2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
「マヨポンソース」がとても優秀
焼き魚だけじゃちょっと物足りなくて
昼間に作ったチャーシューに
オリジナルソースをかけました
このソースがとってもいい♪
お肉にも野菜にもあう!
今回の内容は
優秀な「マヨポンソース」
残ったお肉でパパッとチャーシュー
このソース おいしい♪
「簡単でおいしい」は魔法よね
優秀な「マヨポンソース」
作り方は恥ずかしいくらい簡単
(〃▽〃)
ま 字面でわかっちゃうよね
マヨネーズとポン酢を混ぜる
だけ
量も計らずにおんなじくらいでOK
お好みで割合を変えるのもいい♪
完成(*≧艸≦)b
肝心のソースは以上です
( ̄^ ̄)ゞ
残ったお肉でパパッとチャーシュー
鶏ムネ肉 約250g
豚モモ肉 約150g
フライパンでパパッとチャーシュー
どちらもハンパに使って
残っていたお肉なの
油なしで強火で焼き目をつけて
約20分間 弱火で蒸し焼き
(一度ひっくり返す)
少し水分が出たけど
気にしないで続けます
(捨てずにそのまま)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1 加えて
強めの中火で加熱
調味料をからませながら
水分を飛ばしたら完成
調味料がこげるくらい加熱して
ちょうどいい感じです
(チャーシューっぽくなる)
・・・・・
20分も蒸し焼きしているので
生焼けはないと思いますが
気になる時はお肉の厚い部分に
楊枝などを刺してみます
にごった赤い汁が出たら
フタをして弱火で蒸し焼きを追加
ラップで包んで休ませます
外側の焦げた感じもなじんで
中に味が入ります
豚もものチャーシューを切って
ゆでたもやしにのせて
ベランダ菜園のミニトマトを添えて
マヨポンソースをかけて
小ねぎをあしらいました
チャーシューを使いましたが
軽く塩コショーしてお肉を
ソテーしただけでもいい
お肉にももやしにもいい♪
ほうれん草やキャベツにも合いそう
ゆでたキノコにもいいだろうな
だってマヨネーズとポン酢だもの
合わないはずがない
え「合わないはずがない」であってる?
ニホンゴムズカシイヨ
( ̄□ ̄;)!!
お肉にかけて残ったソース
テーブルに出したら
マヨラーなオット 嬉しそうに
かけてましたよ♪
アツイデスネー
(いつからカタコトの外国人になった?)
暑いですねー 朝から室内30度
もう「北海道は涼しい」なんて
まぼろしよ
コロナ対策も大事ですが
熱中症にも気をつけましょう
来週は少し涼しいみたいだから
乗り切りましょう!
・・リブログ大歓迎です・・
紹介してもいいよーーって方は
気軽にリブログしてくださいね
もちろんアレンジも大歓迎なので
「食材替えちゃったし」なんて
気にしないでくださいね
どんどんアレンジして
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こっそり見させていただきますw
・・・・・
使って良かったのでオススメです
乾燥ぎみのお肌にオススメ↓
スクワランオイルで救われました
白髪も気になるお年頃です
自然な感じがお気に入り♪
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最近は、和装ばかりですが