2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
また作って!と言われた簡単メニュー
ホタテのピリ辛マヨ焼き
オットが「ウマイ!」
「また作ってね♪」と
言ったメニューです
はいはい!
ホタテがお安いときね
ホタテは加熱しすぎると
固くなるので
中心部は少しレアくらいに
仕上げています
10分ほどで出来上がりです
今回のブログは
ホタテのマヨ焼き作り方
柔らかく仕上げるコツ
ホタテのマヨ焼きの味付け
ホタテのマヨ焼き作り方
・刺身用ホタテ 6〜8個
厚さを半分に
・ゆでたブロッコリー 1/3株
少量のサラダ油でホタテ
ゆでたブロッコリーを
炒めます(中火以下)
味付けして完成です
今回は加えていませんが
ホタテのヒモや卵巣も
使えますよ
柔らかく仕上げるコツ
魚介はすぐに固くなって
しまうので火加減は弱め
ホタテが少し白っぽくなったら
すぐに味付けします
ホタテのマヨ焼きの味付け
・マヨネーズ 大さじ2〜3
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 少々
これだけです^^
ホタテから水分が出るので
少し濃いめの味付けです
仕上げに糸唐辛子を
あしらいました
彩りサラダ
生のマッシュルーム
赤カブのスライス
フリルレタス
ミニトマト
オリーブ
ドレッシングは和風でも
フレンチでも
イタリアンでも合います
・・今週の和装・・
最近は、週一で和装
地味な大島ですが
落ち着きます^^
もちろん、防寒防滑の草履
ウールのコートなど
北国仕様で頑張ってます
正直言って、走れるほど
滑らない草履です
札幌市内で走っている
和装の「お姉」を
見かけたら それは…
ワタクシかも知れません
石を投げるか
「もしやP子?」と
詰め寄るかは
あなた次第!
・・・・・
作ってくれてリブログして
いただいたブログは
なるべく、紹介したい!
見つけやすいので
リブログがありがたいです
もちろん、コメントでもOKです
順次、紹介させていただきますね
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
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★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが