今日は8月に会社の以前の初台勤務時代の部下と暑気払いで行ったお店で、渋谷区西原2―27―4の「您好(ニイハオ」を紹介します。
ここは京王新線幡ヶ谷駅南口から3分の商店街のビルの2階にある中華料理屋で、創業38年でミシュランガイドに2016年から4年連続で掲載された人気店です。
テレビにも何度も紹介されているので予約しないと入れません。
この日も2週間前に予約していたので入れましたが、1階の階段のところと2階のお店の入り口に満席の案内がありました。
店内はカウンター、テーブル席、子上がりの個室で38席ありますが、この日はずっと満席状態が続いていました。
この日は4人で行って6人用の子上がりの個室にしていただきました。
餃子・温小菜・冷小菜のメニューで値段はそこそこ高いです。
飯菜・ドリンクメニューでチャーハン、ビーフン、ラーメンとドリンクです。
中国南方の調味料 沙茶醤(サーサージャン)をベースに作った自家製のダレがセットされています。
乾杯はビールでした。
青島ビールがあったのでこちらに切り替えました。
最後は桃のお酒を飲みました。
ここの一番人気の焼き餃子で、良質な小麦粉をこねて一晩ねかせ熟成させた皮と、豚肩ロースの塊から粗みじん切して作る餡の組み合わせがとても美味しいです。
刺身クラゲ酢ときゅうり、セロリ?の組み合わせです。
分厚くてローストビーフの夕波ためのチャーシューとねぎの組み合わせで、お酒が進みます。
シュウマイも餡の肉が大きくて食べ応えがあって美味しかったので、お代わりしました。
カリッと揚げていて焼き目がついた部分はカリカリで他はモチモチな揚げ餃子です。
ピータンと野菜と豆腐の組み合わせです。
もっちりとジューシーな北京風の水餃子です。
スパイシーでピリ辛の麻婆豆腐はご飯が食べたくなります。
アスパラと干貝柱のあんかけは見た目もキレイで、貝柱の旨みがいっぱい詰まっていて美味しさが広がります。
蟹ちゃーー班はレタスも入っていてパラパらで美味しいです。
チャーハンのスープは欠かせません。
ごまベースのスープにレタス、チャーシュー、ネギが入っていて、太麺とスープの愛称がいいです。
こちらは醤油ベースでチャーシュー、メンマ、海苔、ネギとシンプルな醤油ラーメンです。
麺は中太麺で昔ながらの中華屋のラーメンです。
ここは他ではなかなか食べられない具の大きな餃子が食べられるので、一度は行ってみる価値はあると思いますが、餃子が9個で1200円、カニ炒飯が1600円といい値段なので、この日も4人で26000円とかなりいい値段になりました。
行ったメンバーの意見では、餃子だけ考えれば、もっと安くて美味しいお店はたくさんあるので、値段を考えると一度行けばいいかなという感じでした。