やさい嫌い×塩麴 離乳食たべない?

 

 

麹×米粉でこどものアトピー改善気づき

 

 

発酵ズボラごはんと米粉パン講師

長男小学校入学にあわせて

東京都から岡山県へ移住♥

杉野登子(すぎののりこ)です

 

 

 

 
 

 

 

初めましての方も

いつもご覧くださっている方も

ご覧いただき、ありがとうございますハート

 

 

 

アトピーやアレルギーで

お子さんの体質に不安があっても

 

 

毎日のお食事で

家族で一緒に

おいしいねーラブラブ

を叶えるキラキラ

 
 
 

未就学児3人子育て中でもできたハッ

頑張らずとも続けられる

発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや

パン好きも小麦を大幅カットできる

米粉パンのお教室をしています。

 

 

 

 

 

 
【コレなら食べる!】とウワサの塩麴ポタージュ、こっそり教えます♪
 

 

わが子の好き嫌いやたべず嫌いに

悩んだことはありませんか?

 

 

 

 

わが家には3人のこどもたちがいますが、

離乳食期から

 

○○はあんまり好きじゃなさそう・・・

口に運んでもたべないな・・・

 

そんなこのみじゃないお野菜たちがあります悲しい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

とはいえ、やっぱり好き嫌いせず

たべてほしい!

 

 

それが母の想いですよねネガティブ

 

 

 

 

そんな時におススメなのが

わが家でも救世主となった

塩麴ポタージュですにんじん

 

 

 

 

 

 

 

今回はこっそりレシピを教えちゃいますね飛び出すハート

電球作り方は本当にカンタン電球

 

❶お好みの蒸し野菜に

ヒタヒタになるまで豆乳(牛乳でもOK)

をいれて

なめらかになるまで

ブレンダーをかける

 

❷塩麴適量(大さじ1くらいから)をいれて

さらにブレンダーをかける

 

❸味見をして調節すれば完成♪

 

 

 

 

 

(色んな種類の塩こうじ♪)

 

 

 

 

 

めちゃくちゃカンタンじゃないですか?

 

なのに、どんな野菜でもアレンジOKラブ

 

 

 

かぼちゃ・にんじん・さつまいも

しめじ・マッシュルーム・玉ねぎ

 

 

など、

やさいだけでなくきのこでも

なんでもいけちゃいます♪

 

 

(今朝の我が家のスープは

さつまいも×しめじラブラブ

 

 

 

 

冷蔵庫にあるお野菜たちを

ポンポン入れちゃいましょう気づき

 

 

 

 

 

 

(顔になんかついてる・・・照れ

 

 

↑↑

この写真はポタージュじゃないですが

末っ子は

カップに顔がめり込むんじゃないかってくらい

この塩麴ポタージュをカップの最後の最後まで

なめまわします照れ

 

 

 

 

 

 

この塩麴ポタージュのいいところは

家族みんなで同じものを食べられる♪

 

 

ということです♪

 

 

 

離乳食期って、

大人ごはんと離乳食の内容がちがうから

ママも大変で

おこさんもちょっとさみしそう・・・

 

でもこのポタージュなら

 

 

ママの負担もへって

おこさんもみんなと一緒のものが

たべれて満足そうラブラブ

 

 

 

そーんなしあわせな食卓が叶いますキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実はこの塩麴ポタージュ気づき

東京で開催していた

ポップアップカフェでも

大、大、だーい人気気づき

 


 

だったんですラブラブ

 

 

おこさん連れのお客様から

✔爆食すぎてびっくりしました

✔好きみたいで私の分までたべました

 

 

そんな風に驚いていただいていたんですラブ

 

 

 

塩麴がお野菜のうまみをひきだして

舌が敏感なこどもたちにも

たべやすかったみたいです飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

もし、

「お野菜もっとたべてほしいな悲しい

 

 

 

 

そう思ったら

子どもたちにも大人気の

この塩麴ポタージュを試してみて頂けると

嬉しいですラブラブ

 

 

 

 

 

 

今日の記事も


家族みんなの

おいしいねー♪

を目指すあなたの

お役にたてたら嬉しいですお願いウインクキラキラ

 

 

 

 

 

 

 


次回もみなさんに役立つ情報を書いていきます飛び出すハート

 

LINEやInstagramでも更新のお知らせをしていますので

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とーっても面倒くさがりやな

私が麹LIFEスタートのためにしたこととは?

コチラに書いているので

読んでもらえると嬉しいですウインク気づき

▼▼▼
お料理のできないワタシが麹LIFEをはじめるために最初にしたたった1つのこと

こうじってなに?ド素人なワタシが最初に作ったのは○○でした

まさか○○で?甘酒から始まった私の麹LIFE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日のごはんつくりに

おしつぶされそうになっていた

暗黒期のワタシをすくってくれた

麹とのであいハート

 

 

麹をつかってみたいけど

ハードルたっかいわぁー魂が抜ける

(7年前のワタシは麹の存在すら

知らなかったデス泣き笑い

 

 

 

 

 

そんな方のためにこんな記事もかいていますウインク

読んで頂けると嬉しいです気づき

▼▼▼

お料理が苦手な人こそ塩麹を使うべきワケその①

お料理が苦手な人こそ塩麴を使うべきワケ②

お料理が苦手な人こそ塩麹を使うべきワケその③

お料理が苦手な人こそ塩麹を使うべきワケその④

 

 

 

 

コチラの記事もみてみてくださいネ

▼▼▼

毎朝おみそしるをつくるなんてムーリー!

いっちばんカンタンな塩麴の使いかた♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

 

 

 

 

 

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1月開催 第1期➡満席ラブラブ

6月開催 第2期➡満席ラブラブ

9月開催 第3期➡満席ラブラブ

2月開催 第4期➡満席➡増席➡満席ラブラブ

 

次回開催は未定♪


 

 

 

 

 

 

 グルテンフリー米粉パン発酵麹甘酒パンアレルギー改善アトピー改善

 

 

麹×米粉でこどものアトピー改善気づき

 

 

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【知ってほしい!】甘酒米粉パンってなぁに?

 

 

 

 

10月23日より募集開始とさせていただきました笑い

甘酒米粉パン講座

 

 

 

 

 

本日までに

お申込み下さったみなさま、

本当にありがとうございますお願いラブラブ

 

 

実は11月の開催は6期生さまキラキラ

 

6期生さまの募集は

LINE公式のほうでしか

ご案内してこなかったので

 

甘酒米粉パンってなぁに?

 

 

そう思った方もいらっしゃるかも

しれません照れ

 

 

 

そ・こ・で!

 

 

今日は

甘酒米粉パンについて

お話させてくださいねお願い

 

 

 

 

 

天板もってるのがスギノです♪

 

 

 

 

 

 

 

我が家は絶賛!子育て中笑い

 

7歳・5歳・2歳のこどもたちがいます。

 

 

今は保育園に通っているこどもたち。

でも、

長男は4歳まで自宅保育をしていましたダッシュ

 

 

小さいときの長男、可愛いなぁ照れ

 

 

 

 

 

 

初めての子育て。

離乳食が進み、

色々なものが食べられるように

なるのと同時に

 

 

まいにち3食用意することが

どんどん辛く感じるように

なりました悲しい

 

 

 

 

 

 

地元が遠く

近くに気軽によれる場所も

なかったワタシが頼るものといえば

 

 

納豆ごはんか?

うどんか?

ア〇パ〇マ〇パンもやもや

 

 

 

 

 

 

家事と公園と

こどものお世話の合間に

 

毎日おひるごはんまで作る余裕なんてなくて

 

スーパーに行っては

これらを買う毎日。

 

 

 

 

 

 

でも、長男は2か月で

「アトピー」

といわれていて

 

 

毎日の食生活がこれじゃ

「ダメだよなぁ悲しい

 

 

 

そう思っていても

やめられなくて

心の中は罪悪感でいっぱいでした魂が抜ける

 

 

 

 

 

 

 

それでも!

なんとかそこから抜け出したくて

 

食について学び、

たどり着いたのが

 

麹と米粉の世界でしたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

米粉パンも学んで

よし!これで

 

ア〇パ〇マ〇パンとも

おっさらばだーぃチューパー

 

 

そう思ったのもつかの間。

 

米粉パンを作るには

膨らますためにお砂糖

保湿の為に油

 

が必要だったのですアセアセ

 

 

 

 

 

アトピーには

お砂糖や油をつかうのが

よくないとわかりながらも

 

「しょうがないよね」

と使っていました悲しい

 

 

 

 

せっかく米粉パンを

てづくりするのに

お砂糖も油もつかうのか・・・

 

 

 

やっぱりその罪悪感は消すことができずに

 

お砂糖も油もつかわない

米粉パンをつくろう!

 

 

ないならつくればいい!

 

 

そう思って研究してきたのが

甘酒米粉パン気づき

 

 

 

 

 

お砂糖も油も使わない生地でつくる

甘酒米粉パンなのですウインクラブラブ

 

 

 

 

 

次回開催は1月電球

最初で最後の大チャンス!

これまででいっちばんたくさん学べる

スペシャル回です気づき

 

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ワタクシ杉野のあつーぃ想い照れ飛び出すハート

最後までお読みいただきありがとうございますパン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初心者さんでも

お子さん同伴でも

 

成功率100%!

 

みんなで一緒に

おいしいねー♥

が叶う

 

米粉パンハート

 

 

レッスンでは初心者さんでも

戸惑わずに進めるよう

ゆっくりと

失敗しないポイントなども

お伝えしていますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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赤ちゃんが甘酒を食べる時の注意点②

 

 

 

 上の写真は手を食べていますが不安

 

 

 

 

赤ちゃんも甘酒食べることができるんです飛び出すハート

 

でもそれには注意点があるので

気を付けて下さいねールンルン

という記事を書かせていただきましたおねがい

 

 

1つ目はこちら↓↓

 

 

 

 

 

今日は

赤ちゃんに甘酒を食べさせる時の注意点

その②

をお話させてくださいキラキラ

 

 

それは

 

加熱、されてますか❓

 

 

という事なんです笑い

 

 

 

 

麹甘酒と言っても、

市販の商品から、お家で作るものまで、

色々ありますよね照れ

 

 

 

 

 

ということは、

麹のパワーもそれぞれ

 

です。

 

 

 

 

なので、必ずこう!

と、言い切れるものではありません。

 

 

 

G A !

 

 

麹甘酒とは、

 

 

 

麹の持つ酵素が

でんぷんに働いて甘くなるのですが、

 

その酵素が強いと

 

1歳未満の赤ちゃんには、

その酵素が負担になる可能性が

あるんですアセアセ

 

 

 

 

酵素って何?

というお話になると

ながーっくなってしまうので

 

講座でもさせて頂いています照れ

 

 

 

 

 

赤ちゃんにも麹甘酒をあげたい!

 

でも

酵素が赤ちゃんの負担になるかもしれないアセアセ

 

 

 

じゃあどうすればいいんだぁー不安不安

 

 

 

 

 

ってなりますよね指差し

 

 

とりあえず

沸々フツフツ

加熱しておけばOK◎

 

です二重丸

 

 

 

細かく言うと、

75℃以上で1分以上加熱🔥

 

してください☝🏻

 

 

(今度はいるかのぬいぐるみを食べてます照れ

 

 

 

 

そうすると

麹の酵素は、失活する(働かなくなる)

ので、

赤ちゃんにあげたい時は加熱をしてください飛び出すハート

 

 

1歳すぎたら

加熱しなくて大丈夫ですグッ

 

 

 

 

 

 

でもね、

市販品の場合は、

大量生産の過程で

既に加熱されている場合も多い!

 

 

 

その反面、

おうちで作る甘酒は加熱しないから

酵素は働いてるはず!

 

 

 

 

でも、

麹が市販品だったら、

これまた大量生産の過程で熱を加えて

乾燥させているかも?

 

 

ドライヤーな訳ないけど…爆  笑

 

 

 

 

 

ちなみに我が家の甘酒は、

お米を蒸して麹を作るところから

おうちで手作りしているので、

 

 

 

我が家の甘酒は

一切熱が加えられていません‼️

 

 

 

しかも作りたての麹を冷凍保存しているから、

酵素ちゃんたちはイキイキ✨

 

 

これだと加熱しなきゃ!

となりますおねがい飛び出すハート

 

 

 

 

あれっ?

じゃあうちのこの甘酒はどうなんだいっ‼️

 

となりますよね爆  笑笑い

 

 

 

なので、

わかりやすく、

全て麹甘酒を

1歳未満の赤ちゃんに食べさす場合は、

 

 

加熱しましょう‼️

 

 

と皆さまにお伝えしているんですウインク

 

 

 

 

他にも、麹調味料と赤ちゃんについて

書いている記事はこちら笑い

合わせて読んで頂けると嬉しいですハート

▼▼▼

甘酒って、赤ちゃん食べていいんだっけ?

【お料理バージョン】麹っていつからあかちゃんの離乳食に使えるの?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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我が家でも大活躍の

麹甘酒気づき

 

 

最近はもっぱら

ノンシュガー♪ノンオイル生地♪

でつくる米粉パンに投入爆  笑

 

 

 

この生地、

メープルシュガーも使ってないんです飛び出すハート

 

 

甘味は

麹甘酒のみOK

 

 

おうちでつくるパンや

お菓子にも

やっぱり

◉お砂糖

◉オイル

 

は使っていたのですが

材料にこだわっているとはいえ、

 

 

ちょっと罪悪感があった私・・・悲しい

 

 

 

この生地でつくる

米粉パンなら気づき

 

 

全く罪悪感なく

小さな子どもたちにも

食べさせる事ができましたラブラブ

 

 

なので

ちょっとストレスフリーになり、

ルンルンで毎日米粉パンを焼いていますラブ気づき

 

(アレンジ無限大の米粉のまるパン♪)

 

 

 

 

おかげで

保育園帰りの

7歳児・4歳児の

なんかたべたーい!

コールにも

悩まずにすんでいる最近の杉野家ですルンルン

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

 

 

 

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2月開催 第4期➡満席➡増席➡満席ラブラブ

 

 

 

 

 

いいねやコメントもいつもありがとうございます💕

 

 

 

 

 

 

 

 

 アトピー 赤ちゃん2か月乳児湿疹 新生児肌荒れ発疹

 

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生後2か月でアトピーと言われて・・・?まずやったこと

 

 

 

 

今日はワタシがなぜ食と向き合うことになったのか?

そんないきさつのお話をさせてくださいニコニコ

 

7年前のワタシのように

悩んでいる方に届けば嬉しいですおねがいキラキラ

 

 

 

わが家には

7歳・5歳・2歳の3人のこどもたちがいますが

 

 

7歳の長男が生後2カ月のとき

乳児湿疹がなおらず

 

「アトピーの可能性が高いね」

と言われてしまいましたネガティブ

 

 

 

乳児湿疹は、

新生児特有のあかちゃんの湿疹のこと。

 

 

だいたいは保湿剤や軟膏?をぬって治るそう。

ステロイド剤を使わずに治ることが多いのに

 

長男は治らず悲しい

ステロイド剤をもらって様子をみることになりました。

 

 

 

image

(7年前の長男、かわいいなぁー)

 

 

 

でも、なかなか湿疹が改善されない悲しい

 

1週間ごとに小児科にいって

報告、相談車

 

 

じゃあ、お薬をかえてみるかダッシュ

 

と、湿疹が改善されるまで

お薬の種類、塗り方

塗る範囲、塗る頻度

 

 

といろんな相談をしていました。

 

 

 

 

本人はまだあかちゃんだから

掻いてひどくなる。

 

なんてことはないけれど

ぶつぶつの消えないお顔や

カラダを見るのは

とてもツラかったのを覚えています悲しい

 

 

 

 

 

この時期、一番思ったのは

さいしょからもっと保湿をしてあげればよかった

 

と、いうこと。

 

 

産院で、

保湿してあげてねー

 

と、クリームをもらっていたものの

そこまで重要だと思っていなかったので

 

はじめての出産、それどころじゃなくて

保湿、そーんなに頻繁にしていなかったのデス悲しい

 

 

 

 

 

 

 

 

だけど、

実は赤ちゃんはお肌のバリア機能がまだまだ未熟だから

 

そと側から保湿してあげて

お肌を守ってあげることが重要だったのデスネガティブ

 

 

「こどもがアトピー」

そう言われて調べて

はじめて知った時は

 

 

後悔しかありませんでした悲しい

 

 

 

だから、それからは

保湿!保湿!保湿!

 

 

とーっても保湿に気を付けるようになりました電球

 

 

 

生後2か月でアトピーと言われて・・・?まずやったこと

それは保湿!

 

 

 

赤ちゃんの湿疹で困っていたら

まずは保湿に気を付けてみてくださいネ気づき

 

 

 

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パンが大好き!でも、罪悪感を感じてしまうあなたへ。
 

 


パンがだーい好きハート

パン屋さんめぐりもだいすきで

1人でどこまでも食べられるラブ

 



でも・・・
「体のことを考えると、ちょっと罪悪感…悲しい


そんな風に感じたことはありませんか?







私はパンがだいすきで

パン屋さんめぐりもだーい好きハート

 

 

タイプのパン屋さんをみつけては何千円も買いこんで

バックバク食べていたスギノですラブ

 

 

 


でも、子どもが生まれて

アトピーと言われてしまってから

「たべるもの」に目を向けるようになって

 

発酵食品の麹に出会いハート

 


市販のパンの原材料や

添加物が気になるようになりました気づき

 

 



そんな中
グルテンフリーの米粉パンとも運命的な出会いをして飛び出すハート

ようやくたどり着いたのが


ノンオイル・ノンシュガー♪

甘酒でつくる甘酒米粉パンだったんですー爆  笑気づき

 

 

 

 

(基本のまるパン♪)


甘さは発酵食品である甘酒を使っているから、
体にやさしく、自然な甘さで、ほっとするおいしさハート

 

 

 

 

なんども、何十回も、

何百回も試作を重ねて

 

やっと、やっと、やーっと完成した

甘酒米粉パン飛び出すハート

 

 

 

これなら!

ごはんをたべるように安心してパンが食べられる電球

 

 

 

 

 

そーんな最高のパンなんデスグッキラキラ

 

 

 

 

 

(クッペアレンジ衆たち♥)





米粉パンってむずかしそう

 

って思っていませんか?
よく言われるのが

✔米粉パンって手間がかかりそう
✔おいしくなさそう…


そんなお声・・・悲しい

 


でも、実はぜんぜんそんなことないんですウインク


だいたい1時間くらいで完成しちゃうので

実は!

 

小麦でつくるパンよりお手軽に

作れちゃうんですグッキラキラ

 

 

 

 

(アリンコみてます・・・)



私は3人のちびっ子の子育て真っ最中ですが爆  笑
そんなバッタバタな毎日でも

無理なく続けられるくらい、簡単なんです♪

(ナイショにしたいくらい爆  笑

 

 

 

 

だ・か・ら!!

 

 

 



その食べたい気持ち、がまんしなくて大丈夫ハート


パンをがまんするんじゃなくて
カラダにやさしいパンを選ぶだけで

罪悪感は手放しちゃいましょうキラキラ

 

 

 



大切な家族と

「安心して笑顔で食べられるパン気づき

 

そんなパンの選択肢を

みつけてもらえると嬉しいですラブ飛び出すハート

 

 



甘酒米粉パン、試してみませんか?

 


「パンは食べたい!でも体にも気をつかいたい!」
そんなあなたにこそ、
この甘酒米粉パンをぜひ試してみてほしいです。
 

 

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(米粉のプレッツエル♪)

 

 

 

 

 

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今日の記事も


家族みんなの

おいしいねー♪

を目指すあなたの

お役にたてたら嬉しいですお願いウインクキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 


次回もみなさんに役立つ情報を書いていきます飛び出すハート

 

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毎日のごはんつくりに

おしつぶされそうになっていた

暗黒期のワタシをすくってくれた

麹とのであいハート

 

 

麹をつかってみたいけど

ハードルたっかいわぁー魂が抜ける

(7年前のワタシは麹の存在すら

知らなかったデス泣き笑い

 

 

 

 

 

そんな方のためにこんな記事もかいていますウインク

読んで頂けると嬉しいです気づき

▼▼▼

お料理が苦手な人こそ塩麹を使うべきワケその①

お料理が苦手な人こそ塩麴を使うべきワケ②

お料理が苦手な人こそ塩麹を使うべきワケその③

お料理が苦手な人こそ塩麹を使うべきワケその④

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

 

 

 

 

 

 

 

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次回開催は未定♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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【お料理バージョン②】

麹っていつからあかちゃんの離乳食に使えるの?

 

 

 

 

 
麹っていう発酵食品があるんだーおねがい
麹ってカラダにいいんだーおねがい
 
 
って、麹と出会ったはいいけれど、
 
ところで、麹って、
赤ちゃんの離乳食のお料理ではいつから使えるの?
と、頭を悩ますママも多いのではないでしょうか?
 
 
 
今日は甘酒以外の調味料について
お話させてください飛び出すハート
 

 

 

 

 

 

よく頂くご質問。。。

『麹って赤ちゃんにいつから食べさせていいの?』

 

 

 

 

これに対して

甘酒推し爆  笑飛び出すハート

 

 

 

でやってまいりましたが、

ついにびっくりマーク

 

甘酒以外の麹調味料の登場ですハッハッ

(大げさ。。。ニヤリ

 

 

 

 

 

 

 

 

一般的に、調味料を使いだすのは

離乳食後期(9-11か月頃)です。

 

 

 

それも、ごく少量から。

少量ってどれくらいやねんっパー

 

 

てなりますよねニヤリ

 

 

 

 

だいたい、大人の1/4程度の濃さを心掛ける・・・

と、よく離乳食本などには

書いています。

 

 

 

 

 

それってどんな!?

 

 

調べれば調べるほど

????

が頭の中を飛び交っていた

杉野です照れピリピリ

 

 

 

 

 

なので、私は2人目の離乳食は、

ほとんど大人と同じものを食べだす完了期まで、

ひたすら麦麹の甘酒でやり通しましたアセアセ

 

 

 

だって、大人の1/4の濃さ

とか、全然わかんないから照れ

 

 

 

 

 

とはいえ、

離乳食後期になれば

お塩やお醤油も使えるようになってくるので、

塩麴・醤油麹もここら辺からスタートです電球

 

 

 

しかも、塩麴や醤油麹は、

塩や醤油に比べて格段に塩分濃度が低いのに、

旨味があるので味が決まりやすい拍手

 

 

 

だからこそ、

薄味を心掛ける離乳食には使いやすいのです上差し

 

 

 

 

もし、離乳食の準備をレシピを見ながらしているなら、

塩➡塩麴

醤油➡醤油麹

 

に置き換えて作ってみてくださいねハート

 

 

 

 

 

他にも、麹調味料と赤ちゃんについて

書いている記事はこちら笑い

合わせて読んで頂けると嬉しいですハート

▼▼▼

甘酒って、赤ちゃん食べていいんだっけ?

【お料理バージョン】麹っていつからあかちゃんの離乳食に使えるの?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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最近我が家では

\甘味は甘酒だけ♪/

メープルシロップも使わない

 

ノンシュガー♪ノンオイル生地♪

米粉パンが流行っていますパン

(私が研究していて毎日焼いているからですが指差し

 

(こちらは 抹茶×大納言のまるパン♪)

 

 

材料にこだわっているとはいえ、

子どもたちの為に作るパンに

 

◉お砂糖

◉オイル

 

を使うのが

なーんとなく気になって

 

研究しているのですが二重丸

 

 

な、なんと!

 

 

おいしいんですー照れ飛び出すハート

 

 

 

お砂糖やオイルを使っているのと

 

か・わ・ら・な・い!

 

 

 

くらい

おいしいラブ飛び出すハート

 

 

 

しかーっも!

 

 

 

 

オイルフリーだから

洗い物が

 

ラ・クラブラブ

 

 

 

 

なんという事でしょうおねがい

 

これも麹甘酒のおかげです指差し

 

 

麹ちゃんって、

ほんとスゴいっラブラブ

 

 

を改めて実感している杉野でした泣き笑い

 

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

 

 

 

 

 

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お料理が苦手な人こそ塩麹を使うべきワケその②
 

 

 

「塩麹って使い方が難しそう

「なんだか発酵食品ってハードル高そう

と思っていませんか?

 

 

 

(塩麹のかぼちゃサラダ♪)

 

 

 

じ・つ・は!

 

その逆なんです爆笑

 

 塩麹こそ飛び出すハート

 

お料理のハードルを

グググぐーっと下げてくれる

最強の調味料なんですおねがいラブラブ

 

 

 

 お料理が苦手真顔

手間をかけるのが面倒真顔

味が決まらない真顔

 

 

そんなお悩みがある方にこそ

塩麹を使ってほしいワケ

 

その2つめを

今日はご案内させてください流れ星

 

 

1つめの記事はコチラ

▼▼▼

お料理が苦手な人こそ塩麹を使うべきワケその①

 

 

コチラの記事もみてみてくださいネ

▼▼▼

毎朝おみそしるをつくるなんてムーリー!

いっちばんカンタンな塩麴の使いかた♪

 

 

 

 

 

 

 

(塩麹の切り干し大根♪)

 

 

 

 

 

 それは…

 

漬けて焼くだけで

勝手においしくなる!

 

デスウインク

 

 

お肉やお魚に塩麹をもみこんで

冷蔵庫に入れておくだけ♪

 

 あとは焼くだけで、

驚くほど柔らかくおいしーくなりますハート

 

 

 

30分以上つけておくのがオススメ!

ではありますが

 

 

忙しいときは

10分めもでも効果アリ飛び出すハート

 

 

 

 

買ってきたお魚をまず塩麹につけておいて

お野菜きってるだけでも待てば

 

おいしくなりますよんおねがいラブラブ

 

 

 

し・か・も!

 

 

『焼く』だけじゃなくて

煮る!蒸す!揚げる!

 

 

 

どんなお料理方法にも使えるのが

イイところラブ

 

 

 

忙しい日でも、ただつけておくだけで

手抜きに見えない

旨みたっぷりの一品が完成しますナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

 

し・か・も!

しかもしかもシカモー!

 

 

 

お魚・お肉など

なーんでもつけちゃえば

美味しくなるのです🙌

 

 

 

毎日塩麹で漬けてばっかりだと

飽きると思うでしょう?

 

 

漬けるものが違えば

麹が引き出してくれる

旨み成分かわちがうので

 

 

味も違って

ぜーんぶおいしいニコニコナイフとフォーク

 

 

 

 

 

こ、コレ

最高じゃないですかびっくりマーク

 

 

 

 

 

 

買ってきたお肉やお魚は

10分でも20分でも塩麹に漬けておく!

 

 

お肉でもお魚でも

ぜーんぶいろんな

旨みを引き出してくれるから

 

 

同じ味にならなくて

毎日塩麹漬けの料理でも

飽きないびっくりマーク

 

 

 

 

 

そこまでポイントを押さえたら

もうあなたは

 

塩麹つかいの達人ですおねがい

 

 

 

 

 

ぜひ塩麹を使いこなして

毎日のお料理作りの苦悩から卒業‼️

 

 

そしてこどもたちと笑顔で

一緒に夕ご飯を食べちゃいましょうラブラブ

 

 

 

 

 

 

お料理苦手だけど

塩麹使ったことない…悲しい

 

 

 

そんな方のお役に立てると嬉しいですニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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今日の投稿も

 

みなさんの

おいしーハート

 

のお役にたてれば嬉しいですラブ

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

 

 

 

 

 

 

 

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 3人育児のローリングストック食品以外!防災グッズ・災害・保存食・非常食

 

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【続編】2・5・7歳児がいるわが家のローリングストック食品以外は?防災・災害・保存食

 

 

 

 

こんにちはおねがい

 

 

突然ですが、

みなさんは災害時の備蓄品、

なにをご用意されていますか?

 

先日はこんな記事を書かせていただきましたウインク

読んでみて頂けると嬉しいですラブラブ

 

▼▼▼

2・5・7歳児がいるわが家のローリングストックベスト3!防災・災害・保存食

(※わがやはお水はローリングストック品にはしていません)

 

 

そこで書いていた

わがやのローリングストック品のひとつ

 

おこめ

 

 

記事でも書いていたのですが

そのままで食べられないのが

 

難点・・・悲しい

なんですよねぇ真顔

 

 

 

 

お米を食べるためには

 

・お水につけて

・火にかける(炊く)

 

ことが必要!

 

 

 

だけど、

非常時、もしかしたら?

 

電気もガスもとまっているかも?

 

お水だってないかもしれない。

 

 

 

 

と、いうわけで

わがやの食品以外のローリングストック品

ご紹介させてください上差しキラキラ

 

 

 

●耐熱袋

 

いまは100均でも手に入るようになった

耐熱袋気づき

 

 

ですが、わたしは選ぶときのポイントがあります!

 

 

丈夫かどうか!

 

です!

 

 

 

 

いろんな耐熱袋がありますが

 

✔丈夫で

✔分厚くて

✔破れにくいもの

 

 

これが私の中の重要ポイントです上差し

 

 

うすーいやつだと、

ちょっと

もみもみしただけで破れちゃうのも

あるので

気にしてみて頂けると嬉しいですラブ

 

 

 

●ガスボンベとガスコンロ

 

 

ガスコンロは1家に1台あると便利ですよねー♪

 

 

そこでガスボンベはローリングストックしてます気づき

 

3本いりを1つはストックしておくようにしています。

ちょっと少ないかなーアセアセ

 

(1週間で一人6本使うという説もあります)

 

 

お水と耐熱袋、ガスボンベとコンロがあれば

お米が炊けますね上差し気づき

 

 

 

 

 

 

 

●食品用ラップ

 

 

 

意外と見落としがちなラップキラキラ

 

あれば何かと便利です。

 

 

食べ残しを包めるし

お皿代わりにもなる!

 

 

止血にもつかえるし

寒いときは防寒にもつかえるそうおねがい

 

 

 

そう聞いて

やすいときに多めにかっとこー♪

 

と、ローリングストックへの仲間入りを

はたしたラップちゃんでしたラブキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

みなさんは食品いがいでしたら

なにをローリングストック

していますか?

 

 

 

 

他にも

コレはいるよねぇー

 

 

とかあったら

教えてもらえると嬉しいですラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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おーっと!

 

わがやではわすれちゃいけない!

紙おむつラブラブ

 

 

 

 

末っ子がまだまだおむつちゃんなので

おむつはストックが必要なのですが

 

 

 

じつは・・・

おむつは色んなシーンで大活躍!

 

 

お水をよく吸うから

大量にお水をこぼした時にもつかえるし

 

トイレが使えない時に

おむつをはいていない子たちにも使えます。

 

 

 

そう思うと大き目もいるのか?

と、悩ましいスギノです泣き笑い

(携帯トイレでいいやん!?って?)

 

 

ひとまず、末っ子の分がのこり少ないので

買いだめポチっと

やろうとおもうのでした気づき

 

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

 

 

 

 

 

 

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9月開催 第3期➡満席ラブラブ

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いいねやコメントもいつもありがとうございます💕

 

 3人育児のローリングストックベスト3!防災・災害・保存食

 

麹×米粉でこどものアトピー改善気づき

 

 

 

発酵ズボラごはんと米粉パン講師

東京から岡山へ移住ママ♥

杉野登子(すぎののりこ)です

 

 

 

 

 

 

初めましての方も

いつもご覧くださっている方も

ご覧いただき、ありがとうございますハート

 

 

 

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2・5・7歳児がいるわが家のローリングストックベスト3!防災・災害・保存食

 

 

 

 

こんにちはおねがい

 

 

突然ですが、

みなさんは災害時の備蓄品、

なにをご用意されていますか?

 

 

 

9月には防災の日がありますよねウインク

 

 

うちの地域の小学校、保育園幼稚園では

その日の給食は

 

 

災害時の給食献立

 

だったので

こどもたちは

 

防災カレー食べたよー!

 

と、帰ってきました上差し

 

 

 

おいしくなかったやら

そうでもなかったやら・・・

 

 

感想はそれぞれニコニコ気づき

 

 

 

そこで我が家の備蓄品を改めて

かんがえてみました気づき

 

 

 

 

 

 

 

 

一応、

8年保存可能!と書かれた

【箱詰めの保存食】

 

を人数分購入していますが

 

 

よーく食べるわが家5人には

こころもとない・・・ネガティブ

 

 

 

 

 

 

 

と、いうわけで

ローリングストック

しています気づき

 

ゆるーくですが泣き笑い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ローリングストックとは

米や乾物など

保存性の高いしょくひんを

 

多めに買いおきしておいて

つかったら買いたす飛び出すハート

 

 

というもの上差し

 

 

それならそーんなに場所もとらないし

無理なく備蓄できるよねウインク

 

 

 

と、いう事ですね電球

 

 

 

 

そこで!

今日はわがやの

ローリングストックベスト3!

 

書いてみようとおもいますので

よければお付き合いくださいハート

 

 

 

 

 

①おこめ

わたしたちの主食、お・こ・め飛び出すハート

 

毎日の必需品♪

これがないとお腹いっぱいになりませんネガティブ

 

 

ただ、お米だけだとたべれないのが

難点だったりするのです不安

 

 

 

 

 

 

 

②サバ缶

骨までそのまま食べれるすぐれものハート

 

(あいこちゃんシリーズがおきにいりデスラブラブ

 

 

サバ缶があれば災害時も、あんしんなたんぱく源上差し

 

 

 

 

 

 

 

③お豆たち

おススメは煮てあるもの!

そのままたべれるからおやつにもおかずにも重宝できそう♪

 

(わがやは安いときにまとめがい♪)

 

 

 

 

こーんな感じですニコニコ

 

 

他にも、

切干大根とか

わかめとか・・・

 

意外といろいろあるなぁラブラブ

 

 

 

なーんて思いながら

買い置き棚を見ていたスギノです気づき

 

 

 

みなさんはなにを

ローリングストック

していますか?

 

 

 

 

他にも

コレはいるよねぇー

 

 

とかあったら

教えてもらえると嬉しいですラブ

 

 

 

 

 

よければコチラも読んでもらえると

嬉しいですラブラブ

 

▼▼▼

【続編】2・5・7歳児がいるわが家のローリングストック食品以外は?防災・災害・保存食

 

 

 

 

初心者さんでも

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みんなで一緒に

おいしいねー♥

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米粉と麹のレッスンハート

 

 

レッスンでは初心者さんでも

戸惑わずに進めるよう

ゆっくりと

失敗しないポイントなども

お伝えしていますニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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そういえば、わがやには

この子も待機ちゅうニコニコラブラブ

 

 

叔母が子どもたちにって送ってくれたものなのですが

こーいうかわいいものがあると

 

ちょっと心が悲しくなりそうな非常時に

癒されそうですよねウインク

 

 

 

この子は

わが家の非常時のいやし戦力!

 

として

頑張ってもらおうとおもいますウインク気づき
 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

 

 

 

 

 

 

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 塩麴ってカラダにいいの?

 

 

麹×米粉でこどものアトピー改善気づき

 

 

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杉野登子(すぎののりこ)です

 

 

 

 
 

 

 

初めましての方も

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アトピーやアレルギーで

お子さんの体質に不安があっても

 

 

毎日のお食事で

家族で一緒に

おいしいねーラブラブ

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頑張らずとも続けられる

発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや

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いっちばんカンタンな塩麴の使いかた♪
 

 

 

麹(こうじ)を使ってみたくて

スーパーで

塩麴買ってみました!

 

でも。。。

使い切れずに

冷蔵庫の隅っこで眠っています。。。

 

 

 

▲▲

こんなお声をよく頂きます照れ

 

 

 

 

こどものアトピー改善に

発酵食品がいいらしい!

 

 

麹っていう発酵食品がいいらしい!

 

 

 

(こちらは玄米の黒麹♪)

 

 

 

 

そう思って買ってみたものの

 

お肉やお魚を漬ける以外に

使い方がいまいち分かりません泣き笑い

 

 

 

 

そーんな感じでどんどん

冷蔵庫の奥においやられ・・・

 

忘れられてしまうアセアセ

 

 

 

市販の塩麴ちゃんのあるあるみたいです泣き笑い

 

 

 

 

 

はいはーい!

わたしもそうでーすパー

 

 

 

 

そんな心当たりのある方には!

 

塩麴ごはん

 

 

がお・す・す・めハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本当は、麦の麹で作られた塩麴でつくる

塩麴ごはんが

 

麦飯みたいになって

めーっちゃくちゃ一番おいしいのですがラブ

 

 

最初は市販の塩麴で大丈夫グッ気づき

 

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫で眠っているくらいなら、

炊飯器に入れてしまいましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

3合のお米に対して大さじ1

くらいなら

ふっくらしあがります♪

 

3合のお米に対して大さじ3

くらいなら、

塩むすびくらいの

しっかり塩味のきいたごはんにしあがります♪

 

 

 

 

(冷めても美味しいのがいいトコロ♪)

 

 

 

 

 

 

塩味のきいたほうだったら

そのまま何も混ぜずにおにぎりにして

ピクニックにもっていくのもおいしいニコニコ

 

 

 

たっぷり市販のふりかけをかけるより

よっぽどカンタンでカラダに優しいのですニコニコ飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お子さんがまだ小さければ、

大さじ1くらいで

ほんのり塩味の方がおススメなので

 

 

ご家族の状況に合わせて

調整してもらえると嬉しいです気づき

 

 

 

 

いっちばんカンタンな塩麴の使いかた♪

 

冷蔵庫に眠っている塩麴ちゃんがいたら

すくわれますようにお願いキラキラ


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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塩麴、使いきれない!

と私も最初は不安だったのですが・・・照れ

 

 

 

つかいだしたらやめられない!

 

今となっては

毎日のごはん作りに欠かせない存在となっていますニコニコ

 

 

 

もはや塩麴がないと作れないびっくりハッ

 

 

 

そこまで麹の発酵調味料に頼り切っている

スギノ家の食卓でしたナイフとフォーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日の投稿も

 

みなさんの

おいしーハート

 

のお役にたてれば嬉しいですラブ

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

 

 

 

 

 

 

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❷ルー不使用の麹カレー麹ナン♪

お砂糖・油不使用のチーズナンは絶品!

 

 

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