卍 天 津 飯 卍
〔餡の調味料〕 〔卵〕
・水 400cc ・卵 2個
・醤油 小2 ・片栗粉小1 又は マヨネーズ小2
・鶏がらスープの素 小1
・ハチミツ 小1
・料理酒 大2 餡は多めで水400ccでちょうどいい
・オイスターソース 大1 王将の味にするにはハチミツが決め手
水溶き片栗粉 水(大2):片栗粉(大1)
<レシピ>
鍋に〔餡の調味料〕水溶き片栗粉以外を全部入れて、火にかける
ハチミツとオイスターソースが溶けたくらいで、沸騰させないで水溶き片栗粉を入れる
木べら(お玉または木べらは均一に混ざる)でよく混ぜたら2分沸騰させて、とろみをつける
---------餡の完成-----------ここでお皿に米を入れておく――――――――
フライパンに油を入れて、中火で温めてから↓↓
片栗粉(小1)を溶いた卵を入れて、真ん中が固まりやすいので、菜箸で真ん中をスクランブルエッグにしながら半熟にして焼く
マヨネーズ(小2)を溶いた卵を入れて、菜箸で全体をスクランブルエッグを作るように丸くかき混ぜ、10秒以内に、火からおろす。
米の上に半熟卵焼きを乗せて、餡をかけて
これは、マヨネーズ(小2)を溶いた半熟卵焼き 餡が王将の味でおいしかった