2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
紅白なますの小さなコツ
酢の物が大好きなので
普段からいつも作っていますが
お正月だったらコレ
やっぱり「紅白なます」ですよね
とっても簡単にできる
常備菜としても優秀ですね
ちょっとしたコツで
おいしくキレイな紅白なます
今回のポイントは3つ
・紅白なますの黄金比率
・塩もみのタイミング
・わが家の味付け
紅白なますの黄金比率
スライサーで厚めにスライスして
細く切っています
大根 550g
ニンジン 55g
そう!ニンジンは大根の1割
大根は、水分が出てしまうので
カサが減ります
キレイに見える比率なんですよ
塩もみのタイミング
スライスした大根とニンジン
塩を振って軽く混ぜて
30分ほど置いてから
塩もみします
塩を振って(3% 18g)
軽く混ぜておくと
↑30分経ったら
カサが減っていますね
塩を振ってすぐに塩もみすると
大根の苦味や辛味が
出やすいのです
少し、置いてから
塩もみして軽く絞ります
わが家の味付け
・ゆずの皮 適量
・酢 120cc
・砂糖 50g
この時期はお安いので
オススメです
よく混ぜたら完成です
塩もみして絞るとき
きつく絞ると濃いめの味
軽く絞ると優しい味
味付けは、調整できますので
お試しくださいね
↑瓶に入れておけば
取り出しやすいので
オススメです
4〜5日で食べきります
今年は、おせち料理
やる気が出ないの
やり切った感でいっぱいw
そして、大晦日は
双子の妹の家で迎えるため
ちょっと甘えてます
(妹は調理師)
昨日、今日で
昆布巻きと紅白なますを
作っただけです^^
もうすでに、お雑煮も食べて
お餅も作ったし
毎年おせちを作って
お重に詰めていましたが
今年はなしです!
・・作ってくれてありがとう・・
お雑煮も作ったんですね
わが家も、今朝食べましたよ
ecoecoさん!ありがとうです
・・・・・
ワタクシも本日、冷凍しました
少しづつ使えるので
重宝しますよね
いつもありがとうです♪
・・・・・
ありがとうございます♪
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが