2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
お気に入り中華店の復元レシピ「焼きそば」
黒酢が利いた味の焼きそば
すごく気に入ってしまって
何度か試作しました^^
外食することは多くないけど
お昼なら、おそばかラーメン
夕食なら、回転寿司か中華
中華料理の時は
単品メニューを3品ほど
頼むことが多いかな
オットと二人ですから
お酒なし です
気に入った焼きそばの特徴
再現への道のり
麺の焼き方
気に入った焼きそばの特徴
この焼きそばがね
食べたことがない味で
すっごく気に入って
麺は固焼きそばに近い焼き方で
黒酢が入っていて
ちょっと甘いんです
具が極端に少なめで
とってもシンプル
「おーー珍しいね♪」って
言われるくらい食べました
さっそく、ひとりランチで
試作しましたよ
で、3回目で「これだ!」
って思った味付けです
再現への道のり
3度目でようやく「これだ」って
思ったのですが
やっぱり、麺の固さを保つなら
具材と別に炒めるべき!
・玉ネギ 20g
・豚コマ 20g
油なしで炒めます
・ピーマン細切り 1個
・戻したきくらげ 2枚
炒めて、取り出します
↑ひとり分、具が多すぎたかも
麺の焼き方
3食パックで売っている
焼きそばの蒸し麺を使用
サラダ油を少し加えて
中火でほぐしながら炒めます
やっとほぐれて来ましたよ
中火のまま、少し焼き目が
つくまで炒めます
さ、具材投入です
混ぜ合わせたら味付けします
・オイスターソース 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・黒酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
ちょっと甘いんだけどピリ辛
炒め合わせて完成です
甘酸っぱい焼きそば
かなり好きな味♪
久しぶりの「再現メニュー」に
燃えました^^
パリパリ麺に優しい黒酢
オットにささやいてみました
「この間の焼きそば、再現したよ」
「おおおーーもうできたのか!
週末に作ってね♪」
ふふ、仕方ないなあ
とても気に入ったので
勝手に中華店のお料理を
再現しましたが
悪意はありません
・・やっちまったなぁ・・
冷たいお茶は冷蔵庫にいつも
作ってあるんです
緑茶だったり、ほうじ茶だったり
グラスを作業台に置いて
お茶を注ごうとしたら
なぜか
目についたメジャーカップに
ドボドボ入れてた
あ
やっちまったなぁ
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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