テーブルの上 -24ページ目

ミニ・チーズケーキ

フィラデルフィアのクリームチーズの箱レシピで、小さいチーズケーキを焼きました。

(フィラデルフィアのレシピを使ったチーズケーキは、ウチでは頑固オヤジのチーズケーキ と呼ばれています)

ミニチーズケーキ

普通の丸型に、クラッカーの生地を敷くのが、面倒だったので。。。(^^;)

マドレーヌ用の、アルミの型に入れて焼きました。

薄いので、早く焼けて、ちょっと食べるには最適。

一つずつ包めば、お土産にもいいですね♪


マカロン

こちらは、先日丸の内に出かけたときに立ち寄った、Sadaharu AOKIのマカロン。

思った以上に、まわりの皮(?)が薄く、クリームがたくさん入っていました。

シェ・シーマのマカロンも好きですが、そちらは噛んだときに、「くちゃっ」と独特の噛み応えがありますね。

サダハルのマカロンも、そんな感じなのかと思いきや、とっても「サクッ」!!

しかも、冷蔵庫に2日以上もいれておいたのに、です。さすがだなあ!!

一つ¥220。お値段もご立派です。

キラキラ☆ビーサン

havaianas1

夏の定番、havaianasのビーチサンダルを、キラキラに着飾ってみました。

アカデミー賞の招待者に配られたというビーサンを真似て、

スワロフスキークリスタルを、接着剤で貼り付けました。

havaianas3

光が当たると、キラキラとまばゆい!

コレ履いてどこ行くかって、

朝のゴミ捨てとか、近所のお買い物・・・なんですけどね。。。


上の写真の文字は、貼る前に切り取ったもの。

ハナオ部分を平らにするために、ニッパーで切り取ります。

havaianas2

アップ図です☆




2分で出来るお昼ご飯

昨日今日は、わりと涼しいですが、蒸し蒸ししてますね。

お昼ご飯を、食べるのもイヤになるくらい。。。

暑い日は、「2分パスタ」をよく作ります。

ごく細のパスタ「カッペリーニ」、茹で時間2分です。

トマト

茹でている間に・・・

1)冷やしトマトを種を取ってさいの目状に刻み、バジルを手で細かくちぎり、オリーブオイル、塩、胡椒で味をなじませておく。(ウチは一人一個食べちゃいます)

2)茹で上がった麺を、よく水で冷やす

3)麺をボールに入れ、ツナ缶ひとつをオイルごと麺にいれ、よく混ぜる。

4)麺を盛り、トマトバジルをのせて完成!好みで塩、胡椒で味を調えます。


トマトバジルは、朝作っておいて冷蔵庫で冷やしておくと、もっと美味しい☆


たぶん、そうめんで作っても美味しそうですね♪


ビルケン×マーガレット・ハウエル

ビルケン

おなじみBIRKENSTOCKの、MARGARET HOWELL別注品です。

去年からずっと、ビルケンのこの形が欲しくて、何色(または何の柄)にするか迷っていたのですが、

ふと入ったマーガレット・ハウエルにて一目惚れ。

ブルーグリーンのこの色に魅かれました。

ブルーグリーンの部分は本革、留め金は銀色、ソールも黒、と別注品ならではのこだわりがあります。

スカートに合わせても、いいかな♪


丸ビルでディナー3

200507061900.jpg
続いて、沖縄豚のロースト、マンゴーソース添え。この豚肉がとってもやわらかい!!マンゴーとビネガーの、甘酸っぱいソースとも相性バツグン。粗挽き胡椒と、岩塩がそえてあります。
このあと、ミニ・フォーとデザート(アンニン風味のアイスケーキと、フランボワーズシャーベット)に、コーヒーか、ロータスティー。蓮の実(葉?)のお茶であるロータスティーにしてみました。甘いような、苦いような、独特な香り。どくだみ茶みたいだなー、と思います。
久々の都会な味、ボリュームもあり、大満足です♪

丸ビルでディナー2

200507061831.jpg
トムヤムクン(そんなに辛くなく、優しい味)のあとに、魚料理です。
ホタテと海老のフライ、3種のソース。(バジルソース、チリソース、黒酢ソース)豆類がお皿に敷き詰めてあります。
これはとても塩辛く、ソースも濃い味でした。塩漬けにしてある魚貝の塩抜きを、忘れちゃったような感じ。ボリュームもあっただけに、ちょっと残念。ほかのはみんな優しい味で美味しかったんだけど。。。

丸ビルでディナー1

200507061802.jpg
今日は、母と、母の友人であり私の友人Yちゃんのお母様のNおばさまと、丸ビルで晩ご飯。「カサブランカ」という、ベトナムフレンチのお店にいきました。
メニューはいろいろあり、迷いそうだったので、コースにしました。
まずは前菜。野菜中心で、キレイにもりつけられています。フレンチスタイルなので、洗練されています。美味しいです。

ツール・ド・フランスに夢中!

ツール!

今年もアツい夏がやってきました!!

約3週間、サコッシュ(というか、おやつ)片手に、テレビにかじりつきです。


ツールには、いろいろな楽しみがあります。

個々の戦い、チームの戦略、毎日のカラージャージの移り変わり・・・。

3週間続くので、アクシデントやハプニングも続出。

その日その日に、ドラマが生まれます。

生中継で送られる、フランスの美しい映像も、魅力の一つ。

ひまわり畑の中を疾走したり、地方地方のシャトーが映ったり、緑豊かな山の中を、猛スピードでこぎながら下っていったり・・・。


でも、一番魅力的なのは、イケメンぞろいなことだったりして(^^)


生中継のため、毎日日本時間で21時頃からだいたい3~4時間。

TV見るにはいい時間帯で、夢中で見ている割には、途中どうしても眠くなってしまい、肝心なところを見逃してしまうことも。。。

選手も戦いなら、こっちだって戦いです。

パリのシャンゼリゼ・ゴールを目指して、ともにフランス中を走ります。



美しいお菓子

京干菓子


中学、高校の同級生のIちゃんより、とても美しいお菓子をいただきました。

Iちゃんは、5月にママになったばかり。

赤ちゃんは、とってもかわいい女の子。

美男美女のご両親の赤ちゃんなので、将来がとっても楽しみ♪


京干菓子は、今Iちゃんがもっともハマっているものらしく(^^)、内祝いで頂戴しました。

食べるのがもったいないくらいに美しい!でも、一つ、また一つと、ついつい手が伸びてしまいます。

和三盆糖の、ほろほろとした上品な甘味が、とっても美味しい。

ああ、日本人でよかったなあ、と思う瞬間です(^^)


Iちゃん、どうもありがとう!!

ジェダイの復習

スターウォーズ、盛り上がってきましたねえ☆

star wars

私が生涯最初に意識的に見た映画が、「スターウォーズ」。

叔母のレーザーディスクを、ビデオにダビングしたものを、近所の子供たちがウチに集合して、興奮しながら見たものです。(途中で[SIDE B]と指示が入る。レーザーディスクって両面だから・・・^^;。古い。。。)


高校生の時には、幼なじみのYちゃんと一緒に、雑誌「ロードショー」のペンパルコーナー(ハズカシイくらいに死語・・・・^^;)で、スターウォーズファンの子と文通もしたものです。(Yちゃーん、覚えてる?)


私にとってFORCEの字幕は、「フォース」ではなく「理力」。何となく「理」の漢字が、FORCEの意味の奥深さを表していると、子供ながらに感心しました。


そんなオールドファンの私は、新シリーズが封切りになった時、あんまり興奮せず、いまだに見ていませんでした。だって、今のハリウッド調CGばっかりでは、なんかガッカリだし、もっと昔の話なのに、現代に作るからストーリーも技術もはるかに練りこまれ、旧三部作とのつながりがとてもオカシなことにならないか、と心配だし、何よりもユアン・マクレガーはユアン・マクレガーにしか見えないし。。。(オビ=ワンって言われても・・・)



でも、ウチには、もっとヒドイ人がいました。なんとダンナ


「スターウォーズ?ちゃんと見たことないなあ」


というのです。今時、R2-D2や、C-3POや、ダースベイダーって、一般常識じゃないのお??


ということで、「エピソードⅢ」の前に、全作品を復習。

エピソード6は、「ジェダイの復讐」から 「ジェダイの帰還」 に和訳変更になっていたんですね。「リターン~」だから、そっちのほうが正しいですね。

ラストシーン(イウォークの森)で、ルークがオビ=ワンとヨーダと、ダースベイダーの魂を見るところ、ダースベイダーの姿は、若かりし頃の映像に変わっていましたね音楽も昔のと違う!!(これはちょっと残念)


でも、久しぶりに旧三部作を見たら、テンションあがってきました☆

「一般常識」を得たダンナも、すっかりその気になってくれ、ペプシのボトルキャップ全種類制覇に燃えています。


今夜は、「エピソード1&2」を見ます☆