角煮丼 | テーブルの上

角煮丼

双子?

雪の日の翌日、雪だるまに竹墨で念願の「顔」を書きました♪

口は、油性ペン!!

今はもうすっかり跡形も無くドロドロ・・・な状態ですが(涙)

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さて、角煮を作ったので、今日のお昼には「角煮丼」にしました。
角煮丼

ごまごはんの上に、海苔をしき、角煮、味玉、三つ葉と紅しょうが。

三つ葉タップリが、豚のあぶらを程よく緩和しました~。

紅しょうがは、家庭菜園をやっている方からいただいた生姜をつけたもの。


【ごまごはん】

ご飯を炊く前に、ごまを適量入れ、一緒に炊きます。

炊きたてご飯に白ごまをまぶすのとは、ちょっと風味が違います。

(このやり方って、普通にあるのかな?)

以前、soup stock tokyo でダンナがカレーを食べているとき、

「このご飯は、ごまを米と一緒に炊いてるなー」と言いだし、

以来、ウチではお気に入りの方法となりました。

(soup stock tokyo がそのやり方をしているのかどうかは、

わかりませんケド!!)

ごまが、フニャフニャに柔らかくなるので、あのプチプチ感はかすかです。

その代わり、ごまの油分で米がコーティングされ、

米がべとつかなくなります。

何より手軽(笑)ごま入れるだけなので。

カレーや、丼モノなどには、良く合います♪