いらっしゃいませ
こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の ブログです
毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介してます
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
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また、ちょっと変わった
お蕎麦の食べ方 (o^-')b
お肉ではなく、
魚を使った
卵とじ蕎麦の作り方
少し甘めの卵とじは
醤油一夜干しの
ウマヅラハギの美味しさと
ほうれん草でバランスよく♪
そばつゆは、
卵とじの味わいもあるので
いつもよりも薄めに仕上げた
卵とじそばに合わせた
美味しいつゆで
ダイエッターでも大喜びの
お蕎麦メニュー♡
そんなウマヅラハギを
卵とじに使った
『本日のおうちごはん』
魚とじ蕎麦
① その、ウマヅラハギというのは
能登朝市の細道貴子さんに
お願いして送っていただもの!
送っていただいた時
この1月1日の震災の影響で
能登の漁業は未だままならず
お魚は、金沢の市場に
細道さんが仕入れに行き
能登で一夜干しにして
送ってくださったもの
ありがたくて、大事に頂いています。
全国各地に、出張朝市などで
地元の皆さん頑張っていらっしゃいます
買うのも、皆様のご支援になります。
一日も早い復興と
現地の方のご健康を祈って
義援金の応援も
こちらの ↑ 貼り付けから
よろしくお願いいたします。
② 解凍したウマヅラハギは
・醤油漬け一夜干しウマヅラハギ
3尾
開いた骨のある内側から
お魚焼きホイルを敷いた
フライパンで、フタをして
弱火で10分
③ ひっくり返して
フタをして、
弱火で7分焼いて
④ 血合い骨を抜きます
血合い骨は
お魚の側線にある骨で
開きの、丁度中心を
通るラインにある骨
⑤ 身を丁寧に取り
カワハギ類独特の
背ビレ腹ビレに繋がる
大きな骨に血合い色の
筋肉がついてるので
すっと取れるので
それも取って
⑥ 捨てるのは、ほんとに骨とヒレだけ
焼いて出た”焼き汁”も旨いので
一緒にお皿にとって
⑦ 茹でたほうれん草と用意
・硬めに茹でたほうれん草、
半束分
うちは
ほうれん草は、すごくよく食べる
お野菜なのですけど
シュウ酸という
体内で結晶化してしまう
物も含んでいるために、
サラダほうれん草以外は
炒めるのでも、おひたしでも
煮るのでも、すべて
一旦茹でて、
しっかりと水にさらして
シュウ酸を抜いて
結石のリスクから
逃れています (o^-')b
これ、ホント大事です!
⑧ そばといえば、ツユですが
・水、カップ3
・醤油、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・三温糖、小さじ1弱
・塩、親指と人差指で1つまみ
・昆布だし顆粒、小さじ1
・やすまるだし、1包み
沸騰までは強火
沸騰したら弱火に下げて
フタをして5分煮出して
火を止め、そのまま待機。
使っているやすまるだしは
【PR】
(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
⑨ 卵とじのたまご
・たまご、4個
・三温糖、小さじ2
・水、カップ半分
溶き混ぜて、冷蔵庫で待機
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
「おれ~♪
あのな、お客様のお宅に
伺って、帰ろうとしたら
『ちょっと、5分くらい待ってて』
って、手作りのいちご大福
くれはったんや~♪
美味そうで、食べよう思ったけど
おまえと一緒に食べたくて
ご飯前でもええから
食べへん?」byダーリン
(ありがたいねぇ。
あんたがいっつも、誠意を持って
接するから、ご褒美
いただけたんやね♪
お気持ちがありがたいなぁ)
「今日のご飯は
なに~?」byダーリン
(ウマズラハギのたまごとじ蕎麦)
「ん~・・・・想像できひん
分かった、気ぃつけながら
急いで帰るわ」byダーリン
(はっはぁ~ん( ̄∀ ̄)d
蕎麦の上に、卵でとじた
丸ごとの魚想像しはったやろ?
それはないなぁ
とにかく、気ぃつけて
帰ってきてね~)
「妖怪はは~ん か?
まぁ帰るわ、後でな」byダーリン
(なんで、人を妖怪呼ばわり・・・
って、喋ってる途中に切るなよ
(-""-;)・・・・・。)
⑩ 帰ってきたので蕎麦を茹でて
・蕎麦、70g☓2人分
袋に記載の時間通りに茹でて
すぐに水に晒して
ザルに上げて
チャッチャッと水を切ったら
手のひらで蕎麦をザルに
潰れない程度に押し当てて
しっかり水っ気を切ります
これね!
水切りの最後に
ザルに押し当てるの、
温かいお蕎麦でも
冷たいお蕎麦でも
すごく大事な一手間!
最後までお蕎麦を美味しく
頂くのには、欠かせない
手間なんです (o^-')b
⑪ お蕎麦の茹で上がりを見計らって
・溶いた卵液
に
・ウマヅラハギの身と焼き汁
・ほうれん草
を混ぜてとき
⑫ 1人分ずつフライパンで
油引きで薄く油を引いた
小さめフライパンに
1人分ずつ入れて
強火でかき混ぜながら
半熟状態にして
⑬ 盛り分けた蕎麦の上に乗せ
・そばつゆ
を、熱々で かけて
・刻み青ネギ
乗っけて
テーブルへ
蕎麦は、2人分茹でていますが
盛りは、ダーリン6割:私4割
それでも
5月7日から始めたダイエットの
おかげで、
食欲が押さえられているので
⑭ 私が食べるのはこの半量!
お魚の身が
美味しそうでしょ~♪
魚好きにはたまりません♡
ただ、ちょっとコツがあって
生のお魚から焼いて使う場合
塩をしっかりして焼いて、
今回のように、
醤油漬け一夜干し
を、使う場合は、
たまごに水が入っているので
浸透圧で、お魚の塩分が
抜けてしまいますから
火を入れる直前に
たまごと魚を合わせる!
っというのが
めっちゃ美味しくできるコツ!
(o^-')b
「おぉ(゚o゚〃)
けっこう、ボリューム
有るなぁ」byダーリン
(そう?σ(^_^ ) )
(そりゃぁそうだろうさ(`∀´)
あんたのには、蕎麦も
たまごとじも、6割入れてる
からね)心の声
「良かったわ、魚、丸ごと
乗ってるんやなくて」byダーリン
(ヒレも骨も怖い人やからね
取ってますよ全部。
そやけど、まだ混じってるかも
知らへんから、気ぃつけて
食べてね(^^))
⑮ ん~♪ 旨そう
ウンっ!良い♪
o(〃^▽^〃)o
ヘルシーなのに、食べ応え抜群!
ほんのり甘いたまごが
お魚の旨味を引き立てる♡
あんかけにしても良いですが
出汁が絡みすぎると
お魚の美味しさが
カバーされちゃうので
今回はあんかけではなく
美味しくいただきました。
日中は、この季節と思えないほど
暑くなりますが
夜になると、さぁ~っと冷えてきて
まだ温かいお蕎麦がありがたい
(o^-')b
ダイエットの方や
油脂分無しで、美味しく
”肉とじ” 食べたい方は
良質タンパク質の
”白身のお魚”
使うのもいいですよ~
今日も皆様の
美味しく素晴らしい
一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)