麹×米粉でこどものアトピー改善
発酵ズボラごはんと米粉パン講師
転勤族ママ♥杉野登子(すぎののりこ)です
初めましての方も
いつもご覧くださっている方も
ご覧いただき、ありがとうございます
アトピーっ子をもつ悩めるママの為に
アトピーがあっても薬や病院に頼らす
毎日のお食事でお子さんの
体質改善ができるように
未就学児3人子育て中でもできた
頑張らずとも続けられる
発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや
パン好きも小麦を大幅カットできる
米粉パンのお教室をしています。
【お料理バージョン②】
麹っていつからあかちゃんの離乳食に使えるの?
麹の中でも、
麹甘酒は赤ちゃんに食べさせていいんだよー
加熱すれば
離乳食初期(5ヵ月・6ヵ月頃)からOKだよー
、以前のBLOGでお話しましたが、
(コチラご覧ください▶麹って離乳食に使えるの?)
ところで、離乳食のお料理には使えるのかい?
と思いますよね。。。
私も、もう3人目の子育て中
(現在3人目はもうすぐ2歳‼←早っ記憶が追いつきません・・・)
色んな離乳食作ってきました
離乳食を作っていく中で、
一番安心して使えたのは、
麦麹の甘酒
(また甘酒かいって思いました?)
そう、甘酒なのです。
でも、そのまま食べさせるわけではなく、
たんぱく質から旨味を引き出すために使う
ここがポイント
どゆこと
(わかります意味わからないですよね)
離乳食が進むと、白身魚から初めて、
お魚やお肉も少しずつ食べ始めます。
が!
ガ!
GA!
しかーし!
これら動物性の食べ物は、
消化が悪い
まだまだ消化機能が未熟な赤ちゃんには、
ハードルが高いのです。
そこで、麹の発酵調味料に事前に漬けておくことで、
麹の酵素ちゃんに働いてもらって
たんぱく質を分解
してもらっておくのデス
すると
体にも優しい
うま味成分引き出しておいしい
という一石二鳥
麦麹の甘酒は
『麦麹・米・水』が材料なので
塩も砂糖もお醤油も・・・
味付けしていなくても
お肉やお魚から旨味が引き出されているので
おいしくパクパク食べてくれます
味付け濃いかな?
どんな味付けにしようかな?
そんな悩みも吹っ飛ぶ甘酒の使い方・・・
目から鱗
お役にたてたら嬉しいです
他にも、麹調味料と赤ちゃんについて
書いている記事はこちら
合わせて読んで頂けると嬉しいです
▼▼▼
【お料理バージョン②】 麹っていつからあかちゃんの離乳食に使えるの?
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そういえば、我が家のすえっこも
気付けばもう少しで2歳になります
時が過ぎるのが早すぎて・・・
母は気持ちが追いつきません
もうちょっとベビーでいてほしいような。
はやく色々とできてほしいような。
ちょっぴり寂しい複雑な気分
でも、お出かけ先で
ボリボリと
おやつにもっていったいりこ(小魚)を
兄・姉と一緒に
ニコニコしながら食べてる姿をみたら
みんなと同じものがたべれるようになって
よかったねぇ
と、心がなごむスギノでした
(唯一の私のいやし)
本日も最後までお読みいただきありがとうございました
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ありがとうございます
いいねやコメントもいつもありがとうございます💕