2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
お肉を柔らかく!すりおろし野菜
豚肉の生姜焼き
手軽に作れて夕食のおかずにぴったり
お安いお肉で作っても
おいしくできるから♪
とっても経済的でもあります
特売のお肉!
ちょっと柔らかくできたら
嬉しいですよねー
今回の作り方は
野菜のたんぱく質分解酵素を利用して
お肉を柔らかく!野菜の味で
優しい甘みもあります
使うお肉は切り落としで充分
(分量はふたり分)
安いので↑大パック買ってしまった
(450gもありました)
でも何かと使える切り落とし
すぐ使わないときは冷凍します
使うのはふたり分で約250gくらい
生姜 親指くらい
ニンニク 少々
玉ねぎ 1/4個
すりおろして使います
玉ねぎや生姜には分解酵素があるので
お肉をつけておくと
硬いお肉も柔らかくなります
豚肉と玉ねぎの組み合わせは
疲労に効くのでぜひ!
保存袋に一緒に入れて
軽くもんで
半日以上 冷蔵庫で保存
お肉を炒めるときは
油を使わずに炒めていますが
お好みでどうぞ
お肉を広げてから火をつけます
(中火)軽くコショーを
あればピーマンやシシトウなど
加えて焼きます
混ぜながら中火で加熱して
お肉の色が変わったら味付け
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ2
すりおろし野菜が入っているので
水分は入れていませんが
煮詰るときは水を適量
加えます
味がなじんだら味見して
調整をして完成です
お肉も柔らかくなって
野菜の優しい味がしみています
以前はスライスした玉ねぎを加えて
いたこともあるんですが
いい大人のくせに玉ねぎを
残すヤツがおりましたので
すりおろしています
(*≧艸≦)b
いい奥さんだわ
ププ
・・作ってくれてありがとう・・
嬉しいな
いつもありがとうございます^^
・・・・・
きゃー「師匠」はやめてー
恥ずかしいわ
いつも感謝です^^
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
自分のレシピにしてください
作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
メッセージでお知らせ下さいね
こっそり見させていただきますw
・・・・・
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愛用しているHABAのスクワランオイルです
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おうち時間を癒したい
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申し訳ないんですが
興味がありません
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが