北海道・札幌・東京の美味しいもの・楽しいこと

北海道・札幌・東京の美味しいもの・楽しいこと

札幌・北海道・東京・大阪・名古屋・福岡を中心に美味しいお店、飲み処、楽しい遊び場等を紹介してます。
グルメ記事のお店は閉店していたり、メニューが季節限定だったりするので行かれる方は事前に確認して行ってください。

今日は2月の大阪・名古屋出張時に名古屋でランチを食べたお店で名古屋市中村区名駅1ー1ー3 JRゲートタワー12Fの「厨 盛田(DAIDOKO MORITA)」を紹介します。

厨 盛田

 

厨 盛田

 

ここは酒造業を創業した後、八丁味噌、溜醤油などの醸造を行い、350年以上地元食文化を担ってきた「蔵元盛田」の伝統を受け継ぐお店で、地元や中部東海地方の旬食材蔵出し調味料を用いた和食、蔵元直送の日本酒が楽めます。

 

店舗入り口

 

お店の入り口に年代物の家具に高そうなお酒が並んでいました。

 

夜のお品書き

 

ちょっと値段は高めですが美味しそうな料理が沢山あります。

 

お昼の御膳

 

お昼の御膳もちょっと値段は高めですがどれも豪華です。

 

中部特選三種揚げ膳

 

この日は魚・鶏・豚の串揚げがメインの中部特選三種揚げ膳を食べました。

 

串揚げ

 

魚揚げ、鶏揚げ、豚串あげは名古屋らしく味噌で食べるもので惣菜2種が付いています。

 

南蛮漬

 

付け合わせのにんじん、玉ねぎを使ったさっぱりとした南蛮漬けです。

 

完熟とまとサラダ

 

こちらも付け合わせの完熟とまとサラダです。

 

漬物

 

漬物2種です。

 

味噌汁

 

名古屋らしい赤出汁の味噌汁は具沢山でした。

 

この内容で1500円でしたがなかなか美味しかったです。

 

ここは名古屋駅と直結で行きやすく窓側の席では景色を見ながらゆっくり食事ができるお店です。

 

おまけでこの日の東京土産を紹介します。

 

この時の東京土産はマツコデラックスがテレビで紹介して絶賛した「東京ミルクチーズ工場」のスイーツです。

東京ミルクチーズ工場

 

Cow Cow Kitchen

 

 

ここは北千住駅構内にあるお店で売り場は小さいですがいつもお客さんが入っています。

 

 

店内にはいろろいな種類のスイーツが並んでいて何を買うか迷います。

 

ソルト&カマンベールクッキー

 

ここの一番人気商品のソルト&カマンベールクッキーで北海道産牛乳とフランス産ゲランドの塩を使った生地に、カマンベールチーズのチョコプレートをサンドしたクッキーで軽くて数があって日持ちするので根強い人気があります。

 

ミルクチーズキューブ

 

デンマーク産クリームチーズを使いていてミルクとチーズのコクを贅沢に閉じ込めた風味豊かなケーキです。

 

どちらも会社やお世話になっている飲み屋さんにお土産に買っていくととても喜ばれます。

 

今日は最近よくお土産を買いに行っている、東京で行列のできるスイーツ店の「ニューヨークパーフェクトチーズ」を紹介します。

 

ニューヨークパーフェクトチーズ

 

ここは東京駅構内南通路羽田空港第1旅客ターミナル2F マーケットプレイス17 特選洋菓子館、京王百貨店新宿店の3店舗ある、世界で活躍する3人のチーズのプロフェッショナルが監修したニューヨークスタイルのチーズ菓子専門店です。

 

行列 

 

 

東京駅のお店は8時から営業していますがオープン前からお客さんが並んでいて休日には10時頃には3種類のスイーツが全て売切れてしまうくらい人気があります。

 

完売

 

 

京王百貨店新宿店のお店も平日の午前中に行かないと売切れていることが多いです。

 

一人20箱まで

 

人気があるので一人20箱まで買えますが20箱勝っている人が沢山います。

 

ショーケース

 

 

 

ショーケースには世界中から集めたチーズを吟味し試作を重ね完成した、のチーズ菓子が売っていてよく札幌、福岡、名古屋、大阪へお土産として買っていきますがとても喜ばれます。

 

ニューヨークパーフェクトチーズ

 

 

 

ゴーダチーズを練り込んだラングドシャ生地でふわふわのミルククリームとデンマーク産のチェダーチーズ入りホワイトチョコレートを包んだものです。

 

チーズエスカルゴ

 

 

 

ェダーチーズを入れたふわふわのスポンジにラムとバニラの香るクリームを巻いた上品で優雅な大人の味わいのお菓子です。

 

メープルチーズ

 

 

北海道マスカルポーネとクリームチーズから作ったチーズケーキで中にとろけるメープルが入っています。

 

ここはどのスイーツも美味しくてお土産に買っていくととても喜ばれますが午前中に行かないと買えないことが多いので東京駅と羽田空港に8時前に着いて開店前に並んで買うのがいいと思います

 

今年のお盆休みは東京は毎日蒸し暑とても大変でしたが、14日に地元の友人と友人の会社の工場でバーベキューをしました。

 

タープ

 

とても暑い日だったのでタープは大きなものを2つ貼って調理用のスペースを作りました。

 

テーブルと椅子

 

 

工場の中は冷房と大きな扇風機があるので、テーブルと椅子はアウトドアで使う折り畳み式のものを工場の中に用意しました。

 

食べ物

 

食材はコストコに行って買ってきました。

 

飲み物

 

大きな氷の入ったクーラーボックスにソフトドリンク、ビール、チューハイ、ワイン等飲み物もたっぷり用意しました。

 

コンロ

 

 

コンロに小さな炭をセットして着火剤で火をつけて、大きな炭は別に火をつけて後から追加します。

 

牛肉

 

牛肉は大きなものを2つ用意しました。

 

トウモロコシ

 

トウモロコシは5本用意して水に入れておきます。

 

食材

 

牛肉、トントロ、アヒージョの具、ソーセージです。

 

乾杯

 

バーベキュー開始前に暑くてビールで乾杯してしまいました。

 

牛肉焼き

 

北海海ではラムやマトンが登場しますが、こちらではバーベキューというとやっぱり牛肉ですね。

 

 

炭火で焼くので美味しくなります。

 

 

コストコのタレに漬けて食べましたがなかなか美味しかったです。

 

牛肉、ソーセージ、トントロ、ニンニク焼き

 

牛肉を食べたから追加でソーセージ、トントロ、アヒージョ用にアルミホイルで作ったトレーにオイルとニンニクを入れて焼きました。

 

トントロ

 

トントロは味が付いているのでそのまま食べます。

 

ソーセージとアヒージョ

 

ソーセージをたっぷり用意したので、アヒージョと一緒に一気に焼きました。

 

アヒージョ焼き

 

アヒージョはイカ、タコ、エビ、ホタテ、パプリカ、マッシュルーム、しめじ等具沢山です。

 

アヒージョ

 

熱々でニンニクが効いていてお酒が進みます。

 

焼きそば

 

焼肉の後に焼きそばです。

 

トウモロコシ焼き

 

トウモロコシは皮を付けたまま蒸し焼きです。

 

 

蒸し焼きしているので焦げていなくて甘みがたっぷりあります。

 

この日も最高気温が34度くらいでしたが、工場内は冷房をしていたのでとても快適に飲み食いできました。

 

この後何年かぶりにボウリングをして楽しい一日を過ごしました。

 

今日はタイムリーなネタで、お盆休みに地元の友人とゴルフに行った牛久市柏田町3432の「金乃台カントリークラブ」を紹介します。

金乃台カントリークラブ

 

金乃台カントリークラブ

 

ここは常磐線の牛久駅から車で10分のところにある、開業55年のゴルフ場です。

 

スタートハウス

 

ここはカートでのセルフプレーがなく全てキャディー付きの歩くプレースタイルです。

 

練習グリーン

 

スタートハウス前にはアプローチ練習場と練習グリーンがあります。

 

1番ホール パー4

 

2番ホール パー5

 

3番ホール パー3

 

10番ホール パー4

 

13番ホール パー4

 

16番ホール パー4

 

この日は最高気温が34度でずっと歩きながらのプレーだったのでとてもハードでしたが、お客さんが少なかったのでとてもスムーズに流れました。

 

レストラン

 

この日はランチ付きで、北海道と違って9ホールの後は休憩でレストランで食事です。

 

おつまみメニュー

 

 

この日は暑かったのでビールにつまみと行きたかったのですが、午後からゴルフをしたくなくなるので我慢しました。

 

ロース生姜焼き定食

 

ロース生姜焼き、ご飯、小鉢、漬け物、味噌汁の付いた定食です。 

 

ロース生姜焼き

 

厚めにカットされたロースの生姜焼きに野菜がたっぷり付いています。

 

うな重 

 

牛久というとうなぎが有名なので、ここのレストランでは国産のうな重に肝吸い、漬け物が付いたメニューが食べられます。

 

 

国産のうなぎは大きくてタレとの相性も良くて美味しいです。

 

金乃台定食

 

ゴルフ場の名前の付いた一番人気メニューでマグロの刺身、ナスのお浸し、コロッケ、サラダ、ご飯、小鉢、漬け物、味噌汁の付いた定食です。

 

マグロの刺身

 

マグロの刺身は厚めにカットされていてそこそこ美味しいです。

 

ナスのお浸し

 

ナスもたっぷり入ってます。

 

コロッケ

 

ホクホクのポテトコロッケにサラダです。

 

この日はそれほど日差しが強くなくて蒸し暑さがあったのとずっと歩いていたのでとてもハードでしたが、地元の仲間との楽しいゴルフでした。

 

今日から金曜日の夜まで上海に出張に行ってきます。

 

上海はネットの規制が厳しく、特別なWi-Fiを使わないと中国の検索サイト百度とbing以外のGoogle、Yahoo等の検索やSNSは全て使えないので、金曜日の夜までご訪問とコメントができないのでよろしくお願いします。

今日は2月に夕食を食べに行ったお店で新宿区新宿3-27-10 新宿武蔵野ビル5Fの「アジアンビストロpalapa」を紹介します。

palapa

 

Palapa

 

ここは新宿駅東口からすぐの武蔵野ビルにある映画館を改修したお店でアジアンテイストの料理と3時間飲み放題付きのコースが人気の居酒屋です。

 

50%OFF

 

前回紹介した新宿NSビル29Fの「ごだいご」新宿NSビル店に会社の忘年会で利用した時に2月末まで会計が半額になる券をもらっていたのでこの日はここにしました。

 

個室風席

 

この日はちょっと階段を上がったところにある20人位入れる個室風のテーブル席を贅沢に使いました。

 

フリードリンクメニュー

 

この日は3時間飲み放題付きのコースにしました。

 

ハイボール

 

ビールが瓶ビールだったのでこの日は乾杯からハイボールを飲みました。

 

グレープフルーツサワー

 

ハイボールを何杯か飲んでグレープフルーツサワーにしました。

 

マンゴ―サワー

 

グレープフルーツサワーの後はマンゴーサワーにしました。

 

グアバサワー

 

マンゴーサワーを飲んで〆にグアバサワーを飲みました。

 

パン

 

3種類のパンが食べ放題でサワークリームバターが付いています。

 

パクチー

 

パクチーもお代わり自由です。

 

生春巻き

 

ベトナムの伝統料理の生春巻きはゴマダレと辛いタレの2種類で食べます。

 

トムヤムアヒージョ

 

トムヤムアヒージョはキノコとエビが入っていてパンと一緒に食べましたがとても美味しかったです。

 

トリュフパッタイ

 

タイの麺センレク【米粉の麺】とトリュフでカルボナーラ風に仕上げました。米粉の麺なのでパスタよりもヘルシーです。

 

チーズダッカルビのココット焼き

 

チーズダッカルビのココット焼きは熱々でチーズがトロトロでした。

 

海老とアボガドのマヨネーズ和え

 

カリカリの生地の中に海老、アボカドがマヨネーズ和えになったものです。

 

リブアイステーキのグリル

 

肩ロースとサーロインの中間に位置するリブアイ300gで赤身と脂身のバランスが絶妙で、特製ゴルゴンゾーラを使った濃厚なソースと玉葱を使った甘めのソースで食べられます。

 

ここは美味しい料理と飲み放題3時間月のコースがあってゆっくり食事ができるお店としてオススメです。

 

今日は2月に会社帰りに夕食を食べに行ったお店で新宿区西新宿2ー4ー1 新宿NSビル29Fの「ごだいご」新宿NSビル店を紹介します。

ごだいご

 

ごだいご

 

 

ここは新宿NSビルの29階の展望レストランフロアにある吟味した旬の素材の持ち味を生かし和風料理が人気の居酒屋です。

 

50%OFF

 

年末に会社の忘年会で利用した時に2月末まで会計が半額になる券をもらっていたのでこの日はここにしました。

 

日替わりのオススメ

 

テーブルにその日のオススメの料理とお酒が書かれたメニューがあります。

 

ビール

 

乾杯はプレミアムモルツです。

 

ハイボール

 

ビールを何杯か飲んでからハイボールを飲みました。

 

お通し

 

お通しは3種類です。

 

ベーコンとほうれん草のサラダ

 

ほうれん草とスライスオニオンと厚切りベーコンが食欲をそそり和風ドレッシングのとの相性抜群のサラダです。

 

刺身盛り合わせ

 

刺身5種の盛り合わせで新鮮で美味しかったです。

 

京風おでん5種盛り合わせ

 

澄み切っただし汁に素材の旨みを凝縮させた京風おでんの5種盛り合わせ2人前です。

 

おでん5種

 

千葉県銚子産喜平屋の手取りはんぺん、滋賀県近江八幡赤こんにゃく、兵庫県姫路産薩摩揚げ、群馬県相模屋の厚揚げ、こだわりの卵使用のゆで玉子に出汁が染みていて美味しいです。

 

出汁巻き玉子

 

フワフワの食感のあっさり系の出汁巻き玉子です。

 

あじわい鶏の焼き鳥盛り

 

手羽先、とり皮、ねぎま、自家製つくね、梅じそささみ、ししとうの盛り合わせでジューシィーで美味しいです。

 

馬刺し

 

とても新鮮な馬刺しです。

 

鰤のかま焼き

 

日替わりのオススメから鰤のかま焼きです。

 

縮緬雑魚のお茶漬け

 

〆の食事メニューの縮緬雑魚のお茶漬けです。

 

へぎそば

 

こちらも〆の食事に新潟名物のへぎそばを食べました。

 

そばつゆ

 

かつお節をふんだんに使用した手づくりそばつゆです。

 

ここは新宿の夜景を見ながらゆっくり食事ができるお店としてオススメです。

 

今日は今回で2回目の紹介になる2月の名古屋出張時に泊まった名古屋市中区錦3ー16ー30の「ユニゾイン名古屋栄」です。

ユニゾイン名古屋栄

 

ユニゾイン名古屋栄

 

ここは市営地下鉄の栄駅の出口から1分の名古屋の繁華街にある比較的新しいホテルです。

 

エレベーター

 

ここはエレベーターがカードリーダーにルームキーをかざすと宿泊フロアまで動くセキュリティで女性フロアもあります。

 

フロア案内

 

ワンフロアが25部屋です。

 

廊下

 

エレベターから離れた部屋だったのでとても静かでした。

 

シングルルーム

 

ングルルームの1泊朝食付きで7200円とリーズナブルで部屋はそれほど広くありませんが木質感にこだわったインテリアで新しくて設備も整っています。

 

バストイレ

 

バストイレはそこそこの広さでバスタブが丸い形でゆっくり入れます。

 

アメニティー

 

ホテルオリジナルのアメニティーが揃っています。

 

デスク

 

デスクに冷蔵庫、電気ポット、消臭剤、ミネラルウォーター、携帯の充電コード等の設備がありました。

 

飛騨の雫

 

飛騨の雫というミネラルウオーターがサービスで喉が渇いた時にありがたいです。

 

インフォメーション

 

32インチのテレビが館内案内になっています。

 

ベッド

 

ベッドは120cm幅ですがいい硬さでゆっくり眠れます。

 

館内着

 

館内着もあってリラックスできます。

 

朝食会場

 

ここのホテルは1階に「ファミリーマート」と「TULLY'S COFFEE」 があり朝食も「TULLY'S COFFEE」の特別セットでホットドッグ、パンケーキ、トーストセットの3種類のホテル宿泊客向けオリジナルメニューが食べられます。

 

トーストセット

 

トースト、ポテトの入った卵、ヨーグルト、サラダ、選べるドリンクのセットです。

 

トースト

 

オーダーーしてから焼くので熱々です。

 

サラダとヨーグルト

 

レタスが中心のサラダでドレッシングも自分で選べてヨーグルトもたっぷり入っています。

 

アイスコーヒー

 

選べるドリンクはアイスコーヒーにしました。

 

ホットドッグセット 

 

前回泊まった時のホットドッグセットでカリカリのパンとソーセージの組み合わせで美味しかったです。

 

ビジネスホテルでは朝からバイキングが多いですがこういう朝食もたまにはいいですね。

 

ここは立地が良くて静かで食事もセキュリティーもいいので女性の出張や旅行にもオススメのホテルです。

 

今日は2月に名古屋で飲みに行ったお店で名古屋市中区錦3ー20ー12 第八錦ビル2Fの「海女の酌」錦本店を紹介します。

海女の酌

 

海女の酌

 

ここは錦3丁目にある南伊勢の海鮮が楽しめる居酒屋です。

 

オススメ鮮魚

 

お店に入ってすぐにオススメ鮮魚が並んでいる炉端カウンター席があります。

 

店内メニュー

 

店内の壁におすすめのメニューが張ってあります。

 

テーブルメニュー

 

テーブルには手書きのメニューがあります。

 

炉端焼きメニュー・野菜焼き

 

料理メニュー

 

三重名物

 

こだわりの日本酒

 

冷酒

 

ドリンクメニュー

 

 

ネーブルオレンジサワー

 

ビールとお通し

 

乾杯はスーパードライの生でした。

 

ハイボール

 

ビールを何杯か飲んでハイボールにしました。

 

グレープフルーツサワー

 

ドリンクの〆はグレープフルーツサワーです。

 

ポテトサラダ

 

ポテトサラダにはレタス、キュウリ、プチトマトが入っています。

 

手羽先

 

手羽先は甘辛いタレがかかっていて大きめのサイズです。

 

刺身盛り合わせ

 

刺身の3点盛りはホテルのクーポンで無料でした。

 

唐揚げ

 

唐揚げはジューシィーで野菜とマヨネーズが付いています。

 

タコウインナー

 

タコウインナーはちっょと固めに焼いてあります。

 

出汁巻き玉子

 

フワフワの食感の出汁巻き玉子です。

 

ここは料理がそこそこ美味しいですがお酒がちょっと高めなので食事を楽しむ人に向いている居酒屋です。

 

今日は2月の福岡・熊本出張時に夕食を食べたお店で福岡市博多区中洲4ー4ー9の大衆酒蔵「酒一番」を紹介します。

酒一番

 

酒一番

 

ここは中洲の定宿の「ホテルリソルトリニティ福岡」のすぐ近くにある創業50年以上老舗居酒屋安く美味しく安心して飲めるお店です。

 

店員さんがほとんどおばちゃんでアットホームな雰囲気の店内は1階がカウンター席・テーブル席2階がお座敷席46席ありますがこの日は19時に行ってほぼ満席で2階のお座敷に何とか座れました。

 

店内メニュー

 

 

 

常連に人気の旬の食材を豊富に使用した日替わりメニュー、昔懐かしのおふくろの味、博多名物、鉄板で焼き上げる焼き鳥メニューが豊富です。

 

テーブルメニュー

 

 

 

焼き鳥が80円、水炊きが650円、もつ鍋が680円と料理はとてもリーズナブルで定食も充実していて食事だけでも楽しめますがお酒は少し高めなので飲み過ぎるとそこそこの値段になります。

 

芋焼酎

 

 

芋焼酎も充実していて4合瓶も楽しめます。

 

ビール

 

乾杯はスーパードライの生でした。

 

ハイボール

 

ビールを3杯飲んでハイボールにしました。

 

焼き鳥盛り合わせ

 

砂ずり、鳥身、肝、皮、ばら、つくね、ネギベーコンで焼き鳥は鉄板で焼いていて安くて美味しいです。

 

刺身盛り合わせ

 

くじら、いか、白身の刺身の盛り合わせでなかなか美味しいです。

 

明太玉子焼き

 

フワフワの出汁巻き玉子の中に明太子がたっぷり入っていてとても美味しいです。

 

カキフライ

 

揚げたてのカキフライはジューシィーでした。

 

豚みそ焼き

 

味噌味の豚肉のステーキでお酒が進みます。

 

カレー鍋

 

ここの人気メニューのカレー鍋で具は豚肉、かまぼこ、ネギ、もやし、春菊、キャベツ、豆腐と具沢山です。

 

 

熱々のカレー鍋で体も温まりました。

 

この日はこの他に九州の日本酒も何種類か飲んだので一人4000円でしたがここは気軽に行けてリーズナブルで美味しい食べ物が食べられるお店として中洲でワイワイしながら飲むのにオススメのお店です。

 

明日から夏休みで本当は16日に有給を取って9連休で、休み明けの19日から23日まで上海出張です。

 

夏休みは遠出はしないで家でのんびりしようと思います。

 

今日は2月の福岡・熊本出張時のランチと福岡土産を紹介します。

 

この時は朝の6時40分の飛行機だったので羽田空港に5時45分に到着してカードラウンジが6時にオープンするのを待って入りました。

 

クロワッサン

 

4時30分に家を出たので朝食を食べる時間もなかったのでカードラウンジでクロワッサンを食べてアイスコーヒーを飲みました。

 

ラウンジからの景色

 

いつもはANAなので第2ターミナルですがこの日はスターフライヤーとの共同運航便だったので第1ターミナルなのでJALの飛行機がありました。

 

スターフライヤー

 

スターフライヤーのANAのマイルも貯まりシートが皮張りでピッチも広くモニターやUSBの充電もできるので福岡に行くときにはほぼ毎回使っています。

 

帰りもスターフライヤーでしたが空港でバスに乗ることが多く他の航空会社と比べて乗り降りに時間がかかるのがちょっと残念です。

 

広川サービスエリア

 

この日は朝一番に福岡に着いて午前中に仕事をして熊本に移動して途中の九州自動車道の広川サービスエリアのフードコートでお昼を食べました。

広川サービスエリア

 

久留米ラーメン耳納

 

フードコートを一回りしてせっかくなので久留米ラーメンを食べることにしてここのお店にしました。

 

券売機

 

ここは店頭の券売機で食券を買うシステムです。

 

久留米味玉ラーメン炒飯セット

 

一番人気の久留米味玉ラーメンに半炒飯の付いたセットにしました。

 

久留米味玉ラーメン

 

具はネギ、味玉、チャーシュー、紅ショウガでスープはとんこつ味のマイルドな感じでなかなか美味しかったです。

 

 

麺はストレートの中細麺で硬めで食べました。

 

半炒飯

 

セットの半炒飯はパラパラ系でなくちょっと柔らかめでしたがフードコートの料理としては満足できるレベルです。

 

ここには他にもいろいろなお店があって九州グルメを楽しめるのでドライブの途中の休憩時の食事にオススメです。

 

おまけでこの時の福岡土産を紹介します。

 

最初に紹介するのも博多土産の定番で福岡市東区馬出6ー15ー21の「二鶴堂」の「博多ぽてと」と「博多バームスティック」です。

二鶴堂

 

博多ぽてと

 

さつまいもをじっくり焼いた焼きいもペーストを使ったステートぽてとです。

 

 

 

九州産のさつまいもに牛乳も使った美味しいスイートポテトでとても美味しいです。

 

博多ぽてと詰合せ

 

 

さつま芋のスイートポテトと紫芋を使ったスイートポテトでこちらも美味しかったです。

 

博多バームスティックあまおう苺

卵をふんだんに使用したバームクーヘンをスティック型にカットして、じっくりと、こんがりと焼き込んだものです。

 

 

ここの定番お菓子の「博多の女」のために作るバームクーヘンの、カリカリに焼けた部分の切り落としたものから生まれたものであまおう苺の味がてとも美味しいです。

 

次に紹介するのは糸島市南風台8ー4ー11にあるあまおう苺加工販売所「伊都きんぐ」の「博多ぱいおう」です。

伊都きんぐ

 

博多ぱいおう

 

201

 

3年5月に発売で糸島産あまおう苺をたっぷり使ったサクサクのパイでパッケージデザインのインパクトとかわいさもあって最近人気があります。

 

最後に紹介するのはANAフェスタ限定販売の「博多ほがや」の「あまおう苺ほろり」です。

 

あまおう苺ほろり

 

ほろほろサクサクの食感がとっても心地良い、あまおう苺を使用したポルポローネで会社のお土産に買ってきました。

 

福岡空港にはいろいろなお土産があるのでいつも何を買うか迷います。