私的傑作昼食 | テーブルの上

私的傑作昼食

豚肉×ほうれん草

お昼ごはん、それは

限られた時間内に、冷蔵庫にあるものだけで作るもの。

制約があるからこそ、ちょっとした傑作(オオゲサな…)も生まれます。

最近のヒットはこれ、

豚肉と青菜のパスタ バター醤油風味

ゆでたほうれん草の残り物、豚こま切れ肉の残り物、玉ねぎの残り物

作りました。

パスタを絡めるときに、バターをひとかけいれ、

醤油でジュジュっと香りづけ。

「青菜」は、えぐみ青みのある小松菜のほうが、より豚肉には合うと思うけど、

ブロッコリーでも、なんでもいいんです。

玉ねぎは、ネギでもいいし(ネギのほうがおいしいネ♪)

無くてもいい。

にんにく、鷹の爪、オリーブオイルは、いつものパスタと同様、

バター醤油で、ちょっと風味付け。


パスタだと、その一皿だけでいいような気がして楽なんです(^^;)