こんにちは
60種類以上のアロマで季節のお手入れと
食生活を提案する牧田恵子です
このブログはエステコンサルタントの私が
60種類以上のアロマで18キロ以上の
ダイエットと体質改善に成功した方法に
ついてお伝えしています
アメトピ掲載記事はコチラ~
食生活を整える
という話のなかではよく加工品を
やめる、旬のものを食べるなどの
話を聞きます
最近はいろいろなところで
何がよくて何がだめということを
伝えてくれていますが、落としあなも
大いにあると感じます
まあ加工品なんかは食べると身体が
重くなるので、納得はできるんです
よね〜
旬のもの・・・
というのは私の感覚では身体が
軽くないとなかなか感じづらい
ものではないのかな
という印象があります
美味しいとかは別にしてですね
旬のものをとりいれて
食材の香りを通して
季節を感じさせることもできます
一般的に発酵食品って身体にいい
っていうイメージがあるとは
思いますが、正直、私はあまり
良いと思っていません
というか、ものによるとも
思います
以前の記事にチーズの話を
したことがあるんですが
質の良いチーズを食べたときに
身体からいらないものを出そうと
働きかけている感覚があったので
やっぱり発酵食品でも手間暇
かけて育ててあげているものなら
身体に良い効果をもたらすんだな
とかんじました
ヨーグルトがいいとか
納豆がいいとか・・・
数百円で買える発酵食品は
あまり良くないと私はおもっている
ので食べなくなりました
質の良いものを手間暇かけて
発酵させているならかなり
お値段がするはずです
発酵食品ということばだけに
頼って食事を選ぶことも危険
だな・・・という印象があります
悪い発酵食品は加工品ですし
もっと悪く言えば吸収すると
より身体を古くしてしまうわけですよ
毒素をかえって増やしている可能性
もあるということです
ちなみに発酵食品も気を吸いやすい
ので、気がネガティブな人はあまり
むかないといいます
気のバランスがいい状態の人は
発呼食品も身体に良い効果を
もたらせてくれるらしいんですよね
発酵食品ではないですが、
酸味なんかは体質や体調でかなり
味わいが変わるものなんですよ
ちなみになんですが、
酸味というものが嫌だな、苦手だな
と思うというのは身体がつかれていたり
気が落ちているかもしれません
というのは
人間というのは味覚や匂いでその
食品の性質を本能的に嗅ぎ分けていて
腐っているとかを感知するためなどの
感覚の一つに酸っぱい味に嫌悪感を
抱いたりもするわけです
以前、私は酸っぱいものが苦手でした
みんなが美味しいといっていた
ビタミンのサプリが私にはどうしても
酸っぱくて苦手だった記憶があります
その時に身体がつかれていると
人よりも酸っぱく感じるという話を
聞きました
今はレモンをわざわざ絞って酸味を
取り入れるくらいすっぱいものに
抵抗がなくなりましたが、
好んでラズベリー系を食べることは
少ないかもしれません
すっぱいいちごやキウイは未だに
苦手です・・・
身体に良いと思って取り込んでいる
食品がまさかの体質をくずすお手伝い
をしている可能性も多いにありますよ
これまでの常識はだんだんと
覆されてきていますから
自分の頭で考えたことや自分の
感覚で信じたもの方が正しくなり
ます
情報はそのうえでの活用であれば
使いこなせるようになります
まずは自分の感覚を整えるためにも
身体の毒素を抜いてみませんか
60種類以上のアロマを使って
デトックスをコツコツ行うことで
身体の感覚が自然に整っていくように
なります
食生活も意識よりも少しずつ
整えて変化させていくことで
最終的に自分にあった食生活を
整えることができるようになります
まずはいらないものを捨てる
今年は捨て活に最適な年とのこと
なので、身体からもいらないものを
捨ててみてくださいね
ではまた〜