札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

近場でサクッとランチを済ませたい鬼嫁。

この日の気分は、スープカレーじゃない方というわけでニコ

 

 

 

宮の森北24条通沿い。

ちょっと前は、オリンピックのマラソンコースランニング

 

 

いつも、車がビッシリになる人気店チョキ

 

開店10分前に到着したので、まだ4組待ち。

店前の駐車場に、わずかな隙間を見つけてあしあと

 

 

 

奥のボックス席が空いていましたが、

対面カウンター席やテーブル席、小上がり席も、

 

みるみるうちに埋まっていきますキョロキョロ

 

 

 

メニュートップは、名物の板そば虫めがね

そばの量だけで5段階もあるのは、他にはないかも。

 

 

 

そば自体が美味しいから、種物はもったいないかなニコニコ

 

 

 

カレーそばがあれば、心が動いたかもしれませんが、

やっぱり、冷たいそばをシンプルに味わいたい気分に落ち着き…

 

テキパキ注文を取っていく店員さんにお願い

 

 

 

 

 

15分ほどで運ばれてきましたベル

 

 

「鳥天板」 1140円。

木箱に盛り付けられた色黒のそばは、十割田舎の手打ち!!

 

 

 

「板そば」 880円。 

鬼嫁はそばだけにして、天ぷらをシェアする作戦ナイフとフォーク

ざる(並)が720円なので、1.5倍あるこちらの方がお得かと。

 

 

 

それにつけても、かなりのボリュームウインク

「板ちゅう」 や 「おお板」 を頼む猛者にはかないませんけど。

 

 

 

そばは、太めながら平打ちなので…

 

歯ごたえとのど越しのいいとこ取り☆

 

みりんが効いたつゆは、キリッと辛め。

噛みしめるほどに、風味が引き立ちますラブ

 

 

欲を言えば、わさびかなぁヒヨコ

 

 

 

鳥天3枚のほか、ピーマン天と舞茸天ラブラブ

国産鶏ムネ肉の生肉のみ使用した鳥天は…

 

薄切りで、カリッとしっとり☆

 

 

 

 

 

なかなか減らないけど、こんなに食べ応えあったっけアセアセ

 

 

 

とろり白濁したそば湯でしめれば、もうお腹パンパン拍手

 

 

 

 

広い店内はすでに満員御礼。

われわれが店を出る頃には、待ってる人が5、6人タラー

 

 

2002年(平成14年)オープン。

札幌で山形発祥の 「板そば」 が味わえる貴重な店。

気兼ねなく、お腹いっぱいになるので、人気もすっかり板に流れ星

 

 

 

 

札幌市北区北24西13

 板そば なみ喜

 

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コロコロと変わる秋の空。

新規開拓は却下されても、ここなら鬼嫁から一発OKニコ

 

 

 

北13条北郷通沿い。

 

 

二度目でも通り過ぎてしまいそうな佇まいチョキ

 

 

1か月前に学習した裏手の駐車場に停めてからあしあと

 

 

入口近くの席は空いていましたが、

奥の席には、われわれのちょっと前に入ったカップル2組ニコニコ

 

 

 

スパイシーな香りに逸る気持ちを抑えながら虫めがね

 

 

レギュラーメニューは、それほど多くないですが…

 

 

 

スープやスパイスタイプが多彩なので、

組み合わせがいろいろ楽しめるんですよねウインク

 

 

 

オススメも合わせると、

スープタイプだけでも、全部で6種類うずまき

 

レッツ、カスタマイズお願い

 

 

 

幼馴染のダブル店主は、

奥の厨房担当と、カウンター内での接客担当キョロキョロ

 

 

 

 

 

先客への配膳に続いて、20分後…

カレーに合わせて、ライスが盛り付けられて完成ベル

 

 

「ほろほろチキンレッグ」 1050円+50円+50円。

保守的な鬼嫁は、定番のチキンレッググラサン

オリジナルスープ、スパイス 「赤いか~る」、激辛8番は前回と同じ。

 

ここまでは、前回ボクが頼んだのと同じですが…

 

 

 

高菜の和風アチャール(50円)を頼んだからか、

ハート型のターメリックライス(普通盛200g)とワンプレートでラブラブ

 

 

 

「広島産プリプリ牡蠣」 1250円+100円+50円。

ボクは、ニューメニューからちょっと贅沢に!!

サグスープ、スパイス 「緑のま~る」、激辛8番。

 

 

 

スープがたっぷりなので、よく見えない具材もありますが…

 

皮付きのジャガイモがゴロンと丸ごと1個、ピーマン、

ニンジン、ナス、ブロッコリー、オクラ、レンコン、うずらの玉子ヒヨコ

 

中でも、揚げたブロッコリーが秀逸なんですよねOK

 

 

 


いよいよ、未体験ゾーンへナイフとフォーク

 

 

 

緑色がかったスープは、

ホウレン草が入っても、さらりとした口あたりもぐもぐ

 

青唐辛子効果で爽やかな辛さがダイレクト☆

 

すっきりして、クリティカルヒット野球

「赤いか~る」 とは違ったタイプの辛さもいいですね。

 

 

 

食べ進むうちに辛さが増して、涙腺崩壊タラー

ボクにとっては、激辛8番が限界なのかも。

 

 

鬼嫁も、珍しく汗が止まらない様子チュー

前回は納豆だったので、今回は辛く感じたみたい。

 

 

 

縮まってないプリプリの牡蠣が5個も拍手

 

本場の牡蠣はメッチャ旨~い☆

 

 

 

 

店を出た後も、「美味しかった~」 が何度も何度も爆笑

 

 

昨年(2020年)11月のオープン。

もともと他の店で働いていた経験を持つ二人の共同経営。

次はどの組み合わせにしようかなぁ流れ星

 

 

 

 

札幌市白石区北郷3-4

 SOUP CURRY か~るま~る

 

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連休初日は予報が外れて、天気も大丈夫そうだし。

緊急事態宣言下でも、テイクアウトならば札幌市外だってニコ

 

 

 

市外といっても、ほぼ市内とも言える紅葉山通沿い。

 

 

目指すは、住宅街に溶け込む赤い三角屋根チョキ

 

すぐ横の駐車場に停めようとしている間に、

中から女性二人組が出てきたけど、前にはまだ2組アセアセ

 

一組ずつしか入れないらしく、5分ほど待ってから中へあしあと

 

 

 

玄関のようなスペースが売り場になっていて、

迎えてくれた女性が一人でやってるみたいですねニコニコ

 

 

 

コンパクトな木枠のガラスケースには、

種類は限られますが、どれも美味しそうな顔ぶれキョロキョロ

 

「クロッケンセザム」 というドイツパンも気になるなぁうずまき

 

 

まだ開店30分後なのに、食パンが売り切れとはタラー

 

 

壁ぎわのスコーンも人気みたいだけど、

後ろに控えている人もいるので、そろそろこの辺でお願い

 

 

 

「ありがとうございました~」

会計が終わると、奥の方からご主人なのか、声だけ参加くま

 

 

 

2020年(令和2年)7月オープン。

自家培養酵母でゆっくり発酵させた無添加生地のパン。

仕込みに時間をかけ、営業は土曜だけというこだわりよう流れ星

 

 

 

 

 

札幌に戻って、早速試食ベル

 

 

「じゃがいもチーズ」 250円。

じゃがいもとローズマリーを練り込んだもっちり食感!!

体にいい素材しか使っていないのが分かるやさしい味わい。

 

 

 

「チーズベーグル」 300円。

全粒粉を配合した生地に、

生乳と塩だけの無添加チーズをのせて焼き上げたパンウインク

 

同じチーズ系でも、噛み応えもしっかりもぐもぐ

 

 

 

「シナモンロール」 300円。

乳・卵不使用の生地に、有機シナモンと

有機ココナッツシュガーを贅沢に巻き込んだシナモンロールラブラブ

 

みっしり歯ごたえもあるけど、風味が豊か☆

 

シナモンロールの概念が変わること間違いなしびっくり

 

 

 

「バナナブレッド」 200円 

シンプルな生地から、バナナの香りがふんわり風船

 

「抹茶と金時豆の酵母マフィン」 300円。

抹茶の風味がかなり濃厚だけど、苦味は控えめ。

もちろん、抹茶も十勝産金時豆もオーガニックグッ

 

 

 

「たまねぎのパン」 880円。

有機ライ麦を配合したドイツパン拍手

淡路島産の無添加フライドオニオンを練りこんでいて…

 

 

 

シンプルなパンながら、噛めば噛むほど、

小麦の風味とともに、たまねぎの香りが広がりますラブ

 

 

 

朝はパン、パン、パパンルンルン

そのままも美味しいですが、チーズをのせて焼いてもOK

 

 

 

「家族に食べてもらいたい」 という想いが伝わるパン。

くまのごちそうは、われわれが食べても、ごちそうでしたチュー

 

 

 

 

石狩市花川北2-3

 くまのごちそう

 

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手稲方面にいたのに、結構な移動距離。

一度は食べてみたいという鬼嫁の欲求が炸裂してニコ

 

 

 

地下鉄東豊線「東区役所前駅」から、徒歩10分ほど。

 

 

恥ずかしながら、今さらの初デビューチョキ

ショッピングエリアの一角にあるので、駐車は楽勝。

 

 

グラサンは町中華には興味がないはずなのに、

ちょっと前にテレビで王将特集をやってたからかなあしあと

 

 

 

中に入ると、ビリケンさんがお出迎えニコニコ

 

 

 

店内は結構広めですが、

遅いお昼だったからなのか、先客はまばらキョロキョロ

 

 

 

メニューが多すぎて迷宮入り虫めがね

いったい、何ページあるんでしょうか…

 

 

 

店舗名付きのスタ麺やスタ炒飯などもあるのか…

スタミナシリーズも気になりますが、人生初はやっぱり定番でお願い

 

 

 

 

 

それほど混んでなかったのに、思いのほか15分ベル

 

 

「四川麻婆丼」 640円。

鬼嫁は餃子シェアを条件に、単品メニュー!!

ご飯と一緒になってるのは、なかなかないかも。

 

 

 

山椒が効いてますねOK

 

 

 

「王将セット」 1100円。

ボクは、ラーメン、炒飯、餃子が一堂に会した王道セットラブラブ

 

 

 

さて、どこから攻めますかなナイフとフォーク

 

 

 

やっぱり、ラーメン ですかね。

ネギ、もやし、メンマ、チャーシューとシンプルの極み。

 

 

 

思っていたより、プースーは超あっさりハッ

 

 

 

麺は昭和寄りなのか、歯にやさしいもぐもぐ

 

 

最初からアツアツじゃなかったからなのかもしれませんが、

冷めるのが早いのは、出来上がり時間に差があったのかなぁ!?

 

 

 

焼き目がカリッと、中はジューシーラブ

焼き餃子は代名詞ですから、間違いない。

 

約束どおり、鬼嫁とシェアうずまき

 

 

 

個人的には、チャーハンが一番かも拍手

 

 

 

なんだかんだいって、

3品あると、食べるのが忙しいですねアセアセ

 

 

 

2011年(平成23年)オープン。

「早い・安い・うまい」 でお馴染みの中華料理チェーン店。

もう一つの王将との違いも分からないままの初体験でしたが…

 

皆さんは、どっち派でしょうか流れ星

 

 

 

 

札幌市東区北9東4

 大阪王将 北9条店

 

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週末の朝食はしっかり食べたので、

お昼は遅めで軽めにしようと言っても、何がいいのかニコ

 

 

 

交通量の多い環状通沿い。

地下鉄東西線「円山公園駅」から、徒歩10分ほど。

 

 

店名より目立つのは、暖簾にうどんの文字チョキ

駐車スペースは敷地が狭いため、ギリギリ2台分か。

 

そう大きくない建物なのに、入口はなぜか2か所あしあと

 

 

 

鬼嫁は、こういう情報を一切見ないで中へアセアセ

 

 

 

店内は、カウンター6席とテーブル席4つキョロキョロ

ピークはとうに過ぎた頃なのに、先客は5人ほど。

 

オープンまもないためか、男女2人ずつのスタッフうずまき

 

 

 

アクリルパネルのあるテーブル席にしましたニコニコ

 

 

 

メニューは、とてもリーズナブル虫めがね

かけうどん290円、ぶっかけうどん330円から。

 

カレーうどんや生醤油うどんも気になるけど、やっぱりお願い

 

 

 

 

 

10分ほどで、お姉さんが運んできてくれましたベル

 

 

「海老天鶏天ぶっかけうどん」 680円。

鬼嫁が頼んだのは、この日から発売のビジュアル系!!

ネギ、おろし、おろし生姜、レモンに、大きな海老天と鶏天2個。

 

 

 

「竹輪天半熟卵天ぶっかけうどん」 580円。

ボクのは、共通のトッピングに、ちくわ天2つと半熟卵天ヒヨコ

 

 

 

これって、立て看板にあったやつじゃんうずまき

 

 

 

薬味コーナーは、コロナ禍対策のため一か所ハッ

 

 

 

せっかくなんで、ちょっとだけ小皿に取って、席に戻ると…

 

 

 

あれっ、ちくわ天が鶏天にチェンジ!?

 

 

 

やや太めなうどんは、のどごしツルツルラブラブ

 

ほどよい弾力があって、もっちり☆

 

北海道産の小麦粉を使った麺は、

アゴ出汁の効いた黄金色のつゆと、よく絡むラブ

 

 

 

鶏天はジューシー、半熟天はトロトロ~

でも、ちくわ天は、ちょっと揚げすぎたのかもタラー

 

オープンしたてだから、長い目で見てあげないとねチュー

 

 

 

2021年(令和3年)7月オープン。

この場所にしては、リーズナブルな手打ちうどん屋さん。

お客さんの声を聴いて、末長く頑張ってほしいですね流れ星

 

 

 

 

札幌市中央区南5西27

 手打ちうどん 釜や

 

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