肉の筋を切って→片面に塩コショウで下味
・バター(15g)肉によってg変える
バターで肉を焼いて、両面焦げがつくまで焼いたら、ステーキソースを入れる。
・酒 大1
・みりん大1
・醤油 大1
・砂糖 小1/3
・ニンニクチューブ3cmまたは1片すりおろし
・味の素 3振り
肉を取り出してカットして、
ソースは煮詰めてトロっとしたら、上からかけて完成
・ブラックペッパーを肉に振る
豆腐ステーキは焦げが出来るまで焼く 牛肉肩ロースステーキは両面強火で1分半ずつ
お酒のあてになるアサリの酒蒸し 簡単! 大好物!
アサリ 1パック 97円
ニンニク 1欠片(粗みじん切り)
しょうがチューブ 少々
料理酒 3分の2カップ
塩 小1/5
醤油 小1
<レシピ>
下ごしらえ1時間半
❶貝同士の殻をこするように表面を洗う。
❷ボールに海水濃度の塩水を作ってザルに入れたあさりを浸す。
→あさりの半分が浸る程度にボールに水を2カップ入れて、塩を小さじ2強入れて、あさりの塩抜きをする。(海水の塩分濃度は水に対して塩3%)
❸20℃くらいの涼しいところで、アルミホイルまたは新聞紙をかけて放置する。
❹1時間たったら、貝同士をこするように、水で洗い流す。吸ってしまった余計な塩分を抜くため、ザルのまま30分放置する。 この状態で冷凍保存可能。
<レシピ>
フライパンにサラダ油を入れて、ニンニク・しょうがをいためる。
あさりを入れて、料理酒を回しかけ、蓋をして蒸す。(2分)
アサリが全部開ききったらあさりだけ取り出す。
残りの煮汁に塩を少し入れてフライパンを傾けて、強火で煮詰める。醤油を入れて、あさりにかけてネギをちらして完成。
簡単でおいしかった 残った出汁でパスタと和えようと思う
(多分
今日は新しく豆腐のあんかけ と ナスのポン酢漬け を作ってみた! どっちも簡単でおいしかった 豆腐はそのままでいいんだけど、揚げだし豆腐にしてみた
豆腐のあんかけレシピ
絹ごし豆腐を油で揚げて、揚げだし豆腐にアンをかけることにした
・もやしは熱湯で30秒塩茹でしてザルにあげておく。
・絹豆腐を、キッチンペーパーで水を良く切ってから、片栗粉をまぶして、多目の油で揚げてキッチンペーパーで冷ましてからお皿に並べていく。 冷ましてる間に、あんを作る。
<あんのレシピ>
水 180CC
出汁の素 小2分の1
醤油・酒 大2ずつ
みりん・砂糖 小1ずつ
片栗粉・水 小2ずつ
水溶き片栗粉以外の調味料を全部温めてから、水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にもやしを入れてあんの完成! もやし入れたらすぐ、豆腐の上にかけるだけ。
なすのポン酢漬けレシピ
ナスは油でやわらかくなるまでフライパンで炒めて、その中にポン酢・砂糖・ごま油(全部適量)をいれて、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れて、絡めて完成!→冷蔵庫へ
豆腐のもやしあんかけは、ヘルシーなやさしい味で、節約にはピッタリ
一番きんぴらごぼうが、お腹いっぱいになった
ナスはタレがおおすぎて、味が濃くなったのと、ナスを揚げる時間が長すぎて、かなり小さくなってしまった
ほうれん草の胡麻和えはおいしい
さくさくカキフライ
<材料>
❶カキフライ 1パック 7個
❶片栗粉 適量
❷水 500cc
❷塩 30g
❸酒 適量
❹卵 1個
❹小麦粉 大2
❺生パン粉を使用
<レシピ>
❶カキに片栗粉(適量)をかけて混ぜる。
❷水(500cc)の中に塩(30g)をよく混ぜ、塩水の中でカキの汚れを手で取る。(水でも流す)
❸キッチンペーパーで水気を取り、酒(適量)を振りかけ5分放置し、キッチンペーパーで水気をとる。
❹卵(1個)といでから小麦粉(大2)を入れ、よく混ぜる。バッター液
❺バッター液にカキを付けて、生パン粉をつけて、多めの油で2~3分揚げて完成
※カキのビラを菜箸でつかむと、余計なバッター液が落ちる
さくさくなカキフライが出来た‼‼‼‼ ウスターソースをかけて完食!次からも、これで食べよう
手羽元の甘辛煮
<材料>
手羽元6本分(小サイズなら8本)
※手羽元5本だと、タレが多くなるので、で強火で煮詰める時間を少なくするのがポイント。味が濃くなってしまう。
<調味料>
水 200㏄
酒 100㏄
醤油 大3
砂糖 大2
みりん大1
生姜チューブ 3~4㎝
白いりゴマ 適量
鍋に水200cc、酒100cc、醤油大3、砂糖大2、みりん大1、生姜チューブ3~4㎝入れ手羽元を入れて、落し蓋をして中火にかける。
沸騰したら、中火~弱火で20~30分煮込む。
煮汁が少なくなって来たら、強火にして煮汁が少なくなるまで煮詰め、とろとろになったら火を止めて白いりゴマを混ぜて完成
※強火にするとタレがトロッとして濃い色になる。
卍 天 津 飯 卍
〔餡の調味料〕 〔卵〕
・水 400cc ・卵 2個
・醤油 小2 ・片栗粉小1 又は マヨネーズ小2
・鶏がらスープの素 小1
・ハチミツ 小1
・料理酒 大2 餡は多めで水400ccでちょうどいい
・オイスターソース 大1 王将の味にするにはハチミツが決め手
水溶き片栗粉 水(大2):片栗粉(大1)
<レシピ>
鍋に〔餡の調味料〕水溶き片栗粉以外を全部入れて、火にかける
ハチミツとオイスターソースが溶けたくらいで、沸騰させないで水溶き片栗粉を入れる
木べら(お玉または木べらは均一に混ざる)でよく混ぜたら2分沸騰させて、とろみをつける
---------餡の完成-----------ここでお皿に米を入れておく――――――――
フライパンに油を入れて、中火で温めてから↓↓
片栗粉(小1)を溶いた卵を入れて、真ん中が固まりやすいので、菜箸で真ん中をスクランブルエッグにしながら半熟にして焼く
マヨネーズ(小2)を溶いた卵を入れて、菜箸で全体をスクランブルエッグを作るように丸くかき混ぜ、10秒以内に、火からおろす。
米の上に半熟卵焼きを乗せて、餡をかけて
これは、マヨネーズ(小2)を溶いた半熟卵焼き 餡が王将の味でおいしかった
カレーうどんに長ネギ
カレーを作る。煮込んでとろみをつけ塩コショウで調整。
出汁を作る。鍋をした後の出汁の中に醤油:みりん=1:1をいれて長ネギをいれる
出汁でうどんを茹でる
うどんの中にカレーを入れて
成
カレーをつくって うどんを作って うどんの中にカレーを入れる
塩コショウいっぱい入れたのと、長ネギ効果で美味しかった