やさい嫌い×塩麴 離乳食たべない?
麹×米粉でこどものアトピー改善
発酵ズボラごはんと米粉パン講師
長男小学校入学にあわせて
東京都から岡山県へ移住♥
杉野登子(すぎののりこ)です
初めましての方も
いつもご覧くださっている方も
ご覧いただき、ありがとうございます![]()
アトピーやアレルギーで
お子さんの体質に不安があっても
毎日のお食事で
家族で一緒に
/
おいしいねー![]()
\
を叶える![]()
未就学児3人子育て中でもできた![]()
頑張らずとも続けられる
発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや
パン好きも小麦を大幅カットできる
米粉パンのお教室をしています。
わが子の好き嫌いやたべず嫌いに
悩んだことはありませんか?
わが家には3人のこどもたちがいますが、
離乳食期から
○○はあんまり好きじゃなさそう・・・
口に運んでもたべないな・・・
そんなこのみじゃないお野菜たちがあります![]()
とはいえ、やっぱり好き嫌いせず
たべてほしい!
それが母の想いですよね![]()
そんな時におススメなのが
わが家でも救世主となった
塩麴ポタージュです![]()
今回はこっそりレシピを教えちゃいますね![]()
作り方は本当にカンタン![]()
❶お好みの蒸し野菜に
ヒタヒタになるまで豆乳(牛乳でもOK)
をいれて
なめらかになるまで
ブレンダーをかける
❷塩麴適量(大さじ1くらいから)をいれて
さらにブレンダーをかける
❸味見をして調節すれば完成♪
(色んな種類の塩こうじ♪)
めちゃくちゃカンタンじゃないですか?
なのに、どんな野菜でもアレンジOK![]()
かぼちゃ・にんじん・さつまいも
しめじ・マッシュルーム・玉ねぎ
など、
やさいだけでなくきのこでも
なんでもいけちゃいます♪
(今朝の我が家のスープは
さつまいも×しめじ
)
冷蔵庫にあるお野菜たちを
ポンポン入れちゃいましょう![]()
(顔になんかついてる・・・
)
↑↑
この写真はポタージュじゃないですが
末っ子は
カップに顔がめり込むんじゃないかってくらい
この塩麴ポタージュをカップの最後の最後まで
なめまわします![]()
この塩麴ポタージュのいいところは
/
家族みんなで同じものを食べられる♪
\
ということです♪
離乳食期って、
大人ごはんと離乳食の内容がちがうから
ママも大変で
おこさんもちょっとさみしそう・・・
でもこのポタージュなら
ママの負担もへって
おこさんもみんなと一緒のものが
たべれて満足そう![]()
そーんなしあわせな食卓が叶います![]()
実はこの塩麴ポタージュ![]()
東京で開催していた
ポップアップカフェでも
大、大、だーい人気![]()
だったんです![]()
おこさん連れのお客様から
✔爆食すぎてびっくりしました
✔好きみたいで私の分までたべました
そんな風に驚いていただいていたんです![]()
塩麴がお野菜のうまみをひきだして
舌が敏感なこどもたちにも
たべやすかったみたいです![]()
もし、
「お野菜もっとたべてほしいな
」
そう思ったら
子どもたちにも大人気の
この塩麴ポタージュを試してみて頂けると
嬉しいです![]()
今日の記事も
家族みんなの
/
おいしいねー♪
\
を目指すあなたの
お役にたてたら嬉しいです![]()
![]()
![]()
次回もみなさんに役立つ情報を書いていきます![]()
LINEやInstagramでも更新のお知らせをしていますので
ぜひチェックしてくださいね![]()
Instagramはコチラ▼▼▼
麹や米粉をつかったレッスンや講座のご案内は
公式LINEのメニューバーから
ご覧頂けますので
ご登録がまだの方は
こちらをクリックしてご登録頂けると
嬉しいです![]()
![]()
今なら!ご登録プレゼントとして![]()
はじめてさんのための麹レシピ4選を
プレゼントしています![]()
ぜひ受け取ってくださいネ![]()
▼▼▼
とーっても面倒くさがりやな
私が麹LIFEスタートのためにしたこととは?
コチラに書いているので
読んでもらえると嬉しいです![]()
![]()
▼▼▼
お料理のできないワタシが麹LIFEをはじめるために最初にしたたった1つのこと
毎日のごはんつくりに
おしつぶされそうになっていた
暗黒期のワタシをすくってくれた
麹とのであい![]()
麹をつかってみたいけど
ハードルたっかいわぁー![]()
(7年前のワタシは麹の存在すら
知らなかったデス
)
そんな方のためにこんな記事もかいています![]()
読んで頂けると嬉しいです![]()
▼▼▼
コチラの記事もみてみてくださいネ
▼▼▼
本日も最後までお読みいただきありがとうございました![]()
◆募集中レッスン◆
発酵麹ごはんがほったらかしでつくれちゃう!≪健康腸活・時短・作り置き ≫
🔴いろんな時間帯開催🔴
だからスキマ時間が活用できて
そのまま食卓へGO‼
メインのほったらかしタイムで
副菜まで作れちゃう‼️
麹の発酵調味料を使用した
お料理の
体験レッスンです🍴
せっかくレッスンをうけるなら
ちょっとでもラクっしちゃいましょう☺️💕
◉開催方法
ZOOMによるオンライン開催
◉詳細・お申込みはコチラ
▼▼▼
アトピーアレルギーちゃん待望の
メープルシロップやはちみつも不使用!
ノンオイルノンシュガー生地
麹と米粉のパン継続講座//
5月開催!
待望の第3期♪
一般募集2日で満席となりました!
本当にありがとうございます![]()
![]()
次回は1月開催
年末大感謝祭♪
▼▼▼
🌸\もう薬に頼らない/🌸
アトピーアレルギーに負けない体をつくる
今日から始める♪♪
麹と米粉のある暮らしオンライン講座
もうお薬に頼りたくない!
食事でアトピーを改善したいけど
食べることも楽しみたい♡
こどもにも楽しんでほしい♡
20種類以上の
麹と米粉のレシピが手に入って
もうレシピ検索しなくても
ココロとカラダにやさしいごはんが
作れるようになる♡
そんなママの想いを叶える講座です
1月開催 第1期➡満席![]()
6月開催 第2期➡満席![]()
9月開催 第3期➡満席![]()
2月開催 第4期➡満席➡増席➡満席![]()
次回開催は未定♪
























































