よく食べるもの | ミトコンドリア病と闘う怒りん坊主

ミトコンドリア病と闘う怒りん坊主

私の息子は1歳の誕生日の前日にミトコンドリア病と言われました。
息子の成長、病気の記録とこれから同じ病気で悩むママパパに見ていただければと思い、頑張って書いていこうと思います☆

ケトン食(高脂肪食)を初めて4ヶ月キラキラ


最初はとりあえず食べてる物に
MCTオイルを入れて
脂質のカロリー%を
50%にしていたけど

私もだいぶ
分かってきたり
慣れてきたり


そしてPDHC欠損症と確定したから
最近は糖質をもっと減らそうと
糖質が少ない食材などを
使うようにしているニコニコ


脂質が多いのは当たり前だけど
タンパク質も多いような物を選んで
食べさせるようになってから
MCTオイルを使わなくても
脂質50%を越える


1歳5ヶ月の現在
よく使うものは

豆腐
無調整豆乳
スライスチーズ
鶏のひき肉
お弁当用の冷凍ハンバーグ
マルシンハンバーグ
ツナ缶(オイル漬け)
玉子とうふ
茶碗蒸し



ハンバーグはレンジでいいし
玉子とうふなんてそのままでいい
ツナ缶も豆腐と混ぜたり
色々したけど
そのままが1番好きみたい爆笑
とっても楽〜
シュト君なんていい子〜キラキラ



あと毎日ぐらいあげてる
ヘビーローテーションで使っているのが
{C0CEE1B1-CC7B-4041-9743-BADEB16CA737}



このコーンシチューは
小麦、卵、乳製品のアレルギーが
ある子でも食べれて
化学調味料や着色料も使ってない!

そして
こどものための
っとか言ってるのに
これだけで
脂質50%あるびっくり!!


カロリーも高くて本当にお気に入りイエローハーツ



でもこれだけだと糖質も多いし
シャビシャビだから
炒めた鶏のひき肉をたくさん入れてる。

それをミキサーにかけて
濾して(コーンの皮がいっぱいなので)
これを大量に作って
一定量づつに冷凍してますウインク


食べる時は
それをレンジでチンするだけグッ



毎日だと飽きちゃうから
大好きな豆乳混ぜたり
違うクリーム系のベビーフードを
すこし混ぜたりしてます。


最近は色んなものを
すこしづつのが
たくさん食べてくれるので
毎食出す時もあるチュー




ケトン食を本当に始めたら
使うかどうかは悩むけど
高脂肪食を始めてから
このコーンシチューには
とっても助けられた〜照れ








Excelで打ち込むだけで
すぐに炭水化物・タンパク質・脂質の
カロリーとかパーセントが
出せるものを作ったけど
糖質0の物とかは
また計算が難しいガーン


どうしたものか



でもライザップのおかげで
糖質オフダイエットが流行って
糖質オフの物がとっても増えた

とてもありがたいキラキラ

ライザップ様様ニヒヒ




そして早く
ケトンミルクがもらいたい真顔