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一昨日、
らっきょうの甘酢漬けのレシピをご紹介しましたが、
実は週末、お味噌も作っていましたぁ
らっきょうの甘酢漬けのレシピはコチラ
昨年12月に子供達と6キロ作ったのですが
なんだか急に足りない気がして(笑)
おみそ作りは、
寒い時期に作る(寒仕込み)と
美味しいお味噌が出来るといわれているので
毎年皆さんと手前味噌作り教室を
開催しているのですが、
はじめて5月に仕込みましたー
(あっ、一応年中お味噌作りは出来るですが
寒い時期からじっくりと温度上昇させて
熟成させて方が美味しくなると言われています)
大量大量
この時期に仕込むと
確実に……
そして速攻で……
カビが発生するので
重しをしてしっかり保存しましたよ
美味しいお味噌にな~~れ
そして、
昨年12月~今年3月に手前味噌作り教室で
お味噌を仕込まれた皆様。
そろそろカビが発生する時期ですからね
1度チェックしてみて下さいね
カビの部分をスプーン等で取り出し
お塩や焼酎などのアルコールをふりかけ
新しいラップをぴっちりして下さいね
カビが発生するのは自然現象
カビが発生していても
取り除けばお味噌には影響が無いので
安心してくださいね
我が家にも立派な(笑)カビが発生
過去1番のカビが発生(笑)
モザイク掛けてますが、
参考に(笑)見たい方は
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