いつもお読み頂きありがとうございます
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
食育講座・野菜講座・離乳食講座
甘酒教室・手作り発酵調味料教室
ディプロマ発行講座・オンライン講座
随時開催中
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
HPはコチラ→→→★★★
和歌山では旬真っ盛りのそら豆
今日は、
「旬のそら豆で豆板醤作り教室」を開催し
8人分で12キロのそら豆の莢を
皆さんでムキムキ
そして、
「熱い熱い」と言いながら
黙々と内袋から取り出す
そら豆のいい香りが漂っていました
旬のそら豆を使った発酵調味料の「豆板醤」
旬の今しか仕込めないので
毎年の手仕事にして欲しい✨✨
だからお家でも作れるように
お話しさせて頂きます
スーパーに行って
お金を払えば豆板醤はすぐに買えるけど……
手作りする事で
素材を選べたり、
添加物を極力減らす事ができる安心感や
自分好みの味に変える楽しみなどがあります
また、
「本物の味」「私の味」や「母の味」として
味を継承する活動もまた楽しいものです
今日の豆板醤も、
友人の御両親である紀の川市の農家さんが
無農薬で育てられたそら豆と
和歌山で作られた米麹と、
私の自家製味噌を加えて作りました❤
1人で作るのは腰が重いけど(笑)
大勢で作るとなかなか楽しいものです✨✨
今日作られた豆板醤が
発酵・熟成のあと、
美味しい豆板醤に
出来上がりますよーに
起こし頂いた皆様
ありがとうございました❤
/
お知らせ
\
資格取得して日々の生活に活かしませんか?
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
「健康貯金」の積立をしていきませんか??
和歌山市•海南市•有田市•岩出市•田辺市•紀の川市•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市よりお越し頂いております。
ライン@始めました
♡お料理教室・各種講座のお知らせや
役立つ情報をお知らせしていきます♡
普段お使いのLINEと同じ様にトーク出来ます
登録確認用にトーク画面にスタンプか
一言コメントを頂けたら嬉しいです♡
クリック
もしくはコチラ↓↓↓をクリック
教室の詳細掲載中
ポチッと応援お願いします