ローマからボンジョルノ

 

今日はイタリアの冬野菜、アーティチョークの話。

 

 

初めて食べた人すごいな~、と思うような野菜。

 

野菜というより花なんですよね。

 

外側や先端の部分は筋っぽくて固いので、

イタリアでは、ざっくり切り落として調理します。

 

約半分くらいが、ゴミになってしまうくらい

食べられるところが少ないです。

 

あ、もちろん捨てずに

蒸して濾すと、ピューレになりますよ。

 

で、私が一番美味しいな、と思うのが

アーティチョークのフライ。

 

 

これは、外側はカリッと中は柔らかい、

アーティチョークの苦みのある風味が

油で揚げて独特の味わいを生み出します。

 

美味しい!

 

で、これ、家で作るのは、

難しいんですよ。

 

たっぷりの油で二度揚げです。

 

一度、作ってみたら大失敗。

以来、これは外で食べる料理です。

 

ですから、家庭料理ではなくてレストランにもありますから、

ぜひ、食べてみてほしい料理のひとつです。

 

これは、

 carciofo alla giudia

カルチョーフォ・アッラ・ジュディア

というんです。

 

ジュディア、ってユダヤ風という意味ですから

アーティチョークのユダヤ風料理なんですよ。

 

ローマには、

cucina ebraico-romanesca

ローマユダヤ料理という伝統料理があって、

これはその代表的なものです。

 

どうして、ローマにユダヤ料理?と思うかもしれませんが、

紀元前2世紀のローマには

すでにユダヤ人コミュニティの記録があります。

 

今でも、ローマ市内にはシナゴーグがあって

ゲットーと呼ばれるユダヤ人居住区が残っているんですよ。

 

ローマの中にずっと住み続けていても

ユダヤ人としてのアイデンティティーを

守り続けてるんです。

 

ゲットーはテラスレストランの並ぶ街角に

古代ローマ時代の遺跡が混在する素敵なエリアです。

 

それにしても、

ユダヤ料理がフライなのに対して

ローマ風のアーティチョークはオイル蒸し焼きです。

 

 

中にニンニクとミントの葉を入れただけ。

 

見た目は今一つですが

アーティチョークならではの芳香が癖になる味わいです。

 

茎の付け根のところなんて

ホックホクに柔らかいんですよ~。

 

それにしても、同じローマ内で、

ユダヤ人はフライにして、

ローマ人は蒸し煮にして、

この違いはなんなんでしょうね。

 

そうそう、ローマユダヤ料理には

揚げ物が多いんです。

 

有名なズッキーニの花のフライもそうでした。

これも美味しいですよね。

 

 

ユダヤ教には、いまだに独特の戒律カーシェルに基づく、

独自のルールがあるんです。

 

ちょっと独特な雰囲気で興味深いゲットー地区、

背の高い四角い屋根のシナゴーグ(ユダヤの教会)が目印です。

 

 

 

 

ぜひ、ローマにいらしたら

足を運んでほしいおすすめエリアです。

 

BUONA GIORNATA

 

こちらは、日本にいながらイタリア気分を楽しめるレッスンです。

3月19日開催、絶賛、募集中です。

 

 

 

お料理レッスンもどうぞ。

 

 

 

 

このブログの人気記事

イタリア人の普段の食事は何を食べている?意外と質素なヘルシー料理

 

揚げ物を週に何回食べてますか?バランスのいい食事について考える