いらっしゃいませ
こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
人気ブログランキング
お箸をトンと置いただけで
すっとお肉に入り込むほど
とろっとろになった
とろとろ豚軟骨黒糖煮
仕上がりは、
黒糖を使っているので色黒ですが
こっくりとしていながら、
しつこくない
口の中に広がる旨味が
白ごはんも、お酒も進む!
「あかん~
危険な食べ物やぁ~
(*´﹃`)」byダーリン
っという
『本日のおうちご飯』
とろとろ豚軟骨黒糖煮
豚軟骨は
軟骨のコリコリ感を楽しみたい
という方もいらっしゃいますが
この軟骨が
とろっとろになるまで煮込んだ、
圧力鍋で作るのとは違った
普通の鍋で深い旨味になる
角煮のような煮方がおすすめ
(o^-')b
① 豚軟骨
これで980円♪
冷凍庫に買い置きです (o^-')b
② 凍ったまま熱湯で茹でこぼし
・熱湯、豚軟骨にかぶる程度
・豚バラ軟骨、1kg
グラグラ煮立った熱湯でも
凍ったままの豚バラ軟骨を
入れると、一旦沸騰が
おさまります。
沸騰がもどって
アクが浮いてくるまで
豚バラ軟骨を入れて
強火で煮ます
③ 沸騰がおさまってから15分で
アクが浮いたブクブクの状態に
なるので
④ 鍋をそのままシンクに入れて
流水で水が綺麗になるまで晒します。
晒している間に
下煮用の野菜などを用意。
特に決まったものはなく
その時にある、
クズ野菜などを使います。
(人参の皮とか、何でもOK)
⑤ 今日あったものは
・セロリ株の上の方、10cmくらい
・しょうがの傷みのあった皮
・傷みのあったリンゴ、1個
傷んだ所は捨てて、芯ごと
・ネギ青いとこだけ、2本分
⑥ 7分ほど晒したら
きれいになるので
ザルに上げて水切り
⑦ 鍋に 下煮用の野菜 を入れ
・下煮用の野菜全部
・水気を切った豚バラ軟骨
を入れ
⑧ 水分は
・酒、カップ1
・水、カップ6
⑨ 落し蓋をして、フタをして
沸騰までは強火
沸騰したら弱火に下げて
弱火で1時間煮ます
この、下煮している間の時間に
⑩ タレを合わせておきます
・酒、カップ1
・醤油、カップ半分
・みりん、カップ半分
・黒糖、カップ3/4
(粉末タイプで)
⑪ テリのために
・はちみつ、大さじ2
良く混ぜて
・しょうが、大1かけ
皮ごとスライス
・ニンニク、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
⑫ 他野菜も用意して
・じゃがいも、5個
ブラシでよく洗って
芽だけ外して皮ごと
・長ネギ、1本
8cmほどに切って
斜めに隠し包丁
(半分の深さまで)
・合わせたタレ
と、用意して
下煮の終わるのを待ちます。
⑬ 1時間経つとこんな感じ
脂もかなり抜けています
⑭ 豚バラ軟骨だけザルに上げて
しばらく水切りし
⑮ 残ったスープは
具材ごとボウルに移し
冷蔵庫で冷やし
油が固まったら取り除き
スープストックとして
具材ごと、ジップして
冷凍しちゃいます
(カレー作るときとかに
良いんですよ~ (o^-')b)
⑯ お鍋はキレイにして
・じゃがいも
・長ネギ
・合わせたタレ
を入れて
その上に
・水気を切った豚バラ軟骨
を入れて
⑰ 煮るのは炭酸水!
・炭酸水、カップ2
(材料ひたひたまで)
入れて
落し蓋をして、フタをして
沸騰までは強火
沸騰したら弱火に下げて
20分ほど煮ると
⑱ 水分の嵩が減るので
⑲ 具材がかぶるまで水を足し
30分ごとくらいに
水分量を見ながら
足りなくなったら、かぶるまで足し
4時間煮ます。
(o^-')b 煮る時間ですが
コリコリと棒状の軟骨の
歯応えも楽しみたいのなら
2時間で充分ですが
トロトロのとろける口当たりを
楽しみたいのなら
4時間じっくりです (o^-')b
⑳ 4時間煮ました
㉑ とろとろのグツグツ~♪
このまま火を止めて
一旦、冷まします。
(お風呂の温度程度まで
冷めたらOK)
ダーリンが帰ってくるまで
放ったらかしました
o(〃^▽^〃)o
「もしもし~。おれ~
本社から、営業統括が
来てはるから、ラーメンでも
一緒にどうか?って
言われてるんやけど
・・・・・」byダーリン
(今日は豚バラ軟骨の
とろとろに煮たやつ・・・・)
「いや!、家で食べる!
ラーメンはお断りして
家に帰るわ」byダーリン
(そやの?σ(^_^;)
ほな、ご飯も炊いておくわ
統括とのお話が終わって
会社出たら電話して
そしたら帰ったら炊きたてが
食べれるから)
㉒ 帰って来る時間を見計らって
弱火で温め直し
白ごはんも炊けて
ダーリンも帰ってきました。
「どうする?
丼にもう盛り付けて
パイカ丼にする?」
「ん~・・・。いや、
自分で好きな量を
盛り付けられるようにして~
≧(´▽`)≦」byダーリン
(りょ~かい (o^-')b)
㉓ 熱々を深皿に盛り付けて
㉔ こんなテーブル
ダイエット中ですが
↓
「どうしても呑みたい時には
甘くないウイスキーのような
蒸留酒を!」
と、スリミーさんから
アドバイスいただいてるので
角ハイボールで
週末を楽しみます。
㉕ ダーリンはアツアツご飯に乗っけて
まずは一口、あむっ!っと
「(≧∇≦)っひゃはははは
溶けたぁ~!旨すぎる~
ちょっと乗っけるから
写真撮って」byダーリン
㉖ どうしても撮れというので
『ダーリン作・幸せの図』
もう、ものも言わず
ニコニコしながら頬張って
無言で自分でおかわりを
(^艸^)
「頼むわ・・・・それ
1週間も何も食べてへん人の
食べ方やん\( ̄ー ̄;)
早食いは絶対にアカンって」
「だってなっ!
取られるやん」byダーリン
(( ゚ ▽ ゚ ;) ・・・・まだ
お鍋にも入ってるって
そんで、取られるって・・・・
私しか居てへんのに
あんた、なんぼほど失礼なん?
ビックリするわっ!)
㉗ 私はごはん、は、無しで
食べる分だけ、お皿にとりわけ
辛子乗っけて
㉘ お箸を乗っけたら
この柔らかさよ♪
㉙ お箸で引っ張ったら
お肉もほろっと
脂っこさは一切なく
とろっとむっちりコラーゲン!
そして、黒糖の深みのある
上品な甘辛が、最高!
o(〃^▽^〃)o
㉚ 要した卵の黄身にもくぐらせて
こうやって食べるとこれまた美味しい
欲を言えば、
ビール、ぐびぐび~っとか
日本酒でクイッと
やりたいとこですがσ(^_^;)
ダイエットのお薬のお陰で
食欲は押さえられてますけど
酒欲は、自制心でカバー・・・。
ウイスキーも、呑みすぎることなく
適度にσ(^_^;)
「ビール、持ってきたろか?
美味しいデェ~
(* ̄Oノ ̄*)」byダーリン
(ビールは、この1ヶ月は我慢
してって、言われてるんやって!
何度言うたら分かるねんな!
そういうのを、悪魔の囁き
言うねんよっ!(。`Д´。)ノ)
「(゚o゚〃)おれ、天使やのに?
人聞きの悪い」byダーリン
(あんたが天使やったら
街中のオッサンが
すべて天使や!
天使渋滞するわっ!
怖いやろ、交差点ですれ違う
オッサンみんなに天使のワッカ
ついてニコニコしてたら・・・・
┐(´~`;)┌)
㉛ お芋も♪
皮ごとなので、
煮崩れはありませんが
中までやわやわのしみしみ♪
「残った分、
冷凍しちゃってもええか?」
「待って!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
明日か、明後日か
また食べたいねん!まだ
冷凍せんとって~」byダーリン
心置きなく
力いっぱい食べたダーリン
お察しの通り
食後は直ぐに、床とお友達。
┐( ̄ヘ ̄)┌
一生治らないかも・・・・
毎年、年頭に
「床で寝ない」
と誓うのに・・・・。
この意志の弱さよσ(^_^;)
皆様も
これだけはどうしても
意思の強さだけでは治らない
っという、習慣って
ありますか?
今日も
流されない
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)