2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
丸いものが「転がらない切り方」
野菜の輪切り・小口切り
切るとコロコロ転がって
散らかるし シンクに落ちたり
そんなことありませんか?
きゅうりや長ネギが多いかな
コロコロ転がって
まな板から飛び出すきゅうり
ちょっとしたコツで
こんな感じで↑切ったものが
転がらずにその場でパタンと倒れる
わかりやすく角度をつけましたが
こんなにしなくてもOK
ほんの少しだけ斜めに切るだけ
(落書きしていない画像↓)
↑こんな風に角度をつけて切ると
その場で倒れて転がらない
転がらずにまとまってる♪
ちょっとしたことだけど
小さなストレスが減るって
大事なことよねー^^
きゅうりや長ネギで試してみて
まとまったきゅうりに塩をかけて
まな板の上で塩もみして
洗い物を減らせた( ̄ー+ ̄)
これも時短でストレス軽減
「おばあちゃんの知恵袋」
(*≧艸≦)b
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
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作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は
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こっそり見させていただきますw
・・・・・
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが