【カビの確認して下さいね】初めて5月に味噌を仕込みました | 発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

★大切な人の健康・笑顔・未来を「食」でサポートしたいあなたへ★野菜ソムリエ協会認定料理教室/発酵ビーガンおやつ/発酵調味料作り/甘酒作り/コンブチャ/スポーツ栄養/家庭料理/ボディメイク/味噌作り/講師養成等随時開催【オーガニック商品販売・フードコーディネート】

 
いつもお読み頂きありがとうございます
 
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
 
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】

食育講座・野菜講座・離乳食講座

甘酒教室・手作り発酵調味料教室

ディプロマ発行講座・オンライン講座

随時開催中

 
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
 
 

 

 

一昨日、
らっきょうの甘酢漬けのレシピをご紹介しましたが、
実は週末、お味噌も作っていましたぁデレデレ

下矢印らっきょうの甘酢漬けのレシピはコチラ下矢印





昨年12月に子供達と6キロ作ったのですが
なんだか急に足りない気がして(笑)





おみそ作りは、
寒い時期に作る(寒仕込み)と
美味しいお味噌が出来るといわれているので
毎年皆さんと手前味噌作り教室を
開催しているのですが、
はじめて5月に仕込みましたーウインクチョキ

(あっ、一応年中お味噌作りは出来るですが
  寒い時期からじっくりと温度上昇させて
  熟成させて方が美味しくなると言われています)
 


大豆も大量大量!!!

8キロ仕込みましたよ笑い泣き笑い泣き笑い泣き




大量大量デレデレラブラブラブラブ





この時期に仕込むと
確実に……
そして速攻で……
カビが発生するので
重しをしてしっかり保存しましたよ





美味しいお味噌にな~~れラブラブラブラブ




そして、
昨年12月~今年3月に手前味噌作り教室で
お味噌を仕込まれた皆様。




そろそろカビが発生する時期ですからねうずまき
1度チェックしてみて下さいね!!
カビの部分をスプーン等で取り出し
お塩や焼酎などのアルコールをふりかけ
新しいラップをぴっちりして下さいねウインクキラキラ





カビが発生するのは自然現象!!
カビが発生していても
取り除けばお味噌には影響が無いので
安心してくださいねウインクチョキ



我が家にも立派な(笑)カビが発生ポーンポーンポーン

過去1番のカビが発生(笑)
モザイク掛けてますが、
参考に(笑)見たい方は
LINE@にメッセージ下さいねデレデレ








 
    ネクストフーディスト

 
星単発レッスンのお知らせ星
右矢印6/12(水)&27日(木) アイスクリームレッスン
無添加アイスで安心!そして美味しいアイスを作ります?
詳しくはコチラ→★★★

右矢印6/17(月) 第1回美腸女子会
(腸もみプチ体験&簡単美腸クッキングデモあり)
詳しくはコチラ→★★★

右矢印7/2(火) 【第2回 顔タイプ診断】
詳しくはコチラ→★★★








 
さくらんぼ資格取得して日々の生活に活かしませんか?さくらんぼ
 
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
「健康貯金」の積立をしていきませんか??

 
 
 
和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。

 

 

 つながる花1つながる花2つながる花1つながる花2ライン@始めましたつながる花2つながる花1つながる花2つながる花1

♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ますルンルン
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
下矢印牛しっぽクリック牛あたま下矢印
友だち追加
もしくはコチラ↓↓↓をクリック

 

 

 

下矢印ビーグル犬しっぽ教室の詳細掲載中ビーグル犬あたま下矢印
料理教室検索クスパ
 

 

下矢印魚しっぽポチッと応援お願いします魚あたま下矢印
 
下矢印黒猫しっぽコチラもポチッとお願いします黒猫あたま下矢印
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
 
下矢印牛しっぽさらにコチラもポチッとお願いします牛あたま下矢印