こんにちは。
今日もお越しいただき
ありがとうございます
先日、
ダイエット中のラーメンの食べ方を
お伝えしましたが
その時、
『手作り鶏むね肉ハム』を
ラーメンに乗せたのですが。
LINE登録されてる方から
「作り方を教えてください」
ということで、
『手作り鶏むね肉ハム』について
お伝えします

ダイエットに便利な
『手作り鶏むね肉ハム』
まず。
鶏むね肉の特徴(栄養素)
鶏むね肉(皮なし)は。
100gで、
カロリー:105kcal
脂質:1.9g
タンパク質:23.3g
一般的によく食べられる
鶏もも肉(皮あり)は。
100gで、
カロリー:190kcal
脂質:14.2g
タンパク質:16.6g
鶏むね肉(皮なし)のほうが
カロリー:-85kcal
脂質:-12.3g
タンパク質:+6.7g
「カロリー」と
「脂質」は少なく
「タンパク質」は多い
他の特徴は、
●ビタミンB6
・成長促進
・脂肪肝予防
・動脈硬化予防
・神経機能を正常に保つ
・アレルギー症状の緩和
・月経前症候群 (PMS)の緩和
・つわり緩和
・眼精疲労改善
●ナイアシン
・粘膜や皮膚の健康維持
・二日酔いを防ぐ
・血行促進
・悪玉コレステロール (LDL)値の低下
・脂質の代謝改善(中性脂肪の低下)
・動脈硬化予防
・脳神経を正常に働かせる(アルツハイマー病予防)
●パントテン酸
・ストレス軽減
・動脈硬化予防
・肌と髪の健康維持
・善玉コレステロール(HDL)の増加
・脂質の代謝促進
・糖質の代謝促進
●ビタミンK
・血液を凝固し、止血作用
・コラーゲン生成を促進
・骨からのカルシウム排出を抑制
・骨折・骨粗しょう症の予防
●イミダゾールペプチド
鶏胸肉のタンパク質に
含まれていて、
・疲労回復
・抗酸化作用
・運動能力向上
・ストレス疲労緩和
・生活習慣病予防・改善
・老化予防
・認知症予防
こんなにいろんな成分が、
鶏もも肉より多いの
タンパク質が多く
質のいいタンパク質が含まれていて、
脂質量が少なく
脂質のバランスも取れていて、
栄養素的にも
申し分なし
鶏もも肉と比べると
比較的安価
おススメです
ブライン液で
鶏むね肉を美味しく
ヘルシーでお手頃だけど、
食感がパサパサしていて、
食べると口の中でモソモソ
コレが
鶏むね肉最大の悩み
鶏肉が
パサパサしてしまう原因は。
加熱の工程で
お肉の水分が外に出てしまい
パサついてしまうから
それを
改善するためには。
「お塩」と「お砂糖」を入れた
『ブライン液』をお肉につけること
ブライン液の作り方
水に対し、
約5%の「塩」と「砂糖」を混ぜるだけ
●塩の働き
・食材の表面をコーティング
・旨味を逃さない
・食材内の水分を閉じ込める
→しっとりジューシーに仕上がる
●砂糖の働き
・食材内の「タンパク質」と「水分」を結びつけ、
加熱による縮みや凝固を抑制
・食材内の水分を逃げにくくする
→しっとりジューシーな仕上がる
・臭みを取る
「お肉」や「お魚」が
柔らかくジューシーになり
旨味と甘みがUP
漬けるだけで
食材が美味しくなるの
2~4時間で出来上がるけど
1晩程度付け込んでもOK
ジップロック
タッパ
などで冷蔵庫保管してね
こうしてから料理に使うと
比較的パサつきがなくなるのですが。
時間を置くのは
結構面倒
ってことで
ずぼらレシピを考案
簡単鶏むねハムの作り方
①
鶏むね肉を用意する
※皮は剥ぐ
②
フォークでお肉を刺す
短時間で出来上がり、
成分もしみこむので
このひと手間はおススメ
③
①②と同時進行で
鶏むね肉がすっぽり浸かるくらいの
お水を用意し、
沸騰させる
④
沸騰したお湯に
「砂糖」と「塩」を入れる
※今回は
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1
※てんさい糖を使っているので
砂糖が茶色
塩
⑤
②の鶏むね肉を
火を止めた④のお湯に入れて、
蓋をする。
③小一時間、お肉に火が入るまで
置いておく
※その間に
他の料理の準備をしてね
ここで注意。
外気温が低かったり、
鶏むね肉の温度が低かったりすると
お肉の内部まで肉が通らないくらい
お湯の温度が下がってしまう
そうしたら。
少し弱火で
お湯の温度を上げましょう。
ただし、
沸騰させると
とたんに鶏むね肉が固くなってしまうので、
適度な温度になるように
弱火か中火にして、
適度な温度になったら火を止めてね
⑥
できあがり
お湯から鶏むね肉を
あげたところ
カットしてみます
中まで火が通っています
ラーメンに乗せると
こんな感じ。
こんな風にお肉を一工夫することで
栄養バランスよくなって
ダイエット向きラーメンに
「ラーメンはダイエットに不向きなので
食べられない」
と、食べるのを諦めるのではなく、
何をどうセレクトして
食べるのかが大事
こんな小さなことが。
こんな小さなことだけれど。
ダイエットを円滑に進める
「コツ」だったりします
わたしも昔は
こんな感じでした。。。
38歳くらいから
徐々に太りやすく痩せにくく
毎年毎年ダイエットしては
リバウンド。
そんな事を繰り返しているうちに
ますます痩せにくく
ついに56キロまで太り
自分を
責めて生きてきました。
そんなわたしでも
11.15kgの
ダイエットに成功
状況に応じて
いろんなメニューを
楽しみながら
美味しくお食事しつつ
体重がキープ
できるように
ラーメンだって
頂いています
そんな「黄金バランス」の
お食事とは。
黄金バランスダイエット
とは
まず知って欲しいのは。
「食べる事は生きる事」
●栄養バランスを考えて
●適切な量を食べる
そうすれば
痩せられます。
●「どんな食材を食べる」のがいいか
理解できず、栄養バランスが悪い
●食べな過ぎて
身体の機能がきちんと動かず
カロリー消費されない身体になっている
だから、
◇太る
◇痩せられない
◇体重がキープできない
んです
黄金バランスダイエットは。
今までのダイエットは
何だったんだろう
というくらい。
今までのダイエットとは
ストレス度が違う
ムリな運動はしなくて良い
サプリやプロテインなどは飲まない
そのうえ。
ご飯も食べる。
パンも食べる。
お芋も食べる。
果物も食べる。
3食食べて
痩せられるんです
毎日お腹が空くころ
食事ができる。
運動をがむしゃらにしなくちゃ
いけない訳じゃないし。
キライな味のサプリを
飲むこともない。
身体にムリがなく。
ストレスも溜まりにくい。
ダイエット後も
そのストレスのない食事を
続ければ
そのままキープも
できるんです
根本的な食生活の改善によって
栄養バランスが取れた
食生活を行う事で
「健康を手に入れて」
「きちんと食べて痩せる」
スーパーやコンビニで
購入した食材を
毎日毎日
3食食べる練習を続ける事で
●痩せられて
●キープできて
●リバウンドしない
食生活が習慣化。
その食生活が普通になる事で
ダイエット後も
これから先の人生ずっと
「病気をせず」
「健康で」
「リバウンドしない」
ダイエット。
その辺のスーパーに
当たり前に売っている食材を
自分なりに調理したり、
コンビニでうまく工夫して購入して
それを3食食べていくだけで
痩せて健康になるなんて。
だれが想像したでしょう
家族も健康になって
みんなが幸せになっちゃう
食生活が送れるようになる。
その先の未来、
おじいちゃんおばあちゃんになっても
続けられる食生活を
学習するメゾットなんです
お子様に、
この先どんな食生活をしていけばいいか
食べさせることで、
「味覚を食育」して
無意識に学習させちゃう
メゾットでもあるんですよ
一見、
●面倒な
●回り道な
●難しくてできなそうな
そんなイメージ
かもしれないけれど。
●思ったより簡単で
●思ったより苦しくなくて
●思ったより楽しくて
●思った以上の成果
なんです
「何を」
「どれだけ食べるか」
いつも考えている
食べる事に
一生懸命なダイエット
なんですよ~
ダイエットインストラクターであり
エステティシャン歴11年の
わたくし田中が
あなたの
●食生活
●生活習慣
●性格
に寄り添い、
●食の好み
●食事時間
●ライフスタイル
に合わせて
アドバイスをしながら
進めていきます。
何をどれだけ食べればいいのか
理解できて。
毎日毎食食べながら
学習していくことで。
自分ひとりでも
正しい食生活をできるように
なるんです。
一生
痩せていられて
健康になって
自然な美しさを
手に入れられる
受講生様は、
「こんなにストレスなく
できるなら、
もっと早く
始めておけばよかった。。」
って後で後悔
3食食べて痩せることができて
美と健康を手に入れられる
健康になりつつ痩せて、
リバウンドしないダイエット。
みんなが幸せになっちゃう
ダイエット。
あなたも
そんなダイエットを
ぜひ選んでくださいね
黄金バランスダイエットを
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