麹×米粉でこどものアトピー改善気づき

 

 

 

発酵ズボラごはんと米粉パン講師

転勤族ママ♥杉野登子(すぎののりこ)です

 

 

 

 

 

 

 

初めましての方も

いつもご覧くださっている方も

ご覧いただき、ありがとうございますハート

 

 

 

アトピーっ子をもつ悩めるママの為に

アトピーがあっても薬や病院に頼らす

毎日のお食事でお子さんの

体質改善ができるように

 

 

未就学児3人子育て中でもできたハッ

頑張らずとも続けられる

発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや

パン好きも小麦を大幅カットできる

米粉パンのお教室をしています。

 

 

 

 

 

【お料理バージョン②】

麹っていつからあかちゃんの離乳食に使えるの?

 

 

 

 
 
今日は
 
ところで、麹って、
赤ちゃんの離乳食のお料理では
いつから使えるのー?
 
 
という、よくお声掛けいただく内容に
お答えしようと思いますウインク

 

 

 

 

 

麹の中でも、

麹甘酒は赤ちゃんに食べさせていいんだよーラブ

 

加熱すれば

離乳食初期(5ヵ月・6ヵ月頃)からOKだよーラブラブ

 

、以前のBLOGでお話しましたが、

(コチラご覧ください▶麹って離乳食に使えるの?

 

 

 

ところで、離乳食のお料理には使えるのかい?

 

と思いますよね。。。

 

 

 

 

 

 

私も、もう3人目の子育て中飛び出すハート

(現在3人目はもうすぐ2歳‼←早っびっくり記憶が追いつきません・・・ニヤリ

 

 

 

 

色んな離乳食作ってきましたナイフとフォーク

 

離乳食を作っていく中で、

一番安心して使えたのは、

麦麹!の甘酒ハート

 

 

(また甘酒かいっもやもやて思いました?)

 

 

 

 

 

そう、甘酒なのです。

でも、そのまま食べさせるわけではなく、

たんぱく質から旨味を引き出すために使う!

 

 

ここがポイント上差し

 

 

 

 

どゆことびっくり!?

(わかりますニコニコ意味わからないですよね)

 

 

 

 

離乳食が進むと、白身魚から初めて、

お魚やお肉も少しずつ食べ始めます。

 

 

 

が!

ガ!

GA!

しかーし!

 

 

 

これら動物性の食べ物は、

消化が悪い!!

 

 

 

まだまだ消化機能が未熟な赤ちゃんには、

ハードルが高いのです。

 

 

image

 

 

 

 

そこで、麹の発酵調味料に事前に漬けておくことで、

麹の酵素ちゃんに働いてもらって

たんぱく質を分解!

してもらっておくのデスハート

 

 

 

すると

体にも優しいOK

うま味成分引き出しておいしい拍手

 

という一石二鳥ラブ

 

 

 

 

麦麹の甘酒は

『麦麹・米・水』が材料なので

 

 

 

塩も砂糖もお醤油も・・・

味付けしていなくても

お肉やお魚から旨味が引き出されているので

おいしくパクパク食べてくれますハート

 

 

 

 

 

味付け濃いかな?

どんな味付けにしようかな?

 

 

そんな悩みも吹っ飛ぶ甘酒の使い方・・・

 

目から鱗ハート

 

お役にたてたら嬉しいですびっくり

 

 

 

 

他にも、麹調味料と赤ちゃんについて

書いている記事はこちら笑い

合わせて読んで頂けると嬉しいですハート

▼▼▼

甘酒って、赤ちゃん食べていいんだっけ?

赤ちゃんが甘酒を食べる時の注意点②

【お料理バージョン②】 麹っていつからあかちゃんの離乳食に使えるの?

 

 

 

 

 

子どもの食の土台作りのための講座

\U6(アンダーシックス)麹FOODクリエイター講座/

は年内開催分はありがたいことに満席となりましたルンルン

 

 

 

オンラインだからお子さんがいても

安心でご参加いただけるんですラブラブ

 

 

 

講座の情報はLINE公式から

優先してお届けしておりますので

 

ご登録がまだな方は

こちらをクリックしてご登録下さいねニコニコ飛び出すハート

▼▼▼

こちらをクリック★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、我が家のすえっこも

気付けばもう少しで2歳になりますびっくり気づき

 

 

 

時が過ぎるのが早すぎて・・・

 

母は気持ちが追いつきません悲しい

 

 

 

もうちょっとベビーでいてほしいような。

はやく色々とできてほしいような。

 

 

ちょっぴり寂しい複雑な気分照れ

 

 

 

 

でも、お出かけ先で

ボリボリと

おやつにもっていったいりこ(小魚)を

兄・姉と一緒に

ニコニコしながら食べてる姿をみたら

 

 

みんなと同じものがたべれるようになって

よかったねぇウインク

 

 

 

と、心がなごむスギノでしたラブ

(唯一の私のいやしラブラブ

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございましたチューリップ

 

 

 

 

 

 

 

 

\もう薬に頼らない/
アトピーアレルギーに負けない体をつくる
今日から始める♪♪

麹と米粉のある暮らしオンライン講座

 
もうお薬に頼りたくない!
食事でアトピーを改善したいけど
食べることも楽しみたい♡
こどもにも楽しんでほしい♡

 

20種類以上の

麹と米粉のレシピが手に入って

 

もうレシピ検索しなくても

ココロとカラダにやさしいごはんが

作れるようになる♡

 
そんなママの想いを叶える講座です

 

1月開催 第1期➡満席ラブラブ

6月開催 第2期➡満席ラブラブ

9月開催 第3期➡満席ラブラブ

 

次回は2025年1月開催キラキラ

ご案内はLINE公式から

配信しております気づき

 

ご登録がまだの方はこちらをクリック★


 

 

アトピーアレルギーちゃん待望の

メープルシロップやはちみつも不使用!

ノンオイルノンシュガー生地

麹と米粉のパン継続講座//

 

待望の第1期!!

🌸10月15日より募集開始🌸

LINE公式から優先ご案内開始です

★詳細はコチラ★

お願い

 

 

🌸麹でこどもごはんのお悩みを解決する🌸

U6麹FOODクリエイター講座

 

12月開催 第4期➡満席ラブラブ

5月開催 第5期➡満席ラブラブ

8月開催 第6期➡満席ラブラブ

 

ありがとうございますおねがいお願い

 

 

いいねやコメントもいつもありがとうございます💕