2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

初めて食べた「非常食」に感動

 

非常用の食料 日付を確認したら

ちょっと過ぎちゃったのが2品

 

 

新しいものをに交換します

 

2品 もったいないので

いただきましたよ

 

クラッカーや乾パンなどは

食べたことがあったけど

お湯を入れて食べるごはんは

初めてです^^

 

 

 

わかめごはんです

「お湯で15分」

「水で60分」

 

水でもできるなんて感動!

ライフラインが途切れても

水だけでできるなんて

 

もちろん非常時ではないので

お湯はありますが

あえて水で作ってみますね

 

 

 

袋の中はほんの少し透明感の

ある感じのお米です

 

印のところまで水を注ぎ

軽くかき混ぜて

(塩分も入っているので混ぜます)

 

ジッパー式になっている口を

しっかり閉じて60分

 

 

できあがると約270gだそう

 

 

 

できましたよ♪

 

わーこれが水でできたなんて

ちょっと信じられません

 

 

 

容器のまま食べられます

底が広めになっていて

自立します

 

約270gなので

2食に分けていただきました

 

 

塩が程よく効いていい感じ

 

普段のごはんで出てきてもいい

非常用なんて感じじゃないです

キャンプにもいいですねー

 

冷たいままでも食べられるけど

あったかい方がいいと思う

 

 

 

残った約半分はおむすびにして

次の日に♪

充分な量です

 

 

クラッカーも朝ごはんに!

 

 

左:クリームチーズとたらこ

右:クリームチーズとジャム

 

 

 

カフェラテをいれて

ちょっと優雅にね

( ̄ー+ ̄)

 

たまに食品棚を確認して

みてくださいねー

 

 

新しく買った非常用ごはんは

水もいらない「五目ごはん」

これも使わずに済むといいな

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 
ファンケルさんの発芽玄米

初めての方なら送料無料で

1. 5kgのお試しセット♪

 

山田養蜂場さんの美容液

香りも好き

 

ポストに届く定期便

お試し550円から始められます

 

 

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗