いらっしゃいませ
こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
人気ブログランキング
イカは
お造りでも、フライでも
煮物でも、アタリメでも
何でも好きだけど
やっぱり一番好きなのは
焼きイカ (o^-')b
香ばしくいい香りの醤油ダレ味
ぷりっとした食感はヤミツキになる
子供の頃から、お祭りの屋台で
よだれを垂らしたのは
やっぱり 焼きイカ
おとなになって居酒屋通いして
頼みたいメニューの上位に来る
焼きイカ
イカ自体は
コレステロールの塊と言われるけど
実は、人の体の
悪玉コレステロールを一緒に連れて
体から出る、優れた食材!
血液をきれいにして、
生活習慣病を予防する
スゴイヤツなの (o^-')b
っという
『本日のお酒と
おつまみ』
焼きイカ
&
角ハイボール
久しぶりの土日休みで
土曜に家に居たダーリン。
ふたりとも一歩も家を出ずに
「今日は休養日~」byダーリン
なんて言って
朝起きてきて、朝食を食べ
横になってイビキ
起きてテレビを見て
「最近のテレビって
なんでこんなに面白く
なくなったんやろ!」byダーリン
(確かにね、芸能を観るんやなくって
タレントさんが騒いでるとこ
見せられてる感じやもんね・・・
そんで、お昼ご飯は
なに食べたい?)
「焼きそば!
生麺の作るやつやなくって
あの、カップ麺の焼きそば
あれが食べたい」byダーリン
(おぉ ( ゚ ▽ ゚ ;)
今日は、そういう口なのね)
ダーリンだけに
カップ麺の焼きそばを作り
それだけではという思いで
そばつゆで作る
具がないから何もトジないけど
素たまごとじ
焼きそばが結構大盛りで
しかも寝ただけで
何も動いていないから
お腹もすかず
「夕飯、別に食べへんでも
ええけど、食べへんやったら
お腹空くかなぁ」byダーリン
(ほな、イカだけでも焼こか?)
① で、解凍したのが
イカの一夜干し
冷凍していたのを解凍して
一緒に出したのは
『自家製焼き鳥のたれ』
↓ 作り方ここ
今回のイカは
お醤油ではなく、
このタレを塗りながら焼きます
② 食べやすいように
両面に切込みを入れて
③ 直火ではなくフライパンで
お魚焼きホイルを敷いて
先に内側面から
タレを塗りながら
弱火で3~4分焼いて
④ ひっくり返して
反ってくるので
押さえながら4~5分
焼くと
押さえていても反り返ってくるので
⑤ バーナーで焦げ目を付けます
これがまた香ばしい (o^-')b
⑥ っで! イカの切り方ですが
手で割いたりするのには
この方法ですが
柔らかく、歯切れよく
食べたい場合は
イカの繊維がヨコに通っているので
それを断ち切るようにすると
更に柔らかい
⑦ こう切ります
⑧ この様に
⑨ おさらにマヨと盛り付けて
⑩ こんなテーブル
まさに、居酒屋の一品
お通しと、
漬物は自由に食べてって
感じの (^艸^)
いや、昭和のスナックでも
イカ頼んだら、ママのご厚意で
色々出たって感じの
お腹いっぱいになることを
目的としない
つ・ま・み
「ママ、このお店、
もう長いの?」byダーリン
(お客さん、どちらから?
うちはもう、先代からやから
50年になるかなぁ)
「卵とじに、ほうれん草まで
つけてくれはって」byダーリン
(お昼の残り物やよ)
「( ゚ ▽ ゚ ;) 残り物って
お客さんに出したら
アカンやろ~」byダーリン
(あんたが、お昼に残っさはった
あれやよ)
「ところで女将、」byダーリン
(おや、ママから女将に
変わったんかい(^艸^))
「このイカ、ええイカ
使うてはるねぇ~」byダーリン
(能登の朝市の漁師さんが
金沢の材料で一夜干しを
作ってくれてはんねん
目利きの人に頼んでるんやわ)
「そんで、女将・・・」byダーリン
(もうええって、小芝居!
温かいうちに食べようや
\( ̄ー ̄;))
⑪ 定番のマヨ唐辛子つけて
⑫ プリッと柔らかく噛み切れる
「流石に旨いなぁ~♪
本当旨い」byダーリン
(真イカなんやけど、
めっちゃええイカや
イカは・・・・・)
イカは
・貧血予防
・生理不順改善
・更年期障害改善
・コレステロール低下
・高血圧予防
・動脈硬化予防
・肝機能強化
・糖尿病予防
・アンチエイジング
ざっと言ってもこんな効果がある
漢方では
”血を作り
体を潤して冷えを取り
胃腸を整え、
体力・精力減退防止”
と、言われます。
豊富なタウリンが、
コレステロール値を下げて
高血圧予防、肝臓の解毒機能
を高めます (o^-')b
最近、イカは安くないですが
食材としてすごく優秀!
イカのスープなんかもすごく良い
(o^-')b
⑬ キムチの漬け汁とも良く合う
角ハイボール呑みながら
ゆっくり喋りながら
イカを味わった
土曜日の夕食でした(^^)
料理という料理ではないですが
こんな日もあらァな(^艸^)
今日日曜日
今朝の8時半で、19度の
京都亀岡ですが
今日は最高25度の予報
雲一つない青空で
ゆっくり、
食材を買いに行ったりして
過ごします。
皆様も
ゆったりと
気持ちの良い
日曜日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)