2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

大好きなコンビニ品が食べたくて

 

セブンイレブンのおむすび

「もち麦もっちり!梅こんぶ」

大好きなんです♪

 

すぐ食べたいけど

買いに行くのはめんどう

 

作っちゃえ( ̄ー+ ̄)

 

 

はい 毎度ながら「なんちゃって」

 

肝心の「もち麦」は入ってません

発芽玄米です

 

でも味はいい感じですよ

 

用意したのは3品

(1個分)

 

・カリカリ梅 1個

・ゆかり 小さじ1/2

・塩昆布 ひとつまみ

 

けっこう塩気がある具材なので

具材は少し減らした方がいいです

塩分も気にするお年頃

( ̄ー+ ̄)

 

 

カリカリ梅と塩昆布は

切っておきます

 

ごまを加えてもいいかも

 

しそのふりかけも手軽で

いいですねー

 

生の大葉も加えたいw

 

セブンの「梅こんぶ」から

どんどんズレそうw

 

 

発芽玄米と白米 1:1

100gに混ぜるだけ

 

具材に塩分が入っているので

本当にそのままでおいしい

 

もちろんもち麦を入れても白米でも

玄米でもお好きなごはんでどうぞ

 

私は「混ぜむすび」って呼んでます

この手のおむすびが大好き

梅も塩昆布も大好き

 

カリカリ梅のおむすびが好きすぎて

いろいろ作っていたのです

買おうかとカートに入ってたのは

青森県産 カリカリ 刻み梅 110g×3袋 国産 漬物

買わなくて良かった

3袋って何年で食べる気?

(*≧艸≦)b

 

 

セブンのは昆布を煮ているようです

主婦ランチのおむすび1個に

手間はかけられません

塩昆布で代用しちゃいます

 

ビジュアル的には

セブンのはもっと色が優しいw

 

 

 

大きさはこんな感じかな

これ好き好き

 

これはリピ決定です♪

 

ひとりの主婦ランチに登場

 

 

トン汁とたまご焼きだけ作って

 

あとはあるもの並べて

 

きゅうりのぬか漬け

こんにゃくピリ辛煮

ラディッシュの甘酢漬け

 

 

 

たまご1個で作ったたまご焼き

枝豆と干しエビ入り

タンパク質たっぷりの一品

 

 

発芽玄米はファンケルのを

使っています

 

 

玄米…世の旦那さまはどうかな

わが家のオットは「イヤイヤ」して

一口も食べません

 

「麦とかあわとかやめてね

子供の頃食べさせられてトラウマ」

 

うーん私は反対に食べたことが

なくて興味を持ったから

この辺は環境の違いだものね

 

白米至上主義のオットには

すすめません(σ`д´)σ

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

トキチャンさん♪ありがとうです^^

さっそく「もやしの和え物」を

作ってくれました!

 

 

トキチャンさんも同じ中央区民さん

何度も講座にきてくれて

数名でごはんに行ったりと

仲良くさせていただいてます

 

またお会いできる日を

たのしみにしてます^^

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

紹介してもいいよーーって方は

気軽にリブログしてくださいね

 

もちろんアレンジも大歓迎なので

「食材替えちゃったし」なんて

気にしないでくださいね

 

どんどんアレンジして

自分のレシピにしてください

 

作ってリブログしたけど
紹介しないでねーーって方は

メッセージでお知らせ下さいね

こっそり見させていただきますw

 

・・・・・

 

使って良かったのでオススメです

 

初めての方なら送料無料で

1. 5kgのお試しセット♪

 

山田養蜂場さんの美容液

香りも好き

 

ポストに届く定期便

お試し550円から始められます

 

 

 

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗