2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
簡単!お皿も汚れない納豆もち
親戚から「もち米送るから!」って
連絡があったので あわてて
在庫のもち米をホームベーカリーで
おもちにしています^^
納豆もちをのり巻きにしました
出来立てのおもちでおいしい
いつも適当に巻いているけど
「手巻き寿司みたいに作りたい!」
手巻き寿司を大きくした感じで
焼き海苔を切ってみました
↓こちらは家庭で作る手巻き寿司の
焼き海苔の切り方
経済的でいいですよね
↑わかりやすくイラストにしてみた
焼き海苔って 正方形じゃないから
「向き」も大事ですね
今回はドーンと大きめ
ひきわり納豆とかいわれ大根
納豆にはタレを混ぜてあります
ちょっと胸騒ぎがしたけど
なぜかな?( ̄□ ̄;)!!
いけーーー!
どんといけ!
ドーン♪
おもち 多くない?
おまけに ひきわり納豆1パック?
のせちゃうの?
( ̄ー+ ̄)
いさぎよく!
半分巻いてみたけど
あーーーやっぱり!
下の部分が太過ぎて!
(*≧艸≦)b ぶほ!
はみ出たわ
下の部分はシュッと細くしなきゃ
手巻き寿司みたいにならない
小さめを2つ作るとか
思いつかないビッグな私よ
出来立てのおもちじゃない時は
焼き海苔の上におもちをのせて
レンジ加熱で作れますよ
プクーーっとふくれたら
レンジから出して
水でぬらしたスプーンで
形を整えてのりで巻きます
お好みでおしょうゆをつけてどうぞ
具だくさんのお吸い物を
パパッと作りました
おもちの量は多かったけど
おいしくいただきました♪
・・もちつきの思い出・・
子供の頃 親戚が集まってもちつき
子供たちはきな粉とかあんこを
もらっていたけどね
子供の頃から辛党だった私
キリッと渋めの顔で
納豆もちにしてもらったわ
うーん!可愛げないわーー
(σ`д´)σ
今はおっさん化してるわよ
・・作ってくれてありがとう・・
ブログは書かれておりませんが
Kaoriさんが2回も作りました!と
お知らせ頂きました
気に入っていただいて嬉しいです
ありがとうございます♪
チャーシューの記事はこちら
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
使ってよかったオススメ品
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが