こんにちは
60種類以上のアロマで季節のお手入れと
食生活を提案する牧田恵子です
このブログはエステコンサルタントの私が
60種類以上のアロマで18キロ以上の
ダイエットと体質改善に成功した方法に
ついてお伝えしています
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先日、気づきこそが重要
という話をしました
実はその翌日、眠気が酷かった日の
次の日です
寝るにはねていたのですが、
夢をたくさんみていたので
眠りが浅かったという感じです
で、やっぱりボーッとしてしま
いました
生理中だとそれが顕著にでます
やる気もかなりない・・・
という感じで、食事もめんどくさい
という感じでした
私にしては結構めずらしいことです
ただ、たべることはあまりおろそか
にしたくないので、娘につくるはず
のお弁当の用意があったので
お弁当を自分のためにつくりました
お昼くらいすぎくらいにたべて
まあまあの量をたべたはずなのに
でかけていたので夕方にはおなかが
へっていました
めずらしく、夕飯を食べました
で、夕飯も結構ガッツリと食べれました
その時はっきり、
「あ、この生活を毎日したら絶対ふとる!」
と感じました
で、私がなぜ、この日は夜ご飯んを食べたく
なるほどお腹が減ってしまったか
というと、お昼ご飯です
そう、お弁当にしたからなんです
単純にそれだけです
どういうことかというと、
ごはんが冷えていた
ただそれだけなんです
お昼は炊きたてのご飯を食べる
ということを習慣にしてきたので
わかったのですが、あたたかさと
水加減です
いいバランスの状態のご飯を食べる
といういことをしていたので身体に
満足感をちゃんと染み込ませていた
ということになります
これは、本当に侮れないとおもう
ことなんですが、食事をご飯にシフト
したときに感じるようになりました
アーユルヴェーダでも炊き立ての
ご飯を食べるということは精神的にも
健康になるといわれています
逆に缶詰などの古いものやインスタント
などを食べると精神を病むともいわれて
います
犯罪者の食事と言われる食事が
あって、コンビニ飯など人の手が
入らない食事などばかり食べると
人の心がわからなくなるとも言われる
そうです
料理ってただ作るだけならどうにでも
なるんですが、少ない材料でボリュームを
持たせたり、美味しくするなどの工夫が
あることで料理自体を変化させていく
ことができます
アロマもそれ自体は素材ですが
使い手の考えなどで変化させて
いくことができます
余談ですが、昨年娘の受験を手伝った
際に、塾の先生が同じことを言っていた
と娘に関心されたお話しです
受験は論文ですが、論文も自分の経験を
どう扱うかで良し悪しが変わるという
話しです
例えば留学している、部活で全国大会に
いった。などの目を見張る材料がなくとも
自分というものを理解できていれば
ちゃんとその素朴な良さを伝えることが
できますよって話です
話がかなりそれましたが
私は米食から遠ざかっていたのですが
お米を食べるようになって、時短で
炊きたいと考えるようになって、さらに
鍋で炊くことの良さを知るようになって
(火をつかうから)お米が身体に与える
影響力を理解できるようになったわけです
身体の水分バランスがふとる痩せるを
左右するという話をしましたが、
お米は身体の水分バランスを食べ方次第
で整えてくれるという感覚をお昼にお弁当
を食べたことで理解できました
素材だけではなく、食べ方というのも
結構重要になります
最初はめんどくさいって思うかも
知れませんが、感覚でわかってくると
楽しさが芽生えてきます
アロマを使いこなせるようになると
アロマがナビゲートしてくれるように
なってきますよ
アロマと食生活を上手に取り入れて
ぜひ感覚を磨いてみてくださいね
ではまた〜