2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

料理家として活動しています

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

 

・・・・・

 

 

5分で「野菜不足解消レシピ」

 

 

野菜不足かな?

そんな時に、パパッと副菜

 

モリモリ食べられる

炒め物ですよ

 

 

 

 

ごま油が効いていて

食欲がわく一品です

 

野菜だけなので

罪悪感もなく

豪快に食べられます♪

 

 

 

 

なんたって!

おいしいのに「野菜だけ」

 

作り方はシンプルですよ

しかも、150円以内で♪

豆苗は100円ほど

もやしは39円ほど

これは!

嬉しい副菜です

 

 

・もやし 1袋

・豆苗 1袋

 

もやしは、根が気になる場合は

取り除きます

 

豆苗は、根元から切って

2・3つに切り分けます

 

 

さ、炒めますよ

 

炒め物は、パパッと作るので

写真を撮っていません

ごめんなさい

 

サラダ油 大さじ1

もやしを炒めます

2分炒めたら、豆苗を加えます

(強火 フタなし)

 

すぐに味付けします

オイスターソース 大さじ2

砂糖 小さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1

鷹の爪を少々

(なくてもOK)

 

豆苗がしんなりしたら

ごま油を少々加えて

火を止めます

完成です

 

 

火の通りやすい野菜は

火を止めてからも

余熱でクッタリしちゃうので

シャキシャキくらいでOK

 

味付けが濃そうですが

水分の多い野菜なので

これくらいで大丈夫ですよ

 

 

 

 

野菜をたっぷり食べられて

お安くて、カンタン♪

 

こういうのが好き

 

メインはカレイの煮付け

長芋の千切り

(オットはすりおろし)

おみそ汁

キャベツの浅漬け

 

野菜たっぷりメニューです

 

意識しないと

たまに野菜不足になります

 

そんな時にオススメです

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

 

イオママンさんが

玉ネギソースを作ってくれました

 

 

その後、豚ヒレ肉にも

使っていただいて

ありがとうございます♪

 

 

・・・・・

 

 

奈ほ子さんがレンコンのきんぴらを

作ってくれました

 

 

ダンナ様がゴボウのきんぴらを

好まないことを知って

レンコンにシフト

 

そうそう、そういう好みの

悩み分かります!

 

オットは、煮たジャガイモや

ナスが苦手なんです

 

少しづつ改善できているので

一緒に!

頑張りましょう♪

 

いつも、ありがとうです

 

・・・・

 

作ってくれて、ありがとうです

とっても嬉しいです

 

なるべく、紹介したい!

見つけやすいので

リブログがありがたいです

もちろん、コメントでもOKです

 

順次、紹介させていただきますね

 

 

 

 

・・アメトピ掲載・・

 

 

↑おもち作りに欠かせないもの

 

休日の朝は「手抜き放題」

 

B級品で「ごはんが進む副菜」

 

オットが気に入ったチリチリ豚丼

 

お気に入り中華店の焼きそばレシピ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください