ブログとご飯作りって、似てるなーと思うんですよね。
ご飯ってさ、特に子供がいると・・
“用意しないといけない”から
なんとしてでも準備するじゃないですか。
作れないとわかっている日は作り置きしておいたり
お惣菜を買ってきたり冷凍食品で済ませたり
どれも無理なら外食したり。
ブログもさ、“毎日アップする”と決めれば
記事が書けないとわかっている日のために
あらかじめ記事を書き溜めておいたり
それを予約投稿したり。
書き溜める余裕もなければ
過去記事をアップするなり
告知記事を再アップするなり
色々できますよね。
・・・っていうのはこの以前この記事でも
書いてるんですけど
もう一つ、似ているところに
気が付いたのです。
初めて料理する時に
「料亭レベル最高の料理を作ろう!」
なんて思ってしまうと
できた料理に納得がいかなくて
「もう作りたくない・・」ってなっちゃう。
包丁の使い方すら慣れていない状態で
そんなに手際よく
プロのレベルのものが
作れるワケがないでしょう?
少し料理に慣れてきたとしても
手の込みすぎたスペシャルな料理を毎日作ると
疲れてしまうじゃない。
休みの日に旦那さんが
珍しく料理をしてくれたと思ったら
めっちゃ気合入れて
普段使わない高っい肉とか調味料とか買ってきて
ものすごく手の込んだ料理が作りあがる事とかなぁい?
「いや、そんなに凝ったの作らなくていいから
毎日もっと手伝ってくれよ。」
とか思ってしまう私です(笑)
話がそれましたが(笑)
何十年も包丁を握っているシェフを見て
「あんな風に作れない~!!」
って思ったって
そこは比べる場所が違うでしょ。
同時期にお料理デビューしたお友達と
クックパッド見ながら練習した方が
現実的よね。
日々料理を作り続けてると
だんだんと慣れてきて
時間も短縮できるようになってきて
見栄えをようしたりとか
家族の好みに合わせてみたりとか
アレンジができるようになってくるワケです。
そして、なにげなく作った料理から
ヒットが生まれたりね。
ブログも同じじゃなーい!!!
ブログ開設直後に
トップブロガーの記事と
同じクオリティーの記事なんて
書けるワケがない。
無理して真似して目指そうとしたら
毎日記事を書くのに
2時間も3時間もかかって
疲れてしまう・・・
そりゃ当たり前だよ。
最初はまず書く事に慣れるのが大切なんだよ。
とにかくたくさん記事を書いて
数をこなしていったら
だんだんと書く事に慣れてくる。
そしたら枠線を入れてみたり
ブログを整えてみたりしたらいい。
毎回読者から大絶賛される記事なんて
書けるワケないよ。
私なんて、未だに
めっちゃ狙って書いた記事があまり読まれず
適当に書いた記事がヒットしたりするからね。
そんなもんだ!!!
とにかく「書く」と決める。
「書く」とだけ決めて無理せず自分のレベルで
自分のペースで書いていく。
ただし、ただ書いているだけでは
クオリティーは上がりません。
日々検証して改善して
よりよいブログにしてきましょ!
淡々とこなしていけば
気付くとトップブロガー並みのブログに
なっているかもしれないよっ!!
《関連記事》
ブログの段階によって、目指す記事のクオリティーは違うから!!
ブログ初期は、「完璧な記事」なんて目指さなくていいから!とにかく書いて慣れろ!!
ちなみに・・・
偉そうに料理に例えて書いていますが
母になって10年間
毎日ご飯作っていても
全然料理が上手くならないのは
私です・・・・・
キャベツは千切りにするのが
めんどくさいです・・・
でもブログは毎日書いて上達したんだよ・・・!!!
だからブログでつまづいている人
自信を無くしてしまっている人は
会いに来てねっ!!
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