私的傑作昼食
お昼ごはん、それは
限られた時間内に、冷蔵庫にあるものだけで作るもの。
制約があるからこそ、ちょっとした傑作(オオゲサな…)も生まれます。
最近のヒットはこれ、
「豚肉と青菜のパスタ バター醤油風味」
ゆでたほうれん草の残り物、豚こま切れ肉の残り物、玉ねぎの残り物で
作りました。
パスタを絡めるときに、バターをひとかけいれ、
醤油でジュジュっと香りづけ。
「青菜」は、えぐみ青みのある小松菜のほうが、より豚肉には合うと思うけど、
ブロッコリーでも、なんでもいいんです。
玉ねぎは、ネギでもいいし(ネギのほうがおいしいネ♪)
無くてもいい。
にんにく、鷹の爪、オリーブオイルは、いつものパスタと同様、
バター醤油で、ちょっと風味付け。
パスタだと、その一皿だけでいいような気がして楽なんです(^^;)