こちらのハーゲンダッツを
昨日のおやつにいただきました
2019年10月8日発売
期間限定
クリーミーバニラプディング
295円/242kcal
実は、発売後すぐに買ってはいたものの
同時発売されたクリスピーサンド
「マスカルポーネ&いちじく」の
目新しさに心を惹かれてしまって…
こちらは長らく冷凍庫の奥に
眠らせてしまっていたのですが
ようやくいただきました
公式HPの商品説明はこんな感じです
〜こだわりのミルクに卵をたっぷりと使用した
コクのあるカスタードアイスクリームと、
華やかなバニラの香りが楽しめる
とろりとしたミルクソースを合わせ、
ミルク風味のカスタードプディングをイメージしました〜
発売から少し時間が経過しているので
口コミ情報なども多数出ていて
どうやら、やや溶かして
ミルクソースを「とろり」とさせるのが
美味しさのポイントのようです
よく見ると公式HP上にも
そのようにアドバイスされていました
ということで 、食べごろまで少し待ち
フタを開けますとこんな感じです
うん、いい感じに艶が出ています
ちょっとカップの側面を押すと
しっかりミルクソースが
とろりとしてるのも確認できました
多分ベストの食べごろです
早速いただきます
まずスプーンでソースをすくってみますと
まるで練乳みたいに
乳白色で、濃厚そうで…
とろとろ〜んとしています
まさにお味も練乳みたいで
ミルクが濃密でかなりの甘さです
これはハーゲンダッツでは珍しいレベルの
強くダイレクトな甘さが感じられる
特徴的なミルクソースです
やや洋酒っぽい風味もするような…?
そして、ベースはハーゲンダッツの
十八番のひとつである
卵のコクが豊かな
カスタードアイスクリーム
そこに黒い粒々が目視できますが
これは「バニラビーンズシード」入りの
ミルクソースをアイスの中に
混ぜ込んでいるためなんだそうです
どの部分にもしっかりと
甘〜い練乳みたいなミルクソースと
強いバニラの香りが
卵黄の香りのカスタードアイスに
バッチリと絡み合うので
リッチなコクが感じられます
ちなみに、練乳のプリンというと
KALDIの「ベトナム風練乳プリン」を
思い出しましたが…
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このアイスはアジア風ではなくて
バニラが強めに感じられる
「洋風プリン」のお味でした
そして、名前どおり「クリーミー」で
口溶けもとっても滑らかです
歴代ハーゲンダッツの中でも
甘さレベルはトップクラスなので
甘いスイーツが好みの方は
ジワジワとハマってクセになりそう
特に最近は、個性的で印象的な
フレーバーが多く登場する
ハーゲンダッツ新作の中で
正直言うと、やや地味な印象を受けた
アイスだったのですが…
味わってみるとなんとも特徴が際立った
ジワる感じの美味しさでした
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