やっとこさ外溝が進みそうです♪
なおぱちです。
\ 1/23完成!こんなマイホーム /
アメトピ、人気記事はこちら
------------------------------------------------------------
WEB内覧会はこちら
------------------------------------------------------------
今日はホワイトデーでしたね。
もちろんお返しあるよね?
というプレッシャーをうけ
久しぶりに腕をふるいました。
娘からブラックサンダーしかもらってないんやけどな...
私、料理はさっぱりですが、スイーツだけは作れます(自分のために習得)
といってもずぼらゆえ“細かいことは気にしないクッキング”です
簡単ですが美味しいのでよかったらお試しください
今回は「ベイクドチーズケーキ」
昔、長崎のハウステンボスで食べたチーズケーキに感動して自分で作れるようになったやつ。
①土台のタルト部分をつくります。
・無塩バター70g 10秒チンしとく
・砂糖50g
・卵(2個といておき)大さじ2
・薄力粉130g
これを上から順に混ぜて適当にこねたら冷蔵庫で1時間寝かします。
寝かしたら型(100均の耐熱紙皿でok)にペタペタ貼り付けます。
子どもが好きな作業なのでまかせます
できたらフォークでトントン穴をあけて180℃で予熱したオーブンで20分焼きましょう。
これでタルト土台は出来上がりです
②クリームのタネをつくります。
・クリームチーズ200g
・ゴーダチーズ50g(無くても可)
をレンジで10秒チン
・砂糖60g
・卵 ①の残り
・生クリーム100〜150g
・レモン汁 小さじ2杯
・薄力粉100g
を順に混ぜながら投入
また予熱180℃のオーブンで40分。
粗熱が取れたら完成
ではなくて、
ここからがこのチーズケーキ最大の難関。
半日ほど冷蔵庫で寝かさないといけません。
目の前にあるのに食べれない地獄
しかしそのおかげでどっしり締まったチーズケーキの完成です
ほんとは粉を振るいにかけたり濾したり麺棒でタルト生地伸ばしたり、色んな工程があるんですが、
細かいことは省いて大丈夫!
適当に混ぜて焼けば十分美味しいですよ
ちなみになおぱち作の味はこちらで確認できますので
師匠、アニーおばさんのやつ
最後まで読んで頂きありがとうございます^^