今日も、

沢山のブログの中から

私のブログに遊びに来てくれて

ありがと(人*´∀`*)♡♪

人気ブログランキング
人気ブログランキング

ゆっくりしていってね

 

 

味噌むすびがメイン!

っていう夕ご飯

食べたことある?♪

美味しいお味噌が有ったら

絶対にやる、

私のごちそう (人*´∀`*)

 

以前に、

子供の頃、偏食がひどすぎて

たまごと人参だけで育った

なんて、書いたことが

ありましたが、

 

小枝のようにガリガリの

子供時代。

体も小さいから、年子の兄に

遊びに行くにも置いてきぼり。

兄は友人と一緒になって

私をいじめるような子

だったので、

いつも私が泣いていると

祖母が

私を元気づけるために

作ってくれたのが

『味噌むすび』

 

子供の私でも

一口で食べられる様な

俵型の小さな おむすび

 

「なしてなぐって

(どうして泣くの?)

 ながねで、

(泣かないで)

 くものいっぺくって

(食べ物をいっぱい食べて)

 かがっていげ

(やり返してやれ)by祖母

 

優しい笑顔とともに

作ってくれた

味噌むすびの味は

祖母が亡くなって

20年以上経った今でも

私を支える味の一つ。

 

 

お味噌汁としては

殆ど作らないのですが

(ダーリンが味噌汁

 あまり好きではないから)

お味噌は

いろんなものを作る時に

大事な調味料 (o^-')b

 

 

つい先日

ご厚意でご連絡いただいて

 

① ちくま味噌さんから

お味噌と、甘酒をセットで

ご提供いただきました♡

 

 

② 箱を開けたら、なんと!

合計、2キロものお味噌!

お手軽パック

伝統の味噌詰合せ

[お試しセットA/B/C]

と、3パターンの

組み合わせのある

お味噌のセットで

 

 

私が頂いたのは、

味噌お試しBセット!

せっかく頂いたので

PRさせていただきますね♪

 

 

③ 歴史のある ちくま味噌

創業以来300余年、

江戸の風味漂う本物の味噌。

原材料にこだわり、

永年培われた伝統の技術で

丹念に造り上げられる

ちくま味噌さんの味噌!

 

私は以前に

長野の友人から

ちくま味噌さんの 『信州味噌』

を頂いたことがあって

美味しくって、

すぐに無くなってしまった

お味噌でした (o^-')b

 

 

④ 4種其の一

手前味噌

低温で熟成された

飽きの来ない

あっさりとした風味の味噌。

 

生味噌となめてみると

なめらかでコクがあるのに

キレが良く、

旨味が口の中に残る

何のお味噌と合わせても

いい味になるお味噌

だと思ったの (o^-')b

 

 

⑤ 4種其の二

田舎味噌

長期熟成させた芳醇な

香り、味、コクの三拍子

そろった昔風味の

中辛口味噌。

 

生味噌となめてみると

色は濃いめですぅが

塩味に丸みがあって

お味噌汁にも

味噌漬けにも合うであろう

昔ながらのお味噌の

絶妙に美味しい味噌

と思ったの (o^-')b

 

 

⑥ 4種其の三

こぶだしみそ

厳選された大豆、米、塩

を使用し

じっくりと熟成させた味噌に

上質の昆布やかつおの

天然だしを加えた香味

豊かな、だし入り味噌。

 

生味噌となめてみると

パッケージの中にも

昆布が入っていますが

バランスの良い

出汁のしっかりした旨味と

豆の甘みを感じる

そのままお湯に溶いて

飲んでも、野菜につけて

食べても美味しいお味噌。

単身の方や、味噌扱いが

不慣れな方でも

大喜びのお味噌と

思います  (o^-')b

 

 

⑦ 4種其の四

信州味噌

爽やかな香りと

すっきりとした飽きのこない

山吹色のお味噌

自然豊かな長野で育まれた

中辛口の味噌

 

生味噌となめてみると

スッキリといい感じの

塩味を感じるので

味噌汁にも、和え物にも、

味噌を使ったソースなどにも

味噌の存在感を活かす

美味しいお味噌と思います

 (o^-')b

 

このお味噌で

今日はゆっくりと~

ッと思っていたら・・・

 

 

⑧ これは味噌ではなくて・・・

うちの妹ワンコの

らら なのですが

粗相をして、

私にみっちり叱られて

お布団も片付けられて

バスタオルの上でふて腐れ

名前を呼んでも

目だけ動かし

尻尾を小刻みにふりながら

”私はここに居てません”

体を取ってます 

 

まぁ、この子は ┐(´~`;)┌ 

もう5歳なのに、

ヤンチャだわ、

落ち着きがないわ、

お兄ちゃんワンコよりも

自分が大きいものだから

上下関係が理解できないわ

唯一、私だけは

怖いらしいのですが

ダーリンには

平気で体に登ったり

容赦ない・・・

(まぁ、ダーリンが仔犬の時に

 甘やかしすぎたから

 なんですけど┐(´~`;)┌)

 

でも、

そろそろ、夕食の支度をと

思っていたところにの

粗相だったので

あまりのニオイに無視できず

腰から足が痛くて

歩行不自由ではあるけれど

2回も洗って、乾かして、

トリミングしてあげたわけです

(トリマー資格持ってるので)

 

 

私はガッツリ切りたいのですが

「外見までスッキリ切ったら

 女の子の要素が1㎜も

 あらへんなるやろ」byダーリン

っと

言うので、一応

女の子っっぽく仕上げました。

 

 

⑨ そしたら態度一変!

まぁ、

半日もモタないのですが

従順なワンコへの変身

σ(^_^;)

ずっとこのままだと

良いのですが・・・・

 

たぶん、ららの中では

群れの順位が

①位 私

②位 自分(らら)

③位 ダーリン

④位 お兄ちゃん犬のクマロ

 

ららの中でも

混乱はあるようなのですが

(私がダーリンを

 大事にするから)

とにかく、どんなに

私達がお兄ちゃん犬を

優先しても、

「なんで?あたちの方が

 強いのに!」byらら

と、体が小さく優しく

気の弱いクマロを

部屋の隅に追いやる

どんなに、「ノー!」と制しても

ダーリンが帰ってくると

吠えまくり、

「待て」と私に制されて

しばらくは止まるものの

ダーリンには勝手に

体の上に登ろうとする

「なんで?あたちの方が

 偉いのに」byらら

 

そして私のことは

お母さんと思ってるから

ららの感じる順位は

こうなんでしょうね・・・

┐(´~`;)┌

躾けし直さなくっちゃ・・・・。

 

 

そんなこんなしてたので

何かをガッツリ

作る気にもならず

 

この美味しいお味噌で

懐かしい味を

味わいたい!

と言う想いもあって

 

 

⑩ これだけ出してみた!

・洗ってちぎったレタス、

 1玉分

・茹でブロッコリー、数個

・ちくま味噌、4種

・ワタリガニメスのむき身

 おたま山盛り2杯分

・めかぶ、2パック

 

 

⑪ ワタリガニメスのむき身は

11月に冷凍しておいたもの

この時のものです

あぁ~♪

これ、しこたま美味しかった

またやりたいなぁ~♪

 

 

⑫ ドカンとレタスの上に盛り付けて

自家製ポン酢と

マヨネースを混ぜたタレ

を作り、添えて

 

 

⑬ 日課のめかぶ

ほんと、

毎日食べても飽きない

腸活快腸!

 

冷凍なので

パックごと水道のお湯で

解凍させて

下側にズラすと

マチがあるので自立

付属のタレを入れて

 

 

美味しいからやめられない

(≧∇≦)d

 

「なんか、お腹の具合

 めっちゃ調子良いんや

 食べへん日があると

 不安になるくらい

 毎日食べたいやつやな

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(無くなったら買っておいて

 と言うけど、私の支払い・・

 ┐( ̄ヘ ̄)┌ )心の声

 

 

 

⑭ 4種のお味噌と1個ずつ

「おぉ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

 食べやすいものを!

 って言うたら、

 味噌むすびや」byダーリン

(味噌は体にええんやでぇ~

  (´0ノ`*)  お汁もええし

 隠し味にもええし

 煮込みにもええし

 一番好きな食べ方が

 味噌むすびや)

 

 

⑮ っで、こんなテーブル

味噌むすびも

筋子も、

子供の頃に食べられた

数少ない食べ物!

 

だから、昔から

『よく食べる

ごはんのお供』

よく食べるごはんのお供

味噌むすび

筋子

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

「おまえに、なんとか

 ご飯食べさすために

 みんな苦労しはったん

 やなぁ」byダーリン

(筋子とか、ごはんと一緒

 やなくっても、冷蔵庫開けて

 つまんでたし、味噌も

 美味しい味噌の時は

 味噌壺開けて、

 なめてたりしてたもん)

 

「やっぱり!( ̄□ ̄;)

 妖怪味噌舐め 

 かっ?

 ん~・・・夢に出る(:≧д≦)

 おまえは味噌舐めてて

 振り返る姿・・・」byダーリン

てへっペロッって舐めてんねん

 可愛い想像してや・・・・)

 

 

⑯ お味噌によって

お味噌の手触りも

香りも、

こんなに違うものかと

熱々ごはんで作ってると

そう思う。

 

 

⑰ 実食 

信州味噌むすび

なめらかでキメが細かくて

持っている塩味が

お米の甘さを

より引き立てて、良いねぇ~

 

 

⑱ 実食

こぶだしみそむすび

うんうん、出汁の旨みが

しっかり入ってるから

旨い。

もう少し多めにつけても

いい感じ

 

「なぁ、ぜんぜん違うやろ?

 説明してるの食べてや」

「好きな順番で ヾ(-ω-*)

 食べさしてぇや」byダーリン

(そりゃぁね(ー。ー)

 あんたに出したもんやから

 好きにしはったら

 ええんやけど、説明

 してるんやから

 聞かはったら?)

 

 

⑲ 実食、筋子プラス

田舎味噌

このマイルドな感じ!

色が濃いから

濃いかと思いきや

濃いのはマイルドな旨味

 

塩気のある味噌と

塩気のある筋子?

って思うでしょうけど

両方の良さが

すごく引き立て合う

ヾ(@^▽^@)ノ

 

 

⑳ 実食

手前味噌むすび

コクがしっかり有って

旨味もしっかりしてるから

半分はそのまま食べて

 

 

㉑ 半分には蟹の身乗っけて

マヨネースポン酢を

ちょろっとかけて

 

ん~(≧∇≦)d

最高!

 

味噌ってすごいね!

海鮮物、

生臭みのあるもの の

くさみを感じさせなくする♪

 

 

 

㉒ 蟹の身は

内子がたっぷりと入って

しかも身には

カニ味噌が、

じゅわっと染み込んでて

 

 

㉓ これをレタスに乗せて

マヨポン酢をちょろっとかけて

 

 

㉔ アムっといただく♪

「めちゃめちゃ、

 合うやないかいっ!

 (≧∇≦)♪」byダーリン

(なかなか、こうやって

 心置きなくワシっと

 ワタリガニ食べられへん

 から、食べときぃ)

 

私は味噌むすびが

美味しすぎて

ごはんづいちゃったので

 

「もっと味噌むすび

 握らはる?」byダーリン

(いま食べてる途中やしね

 お茶碗によそってくるわ)

 

 

㉕ 筋子も食べたいし

 

㉖ 最後はカニ乗っけて

これがまた最高!

うっとりと味の余韻に浸る

 

 

 

土曜の夜は

ダーリンが、今度入る会社の

忘年会に呼ばれてるので

私は、お一人の夕食。

 

カニとレタスの一部を

死守したから

ひとりごはんは

お味噌を使って

カニとレタスのチャーハン

でも作ろうかしら

(^^)

 

美味しいお味噌があるから

しばらく味噌づく

私です。

 

お味噌って

食物繊維も多く含まれて

腸の調子を良くして

快腸にしてくれたり

糖や脂質や余分な塩分

などを、体外に排出する

働きもあるから

血糖値や血圧の上昇を

おさえたり

素が大豆だから、

レシチンが悪玉の

コレステロールの吸収を

おさえてるし

免疫力の低下や

動脈硬化の予防にも

一役買うのよ (o^-')b

 

何でも、急な食べ過ぎは

いけないけど

毎日適量をコツコツ (o^-')b

 

美味しいお味噌

オススメです♡

 

 

お味噌って

食べるとほっこりとした

気持ちに慣れますよね

 

今日の皆様も

ほっこりした

気持ちで過ごせる

素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

最後まで読んでくれてありがと~♡

良かったらポチッと

してやってくださいまし

(人*´∀`*)