発酵ズボラごはんと米粉パン講師
転勤族ママ♥杉野登子(すぎののりこ)です
初めましての方も
いつもご覧くださっている方も
ご覧いただき、ありがとうございます
アトピーっ子をもつ悩めるママの為に
アトピーがあっても薬や病院に頼らす
毎日のお食事でお子さんの
体質改善ができるように
未就学児3人子育て中でもできた
頑張らずとも続けられる
発酵食品の麹を使った暮らしのサポートや
パン好きも小麦を大幅カットできる
米粉パンのお教室をしています。
『麹』って体にいい
それを知ると、
こども達にも食べさせたい
そう思いますよね?
だって体に良いんだもん
子ども達こそ小さいころから腸活腸活
そう思っていたら・・・
あれ
ところで『麹』って、
赤ちゃんに食べさせていいんだっけ?
いつから何を食べさせたらいいんだろう?
そんな素朴な疑問が浮かびます
答えは・・・
『食べさせても大丈夫』
(これはいちご甘酒です)
先日の記事で、
甘酒って赤ちゃんに食べさせていいのか
についてはお話したので、
もしまだご覧になっていない方は
コチラをご覧いただけると
嬉しです
▼▼▼
まず甘酒についてはその内容に注意いただければ
離乳食期の赤ちゃんでも食べれます
甘いよね
いいの
と思うかもしれませんが、
麹甘酒(酒粕の甘酒はダメですよ)
の材料は
麹・米・水
この3点だけ
(米が入っていない場合もあります)
そもそも麹は米を麹菌によって
発酵させたものだから、
甘いといっても赤ちゃんが食べても
いいものなのです。
とはいえ、麹のパワー(酵素のね)
が強すぎると、
赤ちゃんの負担になってしまう
可能性があるので
加熱しましょう
という訳デシタ
(長男赤ちゃん期きゃわいい)
加熱さえしてもらえれば、
麹甘酒はOK材料なので、
離乳食初期からOK
なのです。
麹甘酒の甘さは、
お米をしーっかり噛んだ時のような
お米由来の優しい甘さ
でも、
『まだ甘さを覚えさせたくないわ』
という方は、出汁などで味付けを始める
離乳食中期以降にしてくださいね
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そういえば、秋は人参の季節って
知っていますか?
春が旬だとおもっていたら・・・
秋も人参の季節なんだそう
実は・・・
我が家では甘酒の中で
人参甘酒が一番人気
体調不良だったり
食欲のないときに
人参の栄養もとれて
お米や麹の栄養もとれるから
大活躍しています
(左から2列目の3つは全て人参甘酒)
もちろん、普通に元気な時も
蒸し人参もだいすきだし、
お味噌汁や煮物、
炒め物にしても
大人気なにんじんちゃん
多いときは
1週間に1KGとか
消費しちゃいます
旬な季節がやってきて
うれしーい
心がホクホクしてきた
スギノでした
本日も最後までお読みいただきありがとうございました
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