本酒を切らしていたので

みりんを加えてみたというわけ

 

オット ふんわりとした甘みと

コゲ気味のパリパリがお気に入り♪

 

「いつものより好き^^」

 
 
 
片栗粉をまぶします
たっぷりまぶして 余分な粉を
落とす感じです
 
 
 
半分の8個を2回 揚げます
 
180度の油でこんがり色まで
揚げるだけ
 
 
網にキッチンペーパーをおいて
手軽な油はねガードです
 
 
 
ちょっと小さめなので
「ちゃんと揚がってる?」って
心配することもない
 

おおよそ320gのもも肉を

選ぶと 1個約20g

 

食べやすいんです

お弁当にもいいですよ^^

 

 

いつも もも肉1枚を揚げて

最後は「どーぞ!」「どーぞ!」の

譲り合いだけど

今回はペロリでした( ̄ー+ ̄)

 

コゲ気味なのに大好評とはね

(*≧艸≦)b

怪我の功名ってヤツね

 

長く生きていると

面白いこともあるもんですな

ぶほー

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

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もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

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・・・・・

 

 

使ってよかったオススメ品

 

 

 

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗