カニ風サラダ巻きレシピ<完璧編>
カニ風サラダ巻き(((8巻 このレシピが大成功カニカマにも砂糖入れて甘くした方がいい
サラダの材料
カニカマ 12本入り カニカマ12本入りなら8巻分・10本入りなら7巻分
砂糖 小1/4
マヨネーズ 多め
牛乳(又は水)ゆるくなる程度
酢飯の材料・・・米1合で水はすしめしのメモリ1の所まで。
3合炊きマイコン炊飯器は米1合で水は白米のメモリ1と1/2の間の所まで。
白飯 1/2合よりちょっと多め
酢 小2弱 全体がぱらぱらする程度
砂糖 小1
味付け海苔 16枚 (1巻につき海苔2枚ずつ×8巻)
<レシピ>
最初にカニカマ(12本)をほぐし、砂糖(小1/4)・マヨネーズ(多め)に入れて良く混ぜ、結構ゆるくなる程度に牛乳(水)を入れる。
カニカマは袋とって両端をつまんで、両手の手のひらで回すだけでほぐれる
ご飯が炊けたら、ご飯(1/2強)をお皿に移し、酢(小2弱…全体がぱらぱらする位)・砂糖(小1)を入れ、しゃもじでご飯をお皿にこすりつけて混ぜる
酢飯が温かいうちに、手に酢をつけて、軽く握ってから小判型に形成し、
味付け海苔2枚巻いて、酢飯の上にカニカマを置いて完成
海苔を2枚くっつける時、米粒で海苔同士くっつける