皆さんこんにちは!
出雲と東京をマクロビオティックで繋ぐ
マクロキッチン出雲のブログへようこそ!


島根県出雲市と東京都内にて
マクロビオティック・米粉マイスター講座やイベントを開催中♪

マクロキッチン出雲では
見るだけ・食べるだけ・楽しむだけの
料理をしない料理教室を開催しております→詳細はこちら

☆講師の自己紹介はこちら
★掲載情報はこちら
facebook  Instagram まいぷれ
 

↓LINE@から講座の参加申し込み

も可能です!

友だち追加

@ooh5084p で検索も♪

 

 

2019年7月講座受付中です!

残席わずかのクラスもありがたいです!

東京出張もあり、講座数は少なめですがコラボ講座などひとつひとつが濃い内容になっているかと思います!

まだまだお待ちしております!!

8月講座は7月1日(月)21時より受付スタートいたします!

 

出雲のハーブソルトで

季節のマクロビオティック

image

 

前回満員御礼のクラス!レポートはこちら 新シリーズのレポートはこちら

今回はハーブソルトの種類が変わります!

化学肥料や農薬を使わずに栽培したハーブを乾燥させ出雲の藻塩とブレンドした香り豊かなハーブソルト

出雲でハーブソルトを作られているIzumo クオーレ今岡さんとコラボさせていただき、ハーブソルトを使った料理を作ります!

 

イタリアンミックスを使って作っていきますよ♪お家ですぐ作れるように、イタリアンミックス現物のお土産つきです!

講師が普段実践しているアレンジや、マクロビオティックについての考え方もお気軽に聞いてくださいね♪

 

【メニュー】

・ラタトゥイユ
・季節野菜のゼリー寄せ
・季節野菜のスープ
・米粉のニョッキハーブクリームソース

 

【日時】

☆7月7日(日)10時〜13時
☆7月30日(火)10時〜13時

8月も検討中です!

 

【参加費】5000円(テキスト・食事・ハーブソルトお持ち帰り付き)

※材料手配の関係上、開催3日前よりキャンセル料が発生いたします。(参加費全額) 

 

※お子様連れご希望の方お申し出ください。(小学生まで無料)
保育設備などはありませんので、保護者様の見守りをお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【お申し込み】
申し込みフォームからお申し込みください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

手引きロクロで汁椀作りワークショップ

image

 

初回はお子様、男性、女性と幅広く参加いただき大変好評でしたよ レポートはこちら

若手職人の濱田さんを講師に手引きロクロを使って汁椀を作る体験をしていただきます。材料は欅(けやき)です。

キッチン裏にあります岡清木芸の工場にて作っていきますよ~汁椀を作る体験をしていただき濱田さんの漆仕上げ後、お渡しとなります(仕上げは約1ヶ月かかります、出来上がり次第ご連絡、会場にてお渡し)木工品は仕上げるのも丁寧に時間がかかるものですので、ご了承くださいね♪ワクワクお待ちいただけると嬉しいです

作業の後は皆さんでおむすびと味噌汁で軽食タイムが待っていますよ!

お子様でも取り扱いができる、手引きロクロ(講師の指導がありますのでご安心くださいね)親子でのご参加も大歓迎♪

 

【日時】

7月28日(日)先行で満員御礼となりました!追加日程調整中!

 

【参加費】大人6000円(汁椀作り・軽食付き)

☆お子様(小学生まで)5000円(付き添いの方は軽食代1000円)

 

※材料手配の関係上、開催3日前よりキャンセル料が発生いたします。(参加費全額)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【お申し込み】
申し込みフォームからお申し込みください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

麹を気軽に楽しもう!

甘酒・塩麹・醤油麹活用

ワークショップ

 


開催レポはレポ1 レポ2

 

【日時】

☆7月31日(水)10時~13時

次回は8月予定しております


【参加費】
6000円(テキスト・食事・塩麹と醤油麹のお持ち帰り付き)
  
※材料手配の関係上、開催3日前よりキャンセル料が発生いたします。(参加費全額) 
お子様は小学生まで参加無料。(お子様が自分の塩麹or醤油麹を作りたいという場合は材料費500円)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【お申し込み】
申し込みフォームからお申し込みください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 7月スタート

初級編全6回

3世代の健康を守り

自分らしく生きるための

マクロビオティック 

マクロビオティックを通じて、健康への選択肢を増やし、今ある日常をより豊かに

大切な人の健康を守り、自分らしく生きるために、一緒に歩んでいけたらと思っております。

image

 

全6回の初級編は7月に新クラススタートします。

①マクロビオティックの基本編 1-3月レポ 4-6月レポ
②スーパーで選べる見分ける調味料講座・前編 1-3月レポ 4-6月レポ
③スーパーで選べる見分ける調味料講座・後編 1-3月レポ 4-6月レポ
④マクロビオティック陰陽・前編 1月-3月レポ
⑤マクロビオティック陰陽・後編 1月-3月レポ
⑥基本食について(玄米の炊き方、味噌汁など)1月-3月レポ

 

☆木曜夜クラス19:00~21:30

①7月4日(木)②7月25日(木)③8月8日(木)④8月22日(木)⑤9月5日(木)⑥9月19日(木)

 

☆金曜昼クラス10:00~13:00

①7月5日(金)②7月26日(金)③8月9日(金)④8月23日(金)⑤9月6日(金)⑥9月20日(金)

 

☆土曜昼クラス10:00~13:00

①7月6日(土)②7月27日(土)③8月10日(土)④8月24日(土)⑤9月7日(土)⑥9月21日(土)

 

【参加費】
42000円(税込・テキスト・食事・講師おすすめ調味料込み)
※分割払いもご相談ください

他クラスと次回開催以降で振替可能です。

期間をまたいで6回参加していただくことが可能です!ご相談ください♪


単発受講も可能です。(各回8000円)
※材料手配の関係上、開催3日前よりキャンセル料が発生いたします。(参加費全額) 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【お申し込み】
申し込みフォームからお申し込みください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

8月スタート・全4回

米粉マイスターレギュラー講座

image


〜全4回カリキュラム・実習予定〜

1回目 米粉を知ろう 4月5月レポ 4月5月レポ
米粉、玄米粉、だんご粉、白玉粉、上新粉、道明寺粉、 さらにもち系、うるち系。様々な種類と使い分け方、 食感の違いなど、意外と知らない米粉の基礎知識
(デモ)米粉のケーキ、米粉のチヂミ、ノンオイル人参ポタージュ

2回目 小麦粉の代用品としての米粉 4月5月レポ
小麦粉の代用として使われることの多い米粉ですが、
●水分量やグルテン量などを含めて全く別物です。
●小麦粉レシピを米粉に置き換えるときの必ず知っておくべき注意点
●米粉ならではの長所や短所を知ろう
(デモ)米粉パン
(実習)米粉のムース、紅茶クッキー

3回目 米粉の違いを知ろう 4月5月レポ 4月5月レポ


(メーカーによる違い)
●米粉とひと言で言ってもメーカにーよって大きく違うもの
●原料の米の品種の違いや水分量、挽き方による粉の粒子の細かさなど、それぞれの米粉の違いを知って使い分けないと上手にできません。特性を知る事で目的別に選べるようになります。
(実習)米粉パン一人一本焼いてみよう、カレー、道明寺ゼリータルト
(試食)米粉パン4種

4回目 調理実習&まとめ 4月5月レポ
これまでの講座を生かして、お料理、スイーツを実習で作ってみて講義だけではわかりにくい部分を学びます。
(実習)トルティーヤチップス、月餅、うどん、天ぷら
最終回ですので、ご参加の皆さんと交流できたら良いなと考えております!

セミナー受講後に、レポートを提出後、認定証が発行されます。
(受講のみの方はレポート提出はありません)

※他曜日または次回開催時で4回受講いただけるよう対応も可能です。
ご相談ください
  
【参加費】
受講料:54000円(受講のみも可能です)
認定料:10800円(認定希望の場合は別途かかります)
受講後に認定を受けることも可能ですので、ご相談ください。

【持ち物】
エプロン・お手拭き・筆記用具・タッパー(お持ち帰りをする場合)

お子様連れ可能(事前にご相談ください)
特別な保育設備は有りませんので見守ってもらいながらとなります。


☆残席2名様☆日曜昼クラス10時~13時 お申し込み
1回目 8月11日(日)2回目 8月25日(日)

3回目 9月8日(日)4回目 9月22日(日)

 


☆木曜昼クラス10時~13時 お申し込み
1回目 8月15日(木)2回目 8月29日(木)

3回目 9月12日(木)4回目 9月26日(木)

 

 

詳細はfacebookイベントページからも↓

《出雲のハーブソルトで季節のマクロビオティック》

☆7月7日(日)10時~13時

https://www.facebook.com/events/297962107813311/

 

☆7月30日(火)10時~13時

https://www.facebook.com/events/2193802844061204/

 

《麹を気軽に楽しもう!甘酒・塩麹・醤油麹活用ワークショップ》

☆7月31日(水)10時~13時

https://www.facebook.com/events/2183822101672923/

 

 

《初級編全6回 /3世代の健康を守り、自分らしく生きるためのマクロビオティック》

☆木曜夜クラス19:00~21:30
①7月4日(木)②7月25日(木)③8月8日(木)④8月22日(木)⑤9月5日(木)⑥9月19日(木)
https://www.facebook.com/events/2324632277787634/


☆金曜昼クラス10:00~13:00
①7月5日(金)②7月26日(金)③8月9日(金)④8月23日(金)⑤9月6日(金)⑥9月20日(金)
https://www.facebook.com/events/2179741005406286/
 

☆土曜昼クラス10:00~13:00
①7月6日(土)②7月27日(土)③8月10日(土)④8月24日(土)⑤9月7日(土)⑥9月21日(土)
https://www.facebook.com/events/287046262247797/

 

《8月スタート米粉マイスターレギュラー講座》

☆日曜昼クラス10時~13時 
1回目 8月11日(日)2回目 8月25日(日)
3回目 9月8日(日)4回目 9月22日(日)
https://www.facebook.com/events/804708326589151/?ti=icl


☆木曜昼クラス10時~13時 
1回目 8月15日(木)2回目 8月29日(木)
3回目 9月12日(木)4回目 9月26日(木)
https://www.facebook.com/events/2101232440175698/?ti=icl

 

 

 

ではまた!

郷土マクロビアン 岡 里美