今日も、
沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
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ワタリガニのクリームパスタは
有名ですが
もっと蟹の旨味を味わえるのが
ワタリガニの
ガーリックバターパスタ♪
口に近づけただけで
もう、その美味しさが分かり
口に入れた瞬間に
想像を超えてくる美味しさ!
ワタリ蟹の身に
ワタリガニのミソを
しっかりと吸わせた
ほぐし身を使うことで
絡めたパスタまでもが
芯まで蟹の味わいに♪
美味しすぎて
悶絶するほどの
パスタに仕上げました
(o^-')b
そう、私の
『ちょっとした
自慢話』
蟹身を剥くのが
めちゃめちゃ
上手!
茹で方とさばき方を
書いていますが
身の筋1切れたりとも残さず
殻がカラカラッと
乾いた音を立てるほど
きれいに取れた時の
この、か・い・か・ん♪
(人´∀`)
私としては
セーラー服が機関銃を
撃った時よりも
快感だと思ってる♪
① 美味しいワタリガニが食べたいと
そろそろ旬に入りだした
メスのワタリガニを
待ってたの♪
注文したら
2023/11/4から1〜7日以内に発送
とあったので
のんびり構えていたら
注文した次の日、
お鮨屋に出かけていた
日曜日に届いた!
不在票が入って
帰宅してから
再配達で受け取った
ワタリガニ!
② 活きた状態でおがくずに
詰められていたワタリガニ
縛りのゴムを切って
流水とブラシで洗って、
③ 甲羅を下に寸胴に入れて
そう。大小あれど
この栗型のふんどしが
メス蟹の証!
・ワタリガニメス、12杯
・水、すっぽり蟹が被る程度
・塩、小さじ山盛り2杯
入れて
強火で
④ 沸騰から15分茹でて
蟹の口を下に
ザルなどに引き上げて
余分な水分を落とし
⑤ 粗熱が取れたら
給水シートなどを敷いて
口を下にしたまま
バットなどに並べ
ラップをして一晩
冷蔵庫で休ませます。
(o^-')b
熱々を食べたい人は別ですが
こうして一晩おくことで
味噌の旨味が身に回り
しっとりと落ち着いた
甘みの強い身になります
(o^-')b
⑥ 次の日は
大ぁ~い好きな、蟹剥き♡
もう、(人*´∀`*)
この時点でワクワク
「ある意味 \( ̄ー ̄;)
変態だよな」byダーリン
っと、以前に言われたことが
ありますが(何度も)
料理屋さんなどでも
できれば丸ごと
出して欲しいくらいに♪
できれば、蟹剥きの
バイトが有ったらやりたい
くらいに、
やりたくて
ウズウズしてしまう
(^艸^)
⑦ 小サイズと聞いていましたが
なんと、中サイズくらいに
大きいのも有る
⑧ 脚を外して甲羅を剥いで
個体によっても違いますが
胴体の中央と
甲羅の前面よりのフチから
左右の両トンガリの
先っちょまで、
内子がぎっしり♪
ワタリガニは (o^-')b
一般的に
オスの旬が7~11月
メスの旬が11~4月
くらいと言われていて
この11月が、
メスもオスも含めた旬♪
(o^-')b
⑨ 真っ白な身
これで、丸ごと一杯分。
⑩ これで二杯分だけど
⑪ 効率がいいように
全部の甲羅を剥いで
先にミソと内子を取り出して
胴体の身も
タテ半分に切ってから
水平チョップの様に
横半分に切って
取りやすいように処理
余分な殻を取り除き
ミソと内子 → 胴体
→ 脚 → 爪
の順番で
⑫ きれいに身だけほじって
底の方に
ミソや内子が隠れているので
⑬ 塩を入れてかき混ぜます
・塩、小さじ1
⑭ よく混ぜると
白い身がミソを吸い込んで
固まった内子もほぐれて
ちょうど帰ってきたダーリンに
一口分まとめて
口に入れてやったら
「んっ!んっ?!ヽ(*'0'*)ツ
濃い~!!めちゃめちゃ
蟹や!」byダーリン
(蟹ですからね(^^:)
それも、旨味と味の良さで
定評の、ワタリガニですから)
「濃いぃ通り越して
濃厚!(*'0'*)」byダーリン
(パスタ系がええか
うどんとか蕎麦系がええか
チャーハンがええか
蟹粥がええか)
「パスタ!≧(´▽`)≦
パスタで!」byダーリン
(そっか、そんなら
パスタパスタしよか)
「なんで ( ̄ー ̄;
二回言うた?」byダーリン
(あんたが二回言うたから
二回言うたらなぁ
かわいそうやな思って
付き合ったったわ)
⑮ フライパンを弱火で温め
・無塩バター、20g程度
・にんにく、2カケ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
ゆっくりと、にんにくの
香りを引き出して
⑯ 青い香り
・ピーマン、1個
ヘタと種を取り除き
細切りにして
軽くしんなりするまで炒め
⑰ ワタリガニ身、登場!
・ワタリガニほぐし身、
おたま、山盛り2杯分
(o^-')b
この山盛り1っ杯の
蟹の身の量で
だいたい、
丸っぽ2杯分のワタリガニ
⑱ 合計4杯分のワタリガニを入れ
・ミニトマト、2個
タテに櫛形に
各8つに切り分け
⑲ ざっくり絡むように炒め
⑳ スパイス・ハーブ
・黒胡椒、ミルで7ガリガリ
・オレガノ、小さじ半分
を、入れて
火を止めて待機。
蟹の身に
あまり熱を通したくないので
必ず
火を止めて待機します。
㉑ たっぷりお湯を沸騰させて
・スパゲッティーニ、
200g
(たっぷり二人分として)
・塩、小さじ山盛り2
で、袋に記載の
時間通り茹でます。
同じパスタでも
茹で上がりのアルデンテ
を、混ぜたいので
スパゲッティよりも
少しだけ細い
スパゲッティーニが
おすすめ (o^-')b
繊細な蟹の旨味を
邪魔しない小麦粉感が
丁度いいんです。
㉒ 残った蟹の身は
風味を逃さないように
オタマ山盛り2杯ずつ
空気を抜いて
ジッパー付保存袋に入れて
平らに伸ばして
冷凍保存
㉓ パスタが茹で上がったら
湯で上げ直ぐを
蟹の身のフライパンに移し
蟹の身のフライパンは
強火を入れて
㉔ これが大事なポイント!
・パスタ茹で汁、大さじ4
この茹で汁が
旨味をまとめて
更に美味しく
してくれる秘密!
必ず使って (o^-')b
㉕ フライパンを揺すりながら
手早く絡め
㉖ 盛り分けて
・オリーブオイル、
たらり一回し
蟹と相性のいい
レモンオリーブオイル!
酸味が要らずに
香りが欲しいときに最適!
使いだしたらヤミツキ
(o^-')b
上級レベルの仕上がりに♪
㉗ 温かいうちにテーブルへ
「家のドア開けた時から
もう家中、蟹の匂い
やったけど
ここでまたぐ~ンと
蟹の香りがすごいな
(*゚▽゚*)」byダーリン
(ワタリガニは、また特に
良い蟹の香りが
強いからね~)
「そやけど、あの量全部
ほじらはったんやろ?
気が遠くなるな
σ(^_^;)」byダーリン
(12杯あって、きれいに
1杯ほじると、約20分
全部でロス時間も入れて
剥きはじめて4時間半
最高に面白い
時間やったわ♪
ほれ、温かいうちに食べて
お皿に盛りきれへん
かったの、まだ有るしね)
㉘ 感極まる味わい!
たぶん、
画像を見てくださってる
あなたが、想像されてる
味わいを、軽く超えてくる
おいしさですo(〃^▽^〃)o
芳醇なバターとにんにくが
蟹の邪魔をせずに
上品に仕立てていながら
ガッツリと鷲掴みされる
そんな蟹の絶妙な旨さ♪
「この、オレンジの、
子ぉか?」byダーリン
(そう、内子、外子は
まだ出てなかったけど
こういうのが一番美味しい
外子は食感がジャリジャリ
だから(^^))
結局、お皿に盛りつけずに
余分にあったパスタも
ペロリと食べちゃった
(^艸^)
㉙ 蟹殻の処理
もう、蟹の身の繊維
一本たりとも
残っていない状態ですが
このまま捨てたら
大変に臭うので
小分けに新聞紙に包み
わんこのうんち用の袋
に入れて口を閉じて
燃えるゴミの日に出します。
災害の時にも
キャンプの時にも便利な、
臭すぎる臭いも
シャットアウトしてくれる
スグレモノ!
「ほんま、美味かったぁ~
余韻を思い出しても
まだ食べたい」byダーリン
(またね、日にちをあけてね
(^^))
「内子、ケジャンの内子も
食べたいなぁ」byダーリン
(今回のは活けやったから、
ケジャン作るんやったら
冷凍の買わへんとね
アニサキスの心配も
あるからね、業者さんに
聞いてみるわ(^^))
こちらは冷凍↓
冷凍は、トレて直ぐを
冷凍しててくれてあるので
ケジャン作る人に
おすすめです
はぁ~♪
美味しかった♡
普通に買うと
お高いワタリガニですが
自分で茹でたり剥いたり
の手間を除けば
超お得!
世の中便利になりすぎて
お金を出したら
なんでも手に入る
時代ですが
自分で手をかけたものは
大事に扱うし
とっても美味しい。
世の中には面倒でも
いい結果に繋がる事って
沢山ありますよね(^^)
今日も皆様の
いい結果の出る
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
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(人*´∀`*)