いつもお読み頂きありがとうございます
「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
食育講座・野菜講座・離乳食講座
甘酒教室・手作り発酵調味料教室
ディプロマ発行講座・オンライン講座
随時開催中
お仕事にお役立てて貰えるように
受講証(ディプロマ)をお渡ししております
詳しくはコチラ→→→☆☆☆
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
ご案内
旬の今しか仕込めない
「らっきょうの甘酢漬け」の作り方ぁー
我が家では私しか食べません
漬け込み液も自分で作ったので
安心して甘酢も飲むよ、ワタシ
甘酢の酢も発酵調味料の1つだし
勿体ないもんね
作った保存食を可愛い保存瓶に入れると
テンションがあります
サイズ違いで揃えておくと便利ですよ
植物性乳酸菌をたっぷり含んだ「らっきょう」で
善玉菌を増やして元気で綺麗な腸を目指しましょ
せっかくなので材料・作り方をアップします
【材料】
・らっきょう……1キロ
・純米酢…………600㎖
・てんさい糖(上白糖)…350g
・海塩……………大さじ2
・唐辛子…………2.3本
【作り方】
①.らっきょうは外皮を取り綺麗に洗い、芽や根を切り落とす。
②.①のらっきょうを熱湯で30秒程茹でたら、ザルにあけ、しっかりと水気を拭き取る。
※この時に薄皮がむけそうだったり、シナシナしていたら迷わず取った方が口当たりが良くなる
※下処理が済んでいるらっきょうを使う場合は、ザルに広げたらっきょうに熱湯をたっぷり流しかけても良い
③.小鍋に酢、てんさい糖、海塩を入れ、しっかりと溶けるまで加熱します。
④.熱湯消毒した保存瓶に②のらっきょうを入れ、粗熱がとれた(まだ温かいうちに)甘酢を流し入れ、唐辛子を入れてしっかりと密閉したら完成!!
瓶を振って全体に味をなじませます。
常温で1週間ぐらい保存したら食べ頃ですが……
(私は待ちきれないので仕込んで3日ほどで食べます)
元気になること。
綺麗になること。
これらに特別な事は必要ないと思います。
もちろん、
現代人は必要な栄養を
充分に摂取出来ていなかったり
ある栄養だけ過剰に多かったりと
バランスは悪いですが……
日頃のライフスタイルをちょっと見直したり
今の食生活に旬の食材や発酵食品を加えて
「まごわやさしい食材」を意識したりするだけで
改善する事が多々あると思いますよー
今、
もしあなたが
サプリメントや栄養ドリンクに頼る生活を
送っていたとしたら……
そこから抜け出せないと感じていたら……
1度会いに来てくださいね
止められない何かから
一緒に抜け出しましょうね
教室情報配信やポイントカードもあります
追加後に一言コメント頂けますと嬉しいです
1対1でやり取り出来ますので御安心ください
資格取得して日々の生活やお仕事に活かしませんか?
ディプロマ発行のオリジナル認定講座もございます。
一緒に「食」の正しい知識を持ち、
家族のための健康とご自身の美しさを
取り入れた生活をし、
「健康貯金」の積立をしていきませんか??
この他、お仕事でお役立ち頂くために、
ご希望者に受講証(ディプロマ)をお渡ししております。
詳しくはコチラ★★★
和歌山市•海南市•有田市•御坊市•泉南市•岩出市•田辺市•紀の川市•橋本市•白浜町•奈良県•葛城市•北海道•茨城県•鹿嶋市•大阪府•岬町•岸和田市よりお越し頂いております。
教室の詳細掲載中