セレブなお返し
「ホワイトデー」お返しに、BABBI のチョコもらいました。
自分じゃ買えない高級お菓子、
「え、この値段って…」て気絶しそうな価格のセレブなお菓子。
アリガト~!
ココがセレブ①
袋の持ち手が、ダイヤモンド型になっている。
ココがセレブ②
箱の内側が、フェルト張りである。
こんなお菓子の箱、見たことない~。
ココがセレブ③
ものすごく立派なケースに入っている。
厚みのあるアクリルのハート型ケース。とってもキュート!
強力マグネットがついていて、「バチーン」とすごくよく閉まります。
ココがセレブ④
マギーブイヨン並の大きさのチョコが2個入っている。
(この一粒で、チロルチョコ約63個買えます)
コレをさらに2つに切り分けて、味見しました(笑)
でも、ものすごく美味しくて、高いのも納得!
濃厚、なのに口の中でものすごく軽やかにとろける。美味い~☆
もっと食べたい。
ココがセレブ⑤
「このケースが、ピアス入れにいいんじゃないかと思ってさ…」
ですって!
ホント、ピアス入れにとってもかわいい☆
ドウモアリガトー!!
お菓子をお菓子でラッピング♪
これ、ケーキ?
【あぱれいゆ 】
静岡は清水の老舗のお菓子屋さんの、名物お菓子。
子供の頃から、頂き物でよく家にありました。なつかしいな!
中には、アーモンドプードルのたっぷり入ったケーキで、
ラズベリージャムをはさんだものが入ってます。
それを、ソフトなクッキー生地で包んで、焼いたお菓子なんです。
外側のソフトクッキーは、柔らかいところやカリカリのところがあって、
食べる場所によって微妙にちがう。
中は、とってもしっとりなケーキ。
シンプルなアイデアだけど、
これ、けっこう技術が要りますよね!
ハ ジ メ マ シ テ
ボクはテーブルベアー。
ボクの体は、「フィードサック 」っていう、アメリカの古い布で出来てるんだ。
パーツごとに違う布の柄と、
気分で変えられる首のリボンが
ボクの自慢。
ボクは旅が大好き!
これからいっぱい、いろんなトコロにでかけるのさ!
春のパスタセット
AFTERNOON TEA ROOMの、春限定のパスタセット、食べました♪
菜の花とグリーンピースに桜海老、その上に乾燥桜海老を砕いたものが
振りかけられています。カルシウムたっぷり!
そこに、オレンジを絞っていただきます。
食事にオレンジを使うって、日本人にはなかなか難しいですよね。
オレンジとチキン、オレンジと鴨、オレンジと白身魚・・・
レストランや本では見たことあるメニューですが、
自分ではなかなか出来なくて。。。
でも、オレンジスライスを絞るだけでも、とっても美味しい!
さわやかで甘い香りが、フワーっと広がって、
料理が一段階アップします♪
レモンや柚子とはまたちがい、すごく甘ーい香りなんですよね。
これ、是非真似してみたい☆
サラダなどにも、合いそうです。
フォアグラ丼
【フォアグラ丼】(メゾンミクニ )
これでもかっ!て言う位タップリ量のフォアグラ!
食べ応えあります~♪
下のご飯は、フレンチにあうようなサラサラ状態。
その上にタップリのバルサミコビネガーがかかっています。
そう、この感覚は…
「西洋風おすし」
コクと酸味の利いたご飯に、こっくりトロリしたフォアグラのマリアージュ!
フランス産のフォアグラが一時的に輸入中止になってしまいましたね。
ここのお店は、何処産なのかわよくわかりませんけど、
これから春の結婚式シーズン。
メニューに「本場フランス産フォアグラ」が予定されていたら
ちょっとかわいそうだなあ。
(自分の時に、本当に美味しいフォアグラがあったんです。
ほとんど食べられなかったけど、いい思い出♪)
パスタ「お子様味」
えー、カルボナーラの失敗作ではありません~。
こどもの頃の思い出の味、「ベーコンと卵のスパゲッティ」です。
パスタが全部「スパゲッティ」と呼ばれていた時代、
地元では大変珍しかった”創作和風すぱげってぃ”の店の味です。
「納豆おろしすぱげってぃ」(←ひらがながポイント)
「アサリのスープすぱげってぃ」(←ひらがな!)などなど、
非常に完成度高く、大人気店でした。
その当時の味を思い出しながら、ガーリックを加えて大人風に。
ガーリック、玉ねぎ、ベーコンを炒めたオイルの中に、
茹でたてパスタを入れて絡め、
そこに溶き卵を加えてよく混ぜます。
卵とじ、或いはチャーハンのような要領で。
卵に火を通して、ややポロポロ状に。
すごく甘くなって、柔らかソフトな、お子様味です。