手羽元の甘辛煮 | 料理ブログ

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脱・カップ麺。料理とかすぐに飽きるから、ブログ書いてみた・・・写真載せて書くのも大変、すぐに飽きそう

手羽元の甘辛煮

<材料>

手羽元6本分(小サイズなら8本)

※手羽元5本だと、タレが多くなるので、3強火で煮詰める時間を少なくするのがポイント。味が濃くなってしまう。

<調味料>

水  200㏄

酒  100㏄

醤油 大3

砂糖 大2

みりん大1

生姜チューブ 3~4㎝

白いりゴマ   適量

1鍋に200cc、100cc、醤油大3、砂糖大2、みりん大1、生姜チューブ3~4㎝入れ手羽元を入れて、落し蓋をして中火にかける。

2沸騰したら、中火~弱火で20~30分煮込む。

3煮汁が少なくなって来たら、強火にして煮汁が少なくなるまで煮詰め、とろとろになったら火を止めて白いりゴマを混ぜて完成

※強火にするとタレがトロッとして濃い色になる。

手羽元の甘辛煮 レンジで温めたので、タレがさらっとした。手羽元の甘辛煮