テーブルの上 -12ページ目

まだまだ催事中

着物day

これは、25日(土)の格好。

(今日は雨がひどかったので、やむなく着物は断念)

小豆を、もっと明るくしたような色に、

ハート型の桃、のような柄です。

帯〆、先日とおなじイタリアンチックです。


半襟市松

半衿を付け替えました。

淡いピンクベージュの、市松模様です。


着物は重ね着で、胴にいろいろ巻くので、体は暖かいのですが、

足やら腕やらが寒くて。

足にも腕にも、レッグウォーマーをしていました。

お客様が来たら、急いで腕のレッグウォーマーをまくり上げて隠します(^^)



ワンアイスクリーム、ツーアイスクリーム…

急に食べたくなっちゃって

今朝は久々に感激のしました~


荒川選手、やりましたね。極東の一視聴者にさえビシビシ伝わる緊張感の中、


本当に美しかった。「イナバウアー」のあたりから、もう号泣(笑)


「おめでとう!感激をありがとう」の気持ちをこめて、


アイス食べちゃいました~(食べたかった言い訳・・・?^^;)


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着ることもお仕事

今日からウチは展示会(呉服屋です)


朝からテンション高い私は、久々に着物でお仕事。


帯〆、ピンク、白、の三色で


なんとなくイタリアン気分?です。(いや、これしかないのだ^^;)


着物は義母のものを仕立て直してもらったもの。


着丈が短いので、帯に隠れる見えないところで、接いであります。


こういうことが出来るのも、着物ならでは、ですね。

「テーブルの上」誕生秘話!?

定期購読3年目になります

【ELLE a table】(エル ア ターブル)

私が唯一定期購読している、とってもお気に入りの雑誌です。

(「O M O M uki 」のpociyaさんも、ご紹介されてます♪)

目にも鮮やかな本格料理が、色とりどりの食器、クロスの上に並べられる、

見ているだけでシアワセ気分になる雑誌。

私がブログを始める前、ずっと考えていたタイトル。

すぐに忘れてしまうようなささやかなシアワセの記憶を記録」したいなぁ、

と思い、食卓周りを中心に書き留めていくことにしました。

そこでタイトル、この大好きな雑誌から一部頂戴し、

ターブル」にしようと思ったのですが、ターブルってわかりづらいので(^^;)

テーブル、 「テーブルの上」になりました。

この雑誌、最大の利点はレシピがカード式になっていること。

切り取って、ポストカード入れに収容できるので、

雑誌がたまってしまっても、本体は捨てることが出来ます。

まとめないとたまっちゃう…

気に入った雑誌は、なかなか捨てられないですもんね~。

定期購読更新のおまけに、こんなものをいただきました。

チーズ専用

ねずみちゃんの、チーズナイフです。

これ使いたいためだけに、チーズが欲しい(^^)

ところで、「チーズを切る」を英語で言うときの、大変重要なことが

遠い目の食いしん坊 」さんのところに書かれています!

「切る」はcutではなく、slice

言われれば、「ああそうだ」と納得ですが、

自分ではとっさにcutが出てきちゃうッ!

これはよくよく覚えておかなければ、いつか恥をかいてしまうっ。。。

ごまごはん

焼肉丼卵のせヴァージョン

【焼肉丼】


先日の「ごまごはん」の上に焼肉、野菜、卵をのせました。


(「ごまごはん」はコチラ→【ごまごはんで角煮丼 】)


ごま投入

米一合に対して、だいたい大匙一杯。

炊く前に入れます。

ザザザザーっと入れる

うわっ!大丈夫?でも、このままスイッチON!


ごまごはん

炊き上がりのアップ。


ちょっとわかりづらいけど、米が油分でコーティングされてます。


もち米みたいな艶感です。


炊いている時は、ものすごいごまの香り。


ちなみに、先日soup stock tokyo のごまご飯を食べましたが、


もっとずっとごまの香りがつよく、量もタップリでした。


投入する前に、強めに煎ってある感じです。



近所の和菓子屋のちょっとオリジナル

白餡なんですぅ

【いちご大福】

これがお菓子屋さんに並ぶと、春だなぁと感じます。

ココのは白餡。

味は、普通の餡の方が好みなんですが、

白餡だと、断然キレイでかわいいですよね。


ゴマすぎ

【胡麻どらやき】

黒胡麻度、100!!(笑)

生地にもタップリすり胡麻、

餡は胡麻餡というより、黒胡麻ペースト。

甘さ控えめ、ものすごく香ばしく、美味しいです。

胡麻好きな人には、たまらない逸品です。

春の予感

鶏の脂がサッパリします

【チキンソテー・野菜ソースがけ】


近所のスーパーに、トマトときゅうりがすごく沢山入荷してて…。

宮崎はもう春なんだなあ。(宮崎産だった)

トマトときゅうりのさっぱりソースを作りたくて、チキンソテーにしました。


すりおろし玉ねぎの入ったフレンチドレッシングに、

さいの目状のきゅうりとトマトを入れる、だけですが、

鶏の脂をさっぱりと消してくれ、とても合うんです。

魚のフライやムニエル、ポークステーキ、牛赤身ステーキ・・・

もう何にでも合わせちゃいます。

見た目も鮮やかでしょ♪


ローズマリーとイタリアンパセリは、ベランダ産。

ローズマリー、昨年プチッといただいた5センチほどのか弱い枝が、

見事に大きくなってくれました。

ローズマリー

もっと大きくなると、花咲いてくれそう(^^)

ベランダハーブは、本当に重宝!そして丈夫です。

ほとんど相手してないのに・・・元気!

Love♪marimekko

まだ新品!

マリメッコ・トートを買いました。

結構大きいので、二泊くらいは余裕でいけそう、いや、もっと行けるかな?

キャンバス地ってのが、軽くていいです♪

使い込むうちに、馴染んで味がでてくるのも、またいいですね。

重要なのは、ココ!


マリメッコトップ

上がきっちり閉まること。

大きなトートは沢山あれど、蓋つきって意外と無いように思います。


marimekkoは大好きです。

冬用の布団カバーにはストライプ柄、

夏のタオルケットは、ブルーのウニッコ柄、

仕事用のマウスも、ウニッコ、

大胆な色柄づかいが、見ているだけで元気が出て明るくなりますね

ハイヒール=エクササイズ?

昨日はお仕事でここにいってきました。

ビッグサイト

有明のビッグサイトです。

あんまりいい天気で暖かかったので、

そのままお台場の海までいきたい気分でした


気分はすっかり春!で、帰りにお買い物してきました~。

ラウンドトゥウ

私にはお久しぶりの、ヒールのある靴です。

何しろ、最近はほとんどコンバースですごしている私。

この冬は、ずっとこんなので過ごしていたのです。

あったか~い ←UGGのムートンブーツ


久々のヒール靴で

ペタンコ靴と甘いもので緩んだカラダに  です(^^;)


短丈パンツに素足で履こう~…なんて考えているのは楽しいけれど、

寒さ逆戻りで、一体いつ素足になれるのかな~

St. Valentine's Day

バレンタインにチョコって、作ったことないんです。

手作りチョコを持って、ドキドキしながら告白、って、

やっぱり若いうちに経験しておかなきゃなぁ、としみじみ後悔(笑)

初めてのチョコ、というよりブラウニー、作ってみました。


失敗だな、やっぱ。。。

これが、幻のブラウニーになってしまった。

何が幻かって、味見用に浅いマドレーヌカップで焼いた小さいブラウニーが!

中はふかふか、表面はカリカリ、カサカサ、まさに絶品!

「ありがとう藤野さんっ」って心の中で叫んだほど。

(藤野真紀子さんのレシピでつくりました)

味見として食べてしまったら幻に


肝心の、「告白用」(写真)は大失敗…。表面はカサカサなのに、

中がにちゃにちゃ。生焼けのところがチラホラ。

全く同じ生地なのに、なんでー??

14日に告白しなきゃいけない乙女だったら、顔面蒼白です(^^;)

原因は只今調査中。。。



ピラミッド!

こちらは「ルタオ 」の「ロイヤルモンターニュ」。

紅茶がかなりきいています。

お口のなかで、なめらかにとろける~。

これは美味しい♪


まだまだほかにもチョコレートを買いました。だってこの時期だけですもの~!


私的傑作昼食

豚肉×ほうれん草

お昼ごはん、それは

限られた時間内に、冷蔵庫にあるものだけで作るもの。

制約があるからこそ、ちょっとした傑作(オオゲサな…)も生まれます。

最近のヒットはこれ、

豚肉と青菜のパスタ バター醤油風味

ゆでたほうれん草の残り物、豚こま切れ肉の残り物、玉ねぎの残り物

作りました。

パスタを絡めるときに、バターをひとかけいれ、

醤油でジュジュっと香りづけ。

「青菜」は、えぐみ青みのある小松菜のほうが、より豚肉には合うと思うけど、

ブロッコリーでも、なんでもいいんです。

玉ねぎは、ネギでもいいし(ネギのほうがおいしいネ♪)

無くてもいい。

にんにく、鷹の爪、オリーブオイルは、いつものパスタと同様、

バター醤油で、ちょっと風味付け。


パスタだと、その一皿だけでいいような気がして楽なんです(^^;)