また新しいお醤油を仕込みました!
一番最初に仕込んだのしょうちゃんは、6月完成予定です。
もうすでに美味しい
熟成で変化していく様子が、とても分かりやすい状態になっているので、UPしておきます。
先月仕込んだ、新入り。
2月16日仕込み。
めっちゃ寒い時期にもかかわらず、2月からブクブク言い続けている、元気なしょうちゃん2号。
貫禄の初代。
静かです。
ドロドロ状態です。
お味噌でも、お醤油でも、なぜ、常温でも腐らないのか。
腐敗と発酵のちがいは?
どういう反応が起こって熟成が進んでいって、
どうなったら、対応が必要なのか。
そんな事を理解し、知ることができれば、発酵食品を作るのは、全く怖いことではありません。
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あなたの料理を、簡単に1ランクUPさせる!「糀基礎講座」の8つの魅力✨✨
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次回は3月末以降。参加希望の方が集まったら、日程を調整して開催します。
参加希望の方はメッセージ下さい。
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まや発酵教室では、お味噌教室、お醤油作り教室、みそまる教室など、お子様と一緒に体験していただくことの出来る教室もあります。(大人お一人につきお子様お一人は無料。)
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(旦那さんに家にいてもらうので、お日にちはご相談させて下さいね。)
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教室の場所はこちら。
アクセス
お気軽にお問い合わせ、お待ちしています💖 |
上級麹士 ・ 糀エヴァンジェリスト
まや発酵教室 うえむらまや
mayahakko@gmail.com
【岡山発酵ツアー】参加者募集のお知らせ