2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
料理家として活動しています
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
・・・・・
B級品で「ごはんが進む副菜」
ベビーホタテの割れたB級品
とてもお安く買えました
多めの冷凍だったので
小分けして、冷凍してあります
佃煮を作りましたよ
オット「これ、ヤバいやつ♪」
↑ほめ言葉ね
そもそもベビーホタテって?
手軽に作れる佃煮
日持ちさせるコツ
そもそもベビーホタテって?
北海道では、ホタテの養殖が
盛んですが
稚貝の養殖もしています
もちろん、道外へもね
稚貝の段階で間引きする
ことがあるんです
それが、流通するんですよね
おいしいし♪お安いし♪
ありがたい
もちろん、生で売っているし
扱いやすい冷凍でも売っています
手軽に作れる佃煮
・ベビーホタテ 150g
・塩昆布 ひとつまみ
・鷹の爪 少々
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・水 50cc
・砂糖 大さじ1と1/2
大きめの中火で加熱します
よくほぐしながら、水分を
飛ばします
日持ちさせるコツ
わが家では、4日ほどで
なくなりますが^^
日持ちさせるコツは
ちょっと味付けを濃いめに
水分を少なくすること
鍋底に煮汁がなくなったら
火を止めて放置
余熱で水分を飛ばします
唐辛子も入って味も濃いめ
冷蔵で一週間、持ちます^^
お弁当にもオススメです
ひとりランチでいただきました
ほうれん草のごま和え
かぼちゃの塩煮
作り置きです
作ったのはベーコンエッグだけ
さて、土曜日の講座ですが
ぎゅうぎゅうの満席です
ありがとうございます^^
楽しみにしています
・・アメトピ掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
インスタものぞいてやってください