ローマからボンジョルノ

 

3月のイタリア家庭料理、オンラインレッスンのご案内です。

 

以前からリクエストを多くいただいていた

本場イタリアのピッツァです。

 

ピザが大好きだから、おうちで作ってみたい!

イタリアで食べたあの味を再現してみたい!

本場のピザってどんな味?

 

そんな方へ

 

イタリア在住オリーブオイルソムリエの

3月のイタリア家庭料理オンラインレッスン

のご案内です。

 

 

お申込みはこちらから

 

 

 3月のオンラインお料理レッスンの内容は?

 

今回のメニューは、イタリア料理を代表する大人気メニュー

本場のイタリアンピッツァ!

 

イタリア語ではピザではなくて、

ピッツァ(PIZZA)といいます。

 

日本で一般的なアメリカンスタイルのピザとの大きな違いは

具がシンプルで胃にやさしいところ。

 

 

特におうちで作ったピッツァは

外で食べるピッツァよりも優しい味わいで

いくらでも食べられるんです!

 

これは本当の話です。

 

私はいつも4人家族なのに

1キロの小麦粉をこねますが

翌日には、きれいになくなります。

 

そう、一日経った翌日のピッツァはまた美味しい。

 

温めておやつに、アペリティーボにペロリです。

 

 

 

実は日本でテイクアウトのピッツァを食べましたが、

う~ん、とうなってしまいました。

 

だからというか、どうなのか

7歳の甥っ子に必ずリクエストされるのがピッツァ。

 

でも、82歳の母も大喜びなんですよ。

 

おうちで作った無添加のシンプルピッツァは

小さな子からお年寄りまで人気なんです!

 

しかも、意外なことに、

パンと違って作り方はとても簡単です。

 

そう、ピッツァはパンとは違うんですよ!

 

パンを作ったことがある方なら

本当にすぐにマスターできます。

 

 

ただ、私のピッツァは少し時間がかかります。

 

今、流行りの時短ピザとは違って

ちゃんと発酵させるんです。

 

いろいろ実験した結果、

そうですね、2時間は欲しいところです。

 

でも、ただほうっておくだけなので

手間はかからないし、

イースト菌の量が少ないから

だから、美味しく出来上がるんですよね。

 

もちろん、日本のイタリアンレストランでも

美味しいピッツァが食べられますが、

イタリアの本場のピッツァがお好きな方なら、

絶対に習った方がお得です。

 

今回は、定番のトマトとモッツァレッラチーズのマルゲリータ。

玉ねぎとオレガノのピッツァ。これが意外な美味しさです。

そして、ローズマリーのシンプルなピッツァを作ります。

 

ご参加者さまには、

イタリアのピッツェリアのメニュー(日本語訳版)をプレゼント。

お好みの具でのアイデアをご紹介します。

 

そうそう、今回は、

食後のスイーツ、

簡単なイチゴを使ったデザートも作ります。

 

 こんな方におすすめです。

チェック(透過)イタリアのピッツァが大好き
チェック(透過)本場のイタリアのレシピに興味がある
チェック(透過)イタリア料理が大好きで一度作ってみたかった
チェック(透過)粉をこねるのが好き
チェック(透過)イタリアに旅行している気分でレッスンを受けてみたい
チェック(透過)イタリア料理のレパートリーを広げたい
チェック(透過)自宅にいながらローマのキッチンから本場の作り方を習ってみたい
チェック(透過)子供と一緒に料理を楽しみたい
チェック(透過)イタリア料理好きな方と繋がりたい

チェック(透過)添加物を使わないレシピを探している
チェック(透過)おうちで美味しいものが食べたい
チェック(透過)KOKOのお料理レッスンに興味がある

 

紫玉ねぎのシンプルピッツァ

 

 

 お客様からのご感想

→小麦粉の解説も大変参考になりました。

今回は先に生地を練っておきましたので、

じっくりKOKOさんの実演を見ることが出来ました。

またチャレンジして腕を磨きたいです。

 

→送られてきたレシピを見た時に、

なんだ、普通じゃない。

自分一人でもできるかも、と思ったのですが

レッスンで習うと、全然違いました。

思ってた以上に価値のあるレッスンでした

 

→KOKOさんの穏やかな話し方がとても心地良く、

デモンストレーションも分かりやすかったです。

 

このほかにも、

嬉しいお声をたくさんいただいています。

 

オンラインでのレッスンですが

作り方のデモンストレーション、

説明の仕方について

全員の方から「満足」評価をいただいていますので

安心してご参加いただけます。

 

 

 お料理レッスンに参加すると

おうちで楽しく美味しいピッツァが作れるようになります。

 

お好きな具を用意して、

自分のオリジナルのピッツァを楽しめます。

 

発酵の時間を計算して

ゆっくりと時間のある時に粉をこねていると

ストレス解消!

 

気持ちがリラックスしてきます。

 

そして、イタリアの家庭料理がとても簡単だということを

実感していただけます。

 

長い伝統のある家庭料理のレシピは

今よりずっと忙しいイタリアのマンマたちが生み出してきたもの。

 

レストランのシェフが作るものとは違って

素朴だけど簡単に美味しく作れます。

まさにおばあちゃんの知恵袋、

知恵と工夫の産物です。

 

こういう料理を覚えていくと

インスタント食品や加工食品を買うことが

馬鹿らしく思えてくるほどです。

 

人は食べるもので作られるのですから

きちんと食材を吟味して

美味しく食べて体の中からキレイになりましょう!

 

 

3月のオンラインお料理レッスン

●イタリア本場のピッツァ

 (マルゲリータ、玉ねぎのピッツァ、ローズマリーのシンプルピッツァ)

●イチゴの簡単デザート

 

日時(日本時間)

3月21日(火)16時30分~18時30分

3月25日(土)16時15分~18時15分

3月26日(日)15時15分~17時15分

 

 

場所 オンライン会議システムZOOMで

    ローマとつなぎます。
   (お申込の方に詳細をお知らせします)

 

受講料(モニター価格)2,500円

 

■イタリアのピッツェリアメニュー(日本語訳)をプレゼント

 

■お申込みはこちらからどうぞ。

 

 

レッスンのスタイルは、

ローマの私のキッチンからズームでご自宅へつなぎます。

 

 

すごい時代ですよね、

イタリア旅行をしている気分を

少し味わっていただけるかもしれません。

 

レシピは事前にお送りしますから、

ご一緒にピッツァを作っていただいてももちろん歓迎ですし、

見ているだけで、あとで作っても大丈夫です。

 

あとから、あれは何だっけ?という質問があれば

どんどんご連絡くださいね。

 

ズームを使ったことがない方は

ぜひ、お申し込みの際にお伝えください。

 

レッスン前に、使い方を説明させていただきますので

ご安心ください。

 

お料理だけではなく、ズームの使い方も学んで

世界がどんどん広がります!

 

 

イタリアイタリア本場の家庭料理レッスン!

3月ピッツァ編

〇日時(日本時間)

3月21日(火)16時30分~18時30分

3月25日(土)16時15分~18時15分

3月26日(日)15時15分~17時15分

 

〇メニュー

イタリア本場のピッツァ

・マルゲリータ(トマトとモッツァレッラチーズ)

・玉ねぎのピッツァ

・ローズマリーのシンプルピッツァ

イチゴの簡単デザート

 

〇レッスン方法

オンライン(ズーム)

 

〇特典

イタリアのピッツェリアメニュー(日本語版)

 

〇受講料(モニター価格)

2500円

 

お申し込みはこちらから。

 

レッスンでは、お料理のこと以外にも、

オリーブオイルについてはもちろん、

イタリアの粉のことやイタリアの食文化のことなど、

いろいろ話が広がります。

 

ご参加者さまも、

お料理やイタリアの事に関心のある方が多いので、

興味深いお話を伺えるのも楽しみです。

 

ご参加くださった方々の感想は、

こちらからどうぞ。

 

 

 

ブログを通じて美味しいもの好きな方との輪が広がっていくのが

嬉しくてしょうがありません。

 

イタリア料理好きのフェースブックグループ、

こちらも参加者募集中です。

 

 

 

繋がっていきましょう!

 

BUONA GIORNATA

 

 

 

 

このブログの人気記事

イタリア人の普段の食事は何を食べている?意外と質素なヘルシー料理

 

揚げ物を週に何回食べてますか?バランスのいい食事について考える