今日は休日にお好み焼きともんじゃを食べに行くお店で、葛飾区東金町2-18-1 マルマスビル1階の「もんじゃOHANA」を紹介します。
ここは金町駅から6分のところにある、もんじゃとお好み焼きのお店で、同じビルの2階にテレビで紹介されたこともある、もんじゃとお好み焼きのお店「JUJU」もあり2軒とも繁盛しています。
店内は4人掛け6人掛けのテーブル席を中心に30席以上あります。
6人席の鉄板は結構大きくてお好み焼き・もんじゃを一度に3つくらい焼けます。
調味料は青のり、鰹節、もんじゃソース等いろいろな種類があります。
アルコール類も含めて種類も多いです。
もんじゃの種類が多くて、トッピングもいろいろと選べます。
お好み焼き
お好み焼きもいろいろに具があります。
焼きそば、焼うどん、焼きめし、デザートのメニューです。
鉄板焼きメニューが会って焼肉も楽しめます。
もんじゃのスタートのビールです。
ビールの後に各ハイボールです。
もんじゃというと月島と思う人が多いと思いますが、東京の下町では子供の頃に駄菓子屋のおばちゃんがもんじゃを作ってくれて、お店で買ったベビースターラーメンとかを入れて食べる子供のおやつで、鉄板で文字の勉強をする文字焼からもんじゃ焼きになりました。
ここのお店の一番人気メニューでたっぷりのキャベツに豚肉、エビ、イカ、タコ、アサリ、ツナ、コーン、しめじと具だくさんのOHANAもんじゃです。
東京の下町のお店自分で焼区スタイルで、最初に具だけを軽く焼いていきます。
よくもんじゃを土手を作って水分を真ん中に集めて作る人がいますが下町では一気にまとめて焼いています。
適度に焼けたら下味が付いているので、好みでもんじゃソース等で味をつけて食べます。
たっぷりのキャベツに豚肉、エビ、イカ、タコ、アサリ、ツナ、コーン、しめじと具だくさんのOHANA天です。
最初に器の中で具と粉をよく混ぜます。
お好み焼きをひっくり返して両面が焼けたらでは上がりです。
鉄板で小分けにして、皿にのせてからかつおぶしを載せて、ソースとマヨネーズをかけました。
鉄板焼きメニューから毎回カルビを食べています。
鉄板に鯵のついたカルビを載せて暫く待ちます。
ひっくり返して両面が焼けたら食べますが、とても柔らかくてたれが美味しくて毎回食べています。
ラード、水、ソース、紅ショウガです。
焼きそばは豚肉、玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、もやし、ピーマンが入っています。
肉と野菜を先に炒めて、最後に麺を炒めます。
最後に焼きそばソースをかけて、揚げ玉をトッピングします。
熱々で麺がもちもちで美味しいです。
デザートのパンケーキはとてもボリュームがあります。
こちらもデザートのバニラアイスです。
パンケーキのトッピングのベリーをアイスにのせて食べると美味しいです。
ここは美味しいもんじゃ、お好み焼きが食べられるお店です。